Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 

ЗАПОРОЖЬЕ

ДИАНА
69006 г. Запорожье, пр-т Ленина 189, тел/факс 32-15-55

Иннокентий, Москва
13.08.2004

Добираться от ЖД вокзала - любым транспортом, идущим до плотины, до пл. Ленина, и  немного вернуться назад  по нечетной стороне проспекта.

В ножевом отношении магазин "Диана" в этом году меня не порадовал - кажется, переехав в новое помещение и расширившись, он охладел к продвижению холодного оружия,  и это вдвойне прискорбно, так как именно хозяин магазина создал тут же музей холодного оружия на основе богатейшей личной коллекции.

Итак, в магазине обнаружилась очень большая подборка складников от Gigand,   как украшенных, так и серии  Tiranium,  по цене от 130 до 300 долл (интересно, кто же их здесь купит),  большой выбор  Victorinox-Wenger, Fortuna и множество китайских изделий происхождения совершенно непонятного и стоимости копеечной (Viking Norway я среди них не заметил).  В отдельном вращающемся стенде лежало штук 15 ножей от Buck - фолдеров и разделочников (упомяну отдельно ограниченный выпуск Buck 105 с сквозным прорезом на клинке, куда вставлен эмалированый украинский флаг - порядка 200 долл).  К нему  примыкали продающиется в шкатулочках-рамочках весь изукрашенный подарочный боуи с портретом означенного полковника на клинке (цена с нолями многими, даже и не смотрел) и... обычный углеродистый KaBar,  вероятно, по случаю рамочки стоящий 400 долл.

 Martiini на этот раз  были представлены только лишь леуку (в том числе и парными), двумя-тремя филейниками и "Рысью"- Lunx с рукоятью с роговыми вставками, зависшей здесь с прошлого года по цене аж 120 долл.  "Зависантов" обнаружилось немало - пара складней Gerber-Applegate по 200 с небольшим долл,  наблюдаемый уже третий (!) год SaWовский клон Mini-Smatchet с пометкой "только для спецподразделений", большой Cold Steel Bushman (вертел его в руках и так, и этак,  при цене  60 долл можно было бы и купить, но не смог пересилить себя - слишком много в его дизайне  от садовой лопаты). Кроме Bushman'а,   Cold Steel  был представлен Master Hanter'ом под  200(!) долл и также недешевым  Mini Pal. Зато интересной был подборка SOG - полдюжины моделей милитаристского плана, в том числе Government,  Pentagon и очень продуманный клон Gerber Mark II.

Перейдем к отечественным моделям.  Скрылева заметно поубавилось (один Смерш, Оса-трансформер и Москит), зато пол-витрины было забито изделиями Златко, сплошь покрытыми "Хохломой". Присутствовало и пяток  довольно грамотных изделий Кизляра (У-серия и Стерх), но впечатление от них портила всё та же "Хохлома". При цене в 50 долл кто их покупает - не знаю.

Среди металок неизвестного происхождения (всего порядка 10 шт) лежали "рыбки" Южного креста и пара-тройка моделей РД.  В туристическом отделе лежало с полдюжины трпмонтиновских мачет разных размеров и конфигураций рукояти (15 долл.) и несколько предположительно польских туристических топориков.

Местная Диана на этот раз не порадовала. Вроде лежит пара-тройка Южнокрестовских клонов (они стали явно более тяжеловесны, зато подорожали до 40 долл), столько же "псевдо-Cкифов", остальное - какие-то здоровые ковыряла и не очень удобные скинеры, как будто местный дизанер пленился Ворсмой. Очень странно смотрелся на этом фоне карапетик в силуэте Roselli Carpenter с рукояткой из ореха, сталь Х12МФ и вогнутые спуски. При цене 12 долл он явно имеет право на жизнь, но, осмотрев его повнимательнее, я нашел кучу мелких огрехов наподобие криво пробитого отверстия в болстере под пяту клинка.  Раньше "Диана" себе подобного не позволяла, и брать его я не стал.

Разочаровал меня любимый магазин. Ну, а музей - совсем другая история...

ЗБРОЯ
Запорожье, Проспект Ленина 44 

Иннокентий, Москва
20.07.2003

Если ехать от ЖД вокзала к плотине, остановка - ул. Анголенко (Главный рынок), пройти пару домов по ходу автобуса.

Магазин для ценителей ножей бесперспективный (для охотника, надо сказать, существенно интереснее).  Большинство изделий - Кизлярские охотничьи и разделочные ножи ценой порядка 200 грн (1000руб, $35). Присутствовало порядка 15-20 моделей  Wictorinox, около десятка складников неизвестного происхождения (поразил вариант "багонского" ножа, у которого кончик лезвия, по конструкции выступающий из рукояти, прикрыт откидными псевдоножнами из ажурного  металлического  двутавра), мачете угловатых форм, очень похожее на те, которым когда-то комплектовались космические НАЗы, а также  пара-тройка скинеров  явно местного производства, пластинчатый монтаж, рукоятка  - текстолит, стоимость - 150 грн (750р,  30 долл). Показывая мне его, продавец сообщил, что на нем надо обязательно пробивать номер , дабы вписать в охотбилет,  и что он рекомендует взять кизлярский нож, на который существует по крайней мере русский (!) сертификат. На замечание, что здесь несколько не Россия, мне было сказано, что все везде одно и тоже. Марку стали мне тоже не собщили.  В общем, в этом магазине делать нечего, разве что мимо проходить будете.

ЧАСТНЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ОРУЖИЯ
Пр-т Ленина 189, часы работы 11-18

Корневич, Запорожье
12.07.2004

По этому же адресу находился и оружейный магазин "Диана". Сейчас в одном месте работают: оружейный магазин "Диана", магазин для рыбаков и водников "Водный мир" и, на  2-м этаже, "Исторический музей оружия".
Стоимость входного билета в музей: для студентов- 3 гривни; для ветеранов ВОВ, кавалеров орденов, детей - бесплатно; всем прочим- 7 грн. Экскурсия - 30 грн, фотосъёмка - 10 грн.
В музее действительно около 2000 экспонатов, начиная с каменного века. Общее впечатление - "всего и много". К сожалению - минимум информации о выставленных экспонатах: страна, наименование, век. Таблички (одна на витрину) расположены по принципу где место нашлось. Экспонаты расположены на всю высоту стен (до 2,5 м - точно, м.б. и выше). Общая площадь музея - около 30 кв.м. Огнестрельное оружие составляет примерно 1/20 часть. Основное - холодное оружие. Это объясняется тем, что коллекция начиналась со штыков. Самый старый - образца 178? года. Мне интересно было посмотреть наградное (именное) оружие, комбинированное, маскированное, кортики (особенно шотландский), средневековые мечи. Сейчас, по непроверенным данным, идет работа над сайтом, в котором будет информация о музее и его экспонатах. Подождем.

К началу страницы...  

Last update 28.09.2004 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty