Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

  

 ОБЗОР КОНСТРУКЦИЙ ВЫКИДНЫХ НОЖЕЙ

Халит, Столица Южного Урала-Челябинск 22 октября 2002 г.
Доброго Всем, уважаемые.Вопрос к Shinelev-у: а вот в галерее лежат два ножа-выкидных. А можно где-то посмотреть принципиальное устройство? Понятно что двигает цилиндрическая пружина, но ведь через какую-то систему рычагов. Буду благодарен, ежели дадите наколочку на чертежики , хоть и провокация. С уважением, Владимир.
Сергей Н., Донецк  
Присоединяюсь к просьбе!  Интересна конструкция всех выкидных ножей. Несмотря на предвзятое к ним отношение на просторах СНГ, они остаются ярким образцом инженерной мысли и не имеют права быть забытыми.
Nick_Ross, Donetsk  
На зековских ножах встречал несколько конструкций как замка, так выбрасывающей пружины.

Начну с замков. Те что я видел можна разделить на 2 типа

1а. С нажимной кнопкой. В штоке кнопки паз, в котором при сдвигании свободно движется пята клинка. В пяте есть два паза, за которые клинок фиксируется ненажатой кнопкой в открытом и закрытом состоянии. Это проще раз увидеть, чем описать:)

1б. Тоже нажимная кнопка, но в пяте клинка отверстия, в который входит клювик подпружиненного коромысла, который подымается нажатием на противоположное плечо коромысла.

2. Со сдвижной кнопкой. У всех, что я видел, фиксатор представлял собой или барабанчик, соосный оси вращения клинка, или просто толстую (около 8-12мм ) ось клинка с двумя пиаметрально противоположными пазами для фиксации в открытом и заврытом положении. В эти пахы входит подпружиненный шток, который и сдвигается кнопкой.

Выбрасывающая пружина бывает пластинчатая или спиральная (в тех ножах, что я видел.)

Пластинчатая действоет на пяту клинка кратковременно, придавая клинку начальный толчок, а дальше он раскрывается и фиксируется по инерции.

Спиральные пружины располагают вокруг оси клинка .Часто они тоже дают лишт начальный толчок. Но если все сделано правильно, то спиральная пружина досылает клинок до фиксации, если даже что-то ему помешало сначала.

Надеюсь, понятно.

С уважением - Nick

Сергей Н., Донецк  
Видел также фотографию разобранного выкидного ножа, у которого спиральная пружина небольшого диаметра, расположенная вдоль спинки рукояти и работающая на сжатие в сторону пятки, воздействовала на своеобразную "цепную" передачу из нескольких звеньев, прикрепленных, с одной стороны, к передней части клинка, а с другой - к оси, проходящей сквозь пружину, таким образом, что в открытом положении клинка пружина не была полностью расслаблена.

Выглядело это все значительно сложнее, чем конструкция Бокера.

К началу страницы... 

Last update 13.03.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty