Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 

ВЕНЕЦИЯ

Иннокентий, Москва  

В великий город  я попал,  что называется, на халяву: сребролюбивые итальянцы организовали маленький бизнес - однодневные экскурсии в Венецию из портов Ex-Югославии без шенгенской визы. Удовольствие  недешевое, но  охота пуще неволи: кто знает, попадешь ли туда когда-нибудь еще...  В общем, оформив в пожарном порядке море бумажек, мы сели на огромный катамаран, курсирующий между Венецией и словенским портом Изола.

С моря Венеция впечатлила необычайно, стало очень обидно за любимый Питер. И только, растворившись в паутине улочек, больше похожих на коридоры, и каналов, похожих на переулки, поняли,  что оказались внутри огромной декорации: камни остались в неизменности, но дух города - мертв.

Планы города довольно честно показывают расположение улиц, мостов и каналов, но масштаб отсутствует, как класс. А если учесть, что шикарные мраморые  доски с названиями    встречаются не везде, то ориентирование становится занятием интересным.  Отчасти положение спасают стрелы с указаниями на "культовые" точки - площадь Св. Марка, мост Риальто  и т.д. Следуя таким указателям от моста Академия (один из трех мостов, пересекающих Канало Гранде)  к площади Св. Марка, на правой стороне улицы натыкаешься на ножевой магазинчик. Ассортимент - почти исключительно респектабельные фолдеры местного производства,  классического типа или приближенного к навахе.  Среди изготовителей доминировал Fox. Материал рукоятки - почти исключительно рог, один (!) раз увидел самшит. Создалось впечатление, что имеет место широкая кастомизация рукояток. Как величайшая экзотика, присутствуют изделия Martiini и Helle.  Венеция - город недешевый, чашечка кофе здесь стоит E5, но видеть любимый Harding по цене Е129, согласитесь,  несколько грустно.  Кроме этого, в магазине присутствовало некоторое количество кухонных комплектов (среди них заметил "японцев" от Kuche") и  множество столовых наборов, адаптированых под итальянскую кухню. Ничего толком не глянулось.  Купил  для очистки совести характерный столовый ножик (продавщица утверждала - для сыра, но по виду похоже - для пиццы) и откланялся.

...Путь к второму магазинчику начинается на площади Св. Марка. Если стоять на ней спиной к лагуне, имея по правую руку собор, а по левую - Кампанилу, взгляд упрется в стену здания наподобие нашего ГУМа. В нем прорезано три арки, за которыми начинаются улочки, приём для тамошней архитектуры типичный. Если нырнуть в самую правую арку и пройти метров 100, то по правую руку будет витрина, заваленая ножами. Это оно. Место существенно более интересное: встретилось  даже некоторое количество дамасков, не очень интересных по структуре, но очень добротно сделанных.  Клинки заполированы в зеркало... есть версия, что часть из них  - попросту травление, а не дамаск. Есть опинели, бокеры, виксы (сравнительно немного и задорого, не иначе - символ респектабельности), некоторое количество испанских ковырял в стиле боуи. Мелкие герберы, спайдерки, смит-вессоны и какие-то безродные  складники вывалены кучей в одной секции витрины. Китая нет, как класса, эту нишу успешно заполняет местное производство.  Но я искал что-нибудь характерное, аутеничное... Кастомизированных и якобы собранных вручную ножей там хватало. Общий стиль - одноклинковый складень типа наваха, с пластинчатым накладным фиксатором либо  без оного. На некоторые модели просто просился вироблок, и изделие с вироблоком и рукоятью из дикого рога  я даже нашёл, но оно оказалось местной доработкой Опинеля!  Широко использовались в "народном творчестве" и испанские клинки. Приценился было к одной развесистой навахе - ан Е370: серебро, ювелирка, ядреныть. В итоге разорился на якобы сардинский складень с рукоятью из цельного козьего рога. Похоже,  немного дураков-найфоманов посещают Венецию, ибо, заметив мои колебания, продавец сбросил аж Е29 - мол, сразу вычел налог на добавленную стоимость.  Всё равно получилось почти неподъемно и, встретив еще пару лавочек в лабиринте между площадью Campo Manin и всё тем же мостом Академиа, решил  не заходить и не травить душу.

 Последние несколько дней в  Словении сидел на голодном пайке, в аэропорту скреб по карманам последнюю евромелочь на перевозку лодки и велосипеда. Сардинский нож, несмотря на варварскую рукоять, честно работал на кухне, снискав популярность у дам (не желая связываться с уродами из Шереметьевской таможни, мы взяли с собой только зеленую Kamas'у), и без эксцессов приехал в Россию в багаже.  Мудрый Г.К., повертев изделие в руках, подтвердил, что оно,  по крайней мере, собрано и доведено вручную. Но, несмотря на добычу, вывод однозначен: в Венеции российскому найфоману грустно. Впрочем, если кто-то докажет обратное - с радостью опубликую на этой же странице.

 

Трофеи: сардинский складень и нож для пиццы 

К началу страницы...  

Last update 21.06.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty