Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

  

"СМЕРШ", НОКС

"
Вадим, Норильск 27.02.2003
       Признаю, что я не ортодокс. Когда-то не понимал всей прелести ножей ХЕЛЛЕ – толстоваты. Потом выяснилось, что качество и форма спусков полностью перекрывают этот фактор на практике. Жизнь меняется, и я меняюсь, вместе с опытом… Постараюсь создать возможный максимум честности, но все ИМХО. По СМЕРШАМ мало что изменилось. Первым мне попался СМЕРШ-1, еще их начальных серий, он и остался на долгое время. Этот понравился, правда, переточил, и существенно – спуски довел до стыка. Два раза брал его одиночным в поход. Ну, тут учитывается моя любовь к карапетам всех мастей, особо сканд. типа. Остальные модели не легли в руку. Вес распределяется не так, как на финской классике, ручка короткая, нож клюет, тяжеловато управляется для пуукко. Невыраженный грибок и ощутимо холодящий металл навершия – неизбежно забираешь его в ладонь, и ощущение металла перебивает все. Заточка несравнима с Мартинни и Хелле, и порой такова, что в итоге выходит какой-то тройной клин. Развитое тупье – не вижу никакой необходимости. Там, где у Кэтчермана от Спайдерко удобный мини-серрейтор, рассекающий кость рыбе, тут – здоровенный переизбыток металла, просто мешающий разделке. На Катране это уже изменено. Толщина слишком большая для ножа туристического, а спуски не выведены в РК. В воде с рыбой – просто холодно до одури. На охоте, т.б. зимой – обилие металла обрастет мерзлой кровью, особо на 5-ке., с ее гнутыми усиками гарды. Что еще нужно туристу? СТОЛ! СМЕРШЕМ неудобно резать продукт для украшения бутыля. Женщины откладывают и берут 131 МАРТ. Но им удобно и не страшно открывать консервы. Не боишься, что нож скрошится или обломится на первом камушке. Что не нужно – комары и мазанье ручки реппелентами. Не годится зимой. Сталь 50Х14МФ мне не нравится. Вроде уже есть из 95-ки, а зря, ИМХО. Лучше углеродку бы правильно заточенную оставить, иначе нож потеряет функцию.
       На 5-ке из 8-ми три попались с ощутимым изгибом ручки, один чуть не сломал, просто почувствовал, что сейчас поплывет. Но это может быть и брак (серия), известное стремление наших работяг схалявить по мелочям. 6-ки наборные ясно, не пробовал, т.к. не спецназер. Не скользкий, но интересно бы испытать с деревянной рукой, по-моему СТОРЦ делал литл, да уже, похоже, не доведется… Ножны неплохи подвесами и пл. вкладышем, в России это невидальшина. Плохо, что только черный цвет – отсекается часть рынка. Графически неудачно размещена надпись.
Мой вывод. Из отеч. ножей в стиле “милитари” (НОКС, РХО, ЮК, КИЗЛЯР, диковинки типа Волонтера от Харалуг не беру…) Смерш – единственный “рабочий”. Отличный комм. проект, налицо технологии и оборудование. До сих пор КРУТО у околополевой молодежи. Надпись работает (не для моих лет), стиль взывает к тостам “про сапоги”. Объективно ножом можно выполнять достаточно тяжелые работы, и неплохо, если в группе он есть у кого нить. Его можно определить групповым, его стоит держать в лодке или в избе. Если человек “недослужил”, и есть тяга к милитари (вполне нормальная, кстати), а походы - “выходного дня” – надо брать его, а не Кизляр “от Экстрим Ратио” или кабароподобный ЮК, бо можно работать. Если категория или экстрим – не стоит. Из гардированных ножей туристу лучше бы ТАРЗАН почившей РХО , причем самый первый.
       Недокументированные возможности – СМЕРШЕМ хорошо делать строганину и делать перехваты вращением.

  К началу страницы...

 Last update 23.03.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty