Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 

SPYDERCO SPYDERENCH

Сергей, Киев  

Пользуюсь я SpydeRench уже года 3 и хочу сказать, что к нему очень подходит выражение «наши недостатки – продолжения наших достоинств». Но по порядку…  

Инженеры фирмы Spyderco вместе с неназванным по имени авиационным инженером хорошенько поработали, чтобы «скрестить» полноценный клинок с плоскогубцами весьма и весьма оригинальным образом (боюсь, что именно «оригинальничание» и определило конструкцию этого инструмента). И им это удалось, но за счет других инструментов. Нет кусачек, нет пилок, а это, ИМХО, снижает ценность SpydeRench как мультитула.

А клинок хорош - «полновесный» Спайдеровский «малыш» длиной 60 мм из 440С с «фирменным» отверстием. Ни один из современных мультитулов не может сравниться клинком со SpydeRench.

«Рукоять», несмотря на свою «извращенность» и «цельнометаличность» вполне комфортна, и, когда пользуешься инструментом как ножом, ничего не наминает.

Плоскогубцев - двое. Одни оформлены в виде 2-х позиционного трубного ключа («галки»), другие - в виде разводного ключа. Трубный ключ может надежно зажимать «толщины» от 2-х до 13 мм, т.е. больше 1/2" трубы им не зажмешь - для сантехника этот инструмент практически бесполезен - проверено дома. Может быть его можно применить по бытовой технике с трубками - холодильник там, кондиционер или стиральная машина, но, я так думаю, что аматору лезть туда не следует, а специалист должен иметь специальный инструмент.

Но зато этот ключ можно привести в «рабочее состояние» и «оперировать» им одной рукой - не надо ничего раскрывать или встряхивать. Именно из-за этой особенности SpydeRench был приобретен и пару раз реально меня выручил.

Максимум захвата разводного ключа - миллиметров 20, но только в «разобранном» состоянии инструмента. В «собранном» - те же 13 мм. Пара червяк-рейка разводного ключа имеет чрезмерные зазоры/люфты (для облегчения сборки, что ли?), подвижная губка все время «хочет отдаться», поэтому ее постоянно приходится поддерживать пальцем (а, может, в этой паре угол какой-то «несамотормозящийся»?). Один раз таки намял мозоль на подушечке большого пальца, но дело сделал, а с другим мультитулом (без параллельно сходящихся губок) ничего бы не вышло, пробовал...

SpydeRench можно разложить и разобрать в несколько «конфигураций», которые можно посмотреть на сайте Spyderco (ссылки не даю, там они «неудобоваримые»).

Разбирается SpydeRench на две части - одна представляет собой нож, в навершие «рукояти» которого можно вставлять отверточные биты, другая - разводной ключ.

Составными частями можно работать независимо или совместно. Один раз таким образом мне удалось закрутить пару-тройку болтов на транце лодки на плаву - одной рукой я придерживал разводным ключом гайку, а другой - крутил болт отверткой, вставленной в навершие рукояти «ножа».

Отверток в инструменте достаточно - 6 штук. 4 из них - стандартные 1/4`` отверточные биты, 2 - концы алмазного надфиля (с плоской, выпуклой и вогнутой рабочими поверхностями), который служит также «фиксатором» сложенного положения инструмента. К инструменту «прикладываются» отвертки только «под шлиц» и «под крест» разных размеров, но, т.к. биты стандартные, то набор отверток можно и самому подобрать.

Алмазный надфиль по первым ощущениям неплох, но реально «испытать» мне его как-то не довелось.

«Разбираемость» инструмента предопределяет возможность его самопроизвольной и нежелательной «разборки». Был у меня случай - уронил я SpydeRench на твердый пол - так он разобрался на составные части, а биты я потом долго собирал… В общем, если под ногами вода, болото или снег, то есть реальный шанс «посеять» биты или даже составные части. Поэтому перед тем, как залезть в лодку, я привязал SpydeRench к себе 2-я страховочными шнурами: один - за «штатное» для этого отверстие, другой - за отверстие в клинке.

Коррозии SpydeRench сопротивляется хорошо. Небольшой трабл у меня был только с подпружиненным шариковым фиксатором отверточных бит в навершии «рукояти» ножа. Но я его выкрутил, почистил, смазал, вкрутил обратно - и никаких проблем до сих пор.

Подведу итоги. SpydeRench - явно не аутдорный инструмент. Я бы его «позиционировал» как «имиджевый гаджет» мастера на относительно «тяжелом» производстве или прораба на стройке. SpydeRench как мультитул проигрывает LEATHERMAN-ам, GERBER-ам и SOG-ам, но зато «среди меня» он вполне успешно конкурирует с «однорукими» VICTORINOX “PST” и BUCK “Summit” в качестве многопредметного ножика «на каждый день» - именно так я его и использую вот уже 2-й год. Благодаря клипсе (которой нет у «конкурентов») SpydeRench весьма комфортно размещается в кармане джинсов, обеспечивая меня «одноруким» клинком и «однорукой» открывалкой для пивных бутылок - для этой цели я использую трубный ключ. Остальные инструменты при EDC использовании применялись считанные разы.

К началу страницы...  

Last update 20.05.2004 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty