Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

  

КАКИМ БЫЛ СЕВЕРНЫЙ НОЖ? 

sal, Самара 10.01.2003

На тему тяжелых ножей, мягкой стали и традиций...

"Он расстегнул ремень и протянул его Кьяе вместе с ножом. Тяжелое лезвие из подшипниковой обоймы, медь и желтая мамонтовая кость на ручке, деревянные в меди ножны. - Возьми, Кьяе, на память.
Кьяе взял нож, глянул на лезвие и протянул его обратно Баклакову.
- Очень тяжелый. Железо твердое. Пастух носит легкий нож - с мягким железом. - Кьяе показал свой нож. Обычный кухонный с деревянной ручкой, лезвие от частой точки почти как шило. - Если можешь, отдай бинокль. Глаза постарели."

(с) Олег Куваев. "Территория"

Вадим, Норильск  
«Территория» – экстракт романтики, добавленной мастером в нашу молодую кровь. А Будду-то он как вывел! А фраза – «Пили коньяк, а закусывали валидолом…». Да… Я тоже рад, что мы ЭТО помним.
По ножу тяжелому и твердому. Я после этой книги, после массы аналогичных историй свято уверовал в «правильность» именно такого ножа аборигенов Севера. Но с годами точка зрения поменялась. Что выяснилось.
1. Аборигены Севера очень прагматичны. И нож бы он забрал у Баклакова, но бинокль был нужнее. Он дефицитней и сейчас.
2. «Обычный кухонный с деревянной ручкой, лезвие от частой точки почти как шило» – такой вполне применим, но только в очень немногих зонах. Редкокустарниковые, всегда безлесные. В основном это только северная Чукотка и земли от южного берега оз. Таймыр и выше, горы Бырранга и побережье СЛО. Но там и народу практически нет. При оленеводстве таким ножом не обойтись. У чукчей не было оленей и повседневных работ по дереву. Это нож для недолгого пути и работы в яранге. Но, если есть возможность…. Посмотрите фото на 21 стр. Прореза №5. Статья про ЮК. Какой нож висит на поясе у чукчи? Одних заклепок на громадных ножнах не меньше восьми. «Обычный кухонный…» применим в немногих операциях. Например, знаменитую северную строганину им не сотворишь. Если под строганиной понимать не «мелко нарезанные кусочки мороженой рыбы», как написали в ножевом журнале, а длинные тонкие, прозрачные пласты рыбного филе. Тут лучше твердый длинный узкий нож с углом РК побольше – чтобы стружка шла. Эх, и хороша эта стружка под «макало» из  уксуса-горчицы-соли-перца под рюмочку!
3.Тяжесть критична. Аборигены Севера – не трапперы Б.Колумбии, и не герои Лондона. На ремне такой боуи не поносишь, ремень закрыт паркой, малицей, анораком, кухлянкой. А вот в них и у нганасан, и ненцев есть масса карманчиков для всего необходимого, в том числе – карман для ножа, и для маленького точила. Общий вес такой зимней «разгрузки» заваливает за 15 кг. Куда там еще и нож тяжеленный!
4. Ручку из мамонтовой кости не пожелаю и врагу. У меня развалилась сразу, в первом выходе. Знакомый купил, мало того, еще и с ножнами из кости. После этого непрерывно стягивал трещины, клеил, ставил кольца – плюнул… Думаю, что эта ручка «для понтов». Аборигены оч. большое значение придают внешней стороне, символизму. То, как он оденется на праздник оленевода, не говорит о «рабочем» облике эвенка. У чукчей мало подходящего дерева. В природе вообще никакого нет – только плавник. Сейчас хоть лесовозы бревна теряют… Кость на морозе – что лед. Но издревле ручки у черешковых ножей «люди на побережье» делали именно из редкого в тех краях дерева.
5. Те же чукчи выменивали у камчадалов твердые обломки клинков японских и очень ими дорожили, несмотря на совершенно другие затраты времени при заточке. У эвенков само слово НОЖ означает «нож, сделанный кузнецами из Якутии и Парени» – никак не «кухонный-мягонький». Прочитал статью Сушко и разочаровался. У Паренского ножа очень богатая история, слухов и домыслов много. Ожидал прочесть и про самобытную технику имплантации кусков напильника в железную трубку, и такое про паренский нож рассказывали. Но опять сплошь про костяные ручки. Похоже на самоцель в выгодном художественном промысле. Если взялся восстановить паренский нож – сделай канон, как ты его представляешь, из тех же материалов. А уж потом – высокохудожественные пуукко а-ля Камчатка.
А что сейчас? Ведь условия жизни кочевой семьи в тундре практически не изменились, а в последние годы племена еще более «откатились» назад, в дикие века. Кол-во полярных станций сократилось вдвое, как и число экспедиций, поселков геологов и т.д. Вот такой интересный факт. В связи с приходом «демократии», выборов-перевыборов, участия фин- и промструктур в местечковых PR-кампаниях возникла мода привносить в облик аборигена дух современности. То мобильник вручат при киносьемках, то «Lynx» поставят рядом. А если снимают сцены быта – вручат ножик Мартинни или Ярвенпаа, желательно с бронзовой головой, поярче, поколоритней. Нож – не снегоход, можно и подарить. И пользуются со свистом – и Мартами и Хелле, и любым качественным клинком северного типа – попробуй забери назад! Усидчивость и определенная медитативность в однообразных операциях у них высочайшая! Уверяю, заточят Розелли в бритву лучше нас!
Тут такой нюанс. В одном из журналов прочитал высказывания Сундакова о мачете. И там профессиональный путешественник (вот же специальность, а!) пишет, типа, зачем местным мачете, они никогда им не пользовались, ибо влились в природу и шум-треск им ни к чему, мОлодцам экологичным. Ужом скользят, природу не ранят… У меня такие доводы всегда вызывают выброс адреналина. Они нож-то железный когда увидели? Бесшумность жизни – от страха. Были бы инструменты – не сидели бы в болотах, не легли бы под бледнолицего брата… Простой, мягкий, тонкий копеечный нож – от бедности, из за оторванности от рынков. Это следствие былых поражений предков и последующей миграции «на выселки». Другой вопрос, что выработанная такой жизнью конструкция подлежит изучению и адаптации под новые материалы и технологии.
Но не подлежит спекуляции.
sal, Самара 14.01.2003
2 Вадим.
А не согласитесь ли порассуждать на тему "место складного ножа в жизни обитателей севера"? :-) Было бы весьма интересно.
Вадим, Норильск  
Ну надо же… Именно сегодня я отдал ЛАДЬЮ-автомат знакомому фотографу, летящему (выборы губера на носу) в п.Караул. Цель «давания» – сменять это детище косной нижегородской конструкторской мысли на простой, но абс. аутентичный самодельный НОЖ нганасанина (я еще попросил, что бы был максимально простой). Фотограф опытный, потому пластинчатую АКУЛУ от САРО не взял, сказал «Не пройдет фокус». А ЛАДЬЮ взял, ибо… «они игрушки такие любят – детей позабавить!». Вот и вся роль складного ножа на Крайнем Севере. Индейцы сразу дадут ему полную нагрузку, сработает эффект «чужака в стойбище». Нож развалится. Мать заберет лезвие, сделает из него скребок. Пружинная пластина превратится в пробойник… Кстати, правильно сделают, что нагрузят. Лучше в чуме, чем в переходе зимой. Ну, не может быть складник таким прочным, как всадной! Не может, и все тут. А для них это очень важно. Далее. Чистка соединений, замков и шелей. Реально это лишь в краткосрочном выходе, и при наличии инструмента, воды и тепла. Абориген воспринимает это как дурную работу! Ну зачем ему нож, который нужно разбирать и чистить!? Может, он весит гораздо меньше? Нет! Размеры меньше?! Не намного… А ножны – тоже нужны (или Wrangler покупать?)! И он не такой прочный! Все! А еще складник грязный. В нем остатки крови и сала, требухи... А тундра стерильность любит. Инфекция не нужна.
Складной нож на Таймыре – городской. Или «поселочный». Им могут пользоваться вахтовые работники, водители вездеходов, экипажи ЛА, т.е. люди в пределах цивилизационного поля. Конструктивно такой нож обязан складываться. Т.о., прочность его заданно ниже, как не старайся. Особенность ненаселенной, внедорожной тундры, лесотундры и тайги в том, что вы быстро и прочно попадаете в зону риска. Отойди от города на 20 км, встань лицом на Север – по правую руку нет ни одного человека на тысячу км. Длительный аутдор в регионе не терпит лишних рисков. Зачем он вам… Если что - «на трассу» не выйдешь, только повторять маршрут… Я, наверное, один из немногих, кто берет складник, и то – тестировать, но не в качестве рабочего. Заметил, кстати, что «белые тундровики», как увидят складник в поле, уподобляются долганам – тут же принимаются пробовать железку на излом! Хотя в городе вполне адекватны… Мож, древнее желание «разведать риск» просыпается? Пожалуй, есть и некий комплекс. Предположим, сломается полотно ЮК – беда! – но это вина мастера… А сломается-сложится ЛЕПРИКОН? Чья вина? ВАША…

К началу страницы...

Last update 13.03.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty