Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

  

ПОДВЕСКА ТИПА TECLOCK - МНЕНИЯ... 

Вадим, Норильск 15.08.2002
Ну, Иннокентий...   Все рассказал, а о главном?  КАК ТЕКЛОК-то? СтОит, иль в обратку?
Олег В., Питер  
Я, конечно, не Иннокентий, но про теклок расскажу немного. Нож из дома не выношу (ХО), поэтому тещу (или тестю ), так сказать, не выходя. Итак, плюсы:
  • в положении "на ремне" просто немеряно вариантов  крепления, как по ширине самого ремня, так и по положению ножа относительно оного (мне очень нравится вариант на спине,
    горизонтально с рукоятью в сторону рабочей руки лезвием вниз)
  • очень надежная фиксация ножа в ножнах. Не знаю как после пяти-шести тысяч извлеканий, может и разболтается, но пока (проверял так: крепко брался за кончик ножен и с силой пытался вытряхнуть нож - результат нулевой; четыре раза прыгал на скакалке минут по 25-30 с ножом на ремне со стороны спины, рукояткой вниз - результат тот же.) Выводы - можно смело носить, например на лямке рюкзака или разгрузке в положении рукоятью вниз, для быстрого извлечения, не опасаясь потерять.
  • Ввиду малого размера и веса удобно носить на шейном шнурке без крепежной приспособы, опять же рукоятью вниз
  • Ну и сам материал ножен выглядит ну очень надежным, думаю что  таковым и является.

Теперь минусы:

  • Я конечно понимаю что VG-10 и все такое, но ножны напрочь не вентилируемые
  • Вслепую вогнать нож в ножны вряд ли удастся, нужен небольшой контроль при совмещении "папы и мамы", да и под своим весом он до конца не войдет, нужен досыл рукой. Ну и
  • В принципе вариантов ношения три всего - на шнурке на шее, куча вариантов на ремне поясном, ну и на лямках от рюкзака. Для других вариантов ношения, штаны, куртку или другие части гардероба (голенища например ) нужно апгрейтить.

Вот и все вроде, извиняюсь за многословие и сумбур. 

Иннокентий  
Пока непонятно. Штука ИМХО весьма громоздкая, ножны довольно далеко отстоят от ремня, что может помешать при продирании по лесу, да и лямка рюкзака, ружейный погон ets могут
зацепиться запросто. Угол наклона ножен к защелке задается раз и навсегда с помощью двух болтов. Фиксатор застежки к ремню работает на использовании упругости пластмассы, что меня несколько настораживает (фастексов в жизни переломал немеряно). Кстати, эти фастексы с экстазом вылетают на морозе, что тоже не прибавляет энтузиазма. Зато застежка регулируется под ширину конкретного ремня :) В общем, надежда - на качество пластмассы.
Но это все - умозрительно, до первого аутдора, который расставит  все по местам. К самому ножу и ножнам, знамо дело, претензий нет.
Вадим, Норильск  
Ответ: "...ножны довольно далеко отстоят от ремня..." Во где суть!
Все понятно. Но добывать эту девайсину надо... НО ГДЕ?  Мороз нельзя рассматривать отдельно, аутдор в холод - на броне, или пешим, с нагрузками или с фляжкой? 
Хороший фастекс - для тропиков.
Олег В., Питер  
Ответ: Вчера я написал все подряд, и про ножны и про защелку (она то и есть пресловутый TEK-LOK), прошу прощения. Теперь чуть поподробнее про теклок этот:
Штука и впрям достаточно громоздкая, особенно учитывая сам размер ножен и ножа, хотя сказать по правде неудобств это не доставляет. Саму конструкцию можно посмотреть, например в Библиотеке, статья С. Митина "Охотничьи ножи Спайдерко". Немного о размерах - толщина   самого теклока 14мм, из которых 6 мм это прорезь (т.е. мах толщина  ремня) и соответственно по 4мм толщина стенок в пластиковом каркасе. Плюс 2,5-3мм толщина шайб, через которые теклок крепится к ножнам. Итого получаем " ножны довольно далеко отстоят от ремня"  это 7мм + толщина самого ремня, ножны от тела "отстоят" на 17мм. Ширина ремня регулируется в пределах от 32мм до 56-57мм (это если совсем снять регулировочную планку) Угол наклона ножен  действительно задается жестко с помощью двух болтов, но не раз и  навсегда, а для выбранного варианта ношения. Т.е. переставил   болты, сменил вариант ношения.
......
Ну и про теклок напоследок. ИМХО. Конструкция многократно  превосходит фастекс по надежности (длина сжимаемых пластиковых полос 47мм, толщина 6,5мм, мах свободный ход 3,5мм (дальше ограничитель), ход на открытие 1,5-2мм - сравните с любым фастексом), а количество открываний-закрываний будет ну всяко на  пару порядков меньше, тем более зимой. В принципе открывать то и нужно только для того чтобы винты переставить. Ремень можно и как сквозь хлястик продевать.
А на шнурке на шее (как Маугли в тропиках) дык вообще никакой  TEK-LOK не нужен.
Иннокентий, Москва  
Специально потратил пол-часа, подвешивая нож к джинсам в разных положениях. Ну, 13мм... все равно отстает. Так что лично мне проще брать пример с Маугли, тем более что в лесу жесткого
ремня у меня, как правило, все равно нет (впечатает рюкзаком в  спину), а быстро доставать предположительно сервисный нож необходимости нет... Так что на шнурке под анорак/футболку, и - вперед! А Teck-Lock оставим пикникерам.

К началу страницы... 

Last update 13.03.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty