Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 

 

СЕРТИФИКАЦИЯ И СЕРТИФИКАТЫ

Рассказ от первого лица

 Илья Куликов

14.08.2003

Как я понял, на ножевых  конфах существует всего 1-2 человека, которые занимались сертификацией ЛИЧНО (какое это веселое занятие, я промолчу). Как один из этих 1-2 человек, сообщаю (сотый (!!!) и ПОСЛЕДНИЙ раз) все подробно. Скопируйте и повесьте на стену  :

Существует 2 вида сертификации ножей:

  1. Через ЭКЦ с последующим получением сертификата соответствия (как на любой товар) в Росстандарте.
  2. Ножи с длиной клинка до 90 мм. в ЭКЦ нести не нужно, их сертифицирует Росстандарт.

 Отсюда произрастают 2 вида бумаг:

1.Бумаги ЭКЦ:

  1. Протокол криминалистических испытаний
  2. Информационный листок к этому протоколу. Обе эти бумаги напечатаны на одном листе (на разных сторонах) и являются одним документом.(такой красивый, цветной на спецбумаге с печатями и личными подписями).
  3. информационный листок,  отдельно на простой бумаге но с живой печатью и подписью.
  4. приложение к протоколу криминалистических испытаний - там описан нож (без фото) и методика испытаний.

Все это выдается в 2-х экземплярах, один себе, а второй несем в Росстандарт (все это в разных частях Москвы, и эксперты не всегда на рабочем месте). Там все это вносят в свой реестр и выдают нам на руки:

  1. Сертификат соответствия ( желтая бумага)
  2. Ксерокопия информационного листка из ЭКЦ, но с живыми печатями и подписями Росстандарта (печать и подпись ЭКЦ копия).

ВСЕ!!! И вот эти вторые копии информационного листка, так же скопированные (ибо живая всего одна на нож), и раздают покупателям. А как их множить (компьютерный файл или ксерокс) дело продавца.

Эксперты-криминалисты бывают разные и работают в разных отделах (здание ЭКЦ - это здоровенный дом). И не всегда эксперт по следам биологических жидкостей на одежде (ну, это я придумал для примера) разбирается в холодном оружии. На примере knife.ru, похоже, так и обстоит, ибо откровенных ляпов там больше, чем правды. КОНЕЧНО ЖЕ, существуют в природе оригиналы с живыми печатями и подписями ВСЕХ бумаг. А те файлы, что у экс-эксперта, скорее всего, для рабочего пользования и упрощения множения. Другое дело, что оригиналы никто не даст покупателю, это и ежу понятно. Да и не нужно это, на копии стоит живая печать продавца и (или) штампик "копия верна" (купил себе такой аж за 48 рублей, дорого, блин...). Совсем другой вопрос, когда нож продают, но заявляют, что ИЛ, сертификата и т.д. нет, типа не сертифицировали....ну...это сами выводы делайте, кого в какую степь посылать. При возникновении спорной ситуации с милицией, при проведении расследования, все вопросы будут к ЭКЦ или Росстандарту: а числится ли такой то нож у них в реестре? Будут подняты все документы, включая ТУ (бумажные, а не виртуальные) и если числится, то на свободу с чистой совестью. Покупателю нужно иметь ТОЛЬКО копию ИЛ, заверенную продавцом , а сертификат соответствия нужен лишь торгующим организациям (если производитель сдал на реализацию). Но вот вопрос А НАФИГА ВООБЩЕ С СОБОЙ ИЛ НОСИТЬ?, тут не ко мне...это дело личного спокойствия, теоретически не обязаны, а практически...  

Ну а песни про сто подписей в день (это делает заместитель, а не генерал ...) и прочие будни слуг народа оставим на совести автора.

PS. Все вышенаписанное является личным опытом и всякие совпадения с реальностью случайны  . Я никого не хотел обидеть и заранее приношу свои извинения всем кто обидиться попытался (на ком кстати воду возят?  )

 

  К началу страницы... 

Last update 20.08.2003 Designed by Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty