Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ НОЖЕН СКАНДИНАВСКОГО ТИПА

Валерий, Москва 06.10.2003

Прежде всего хочу выразить благодарность людям, которые принимали ( и продолжают это делать) участие в моей нынешней деятельности. Во-первых, это Г.К., который смог передать идею изготовления ножен , убедительно аргументировать, обеспечить материалом и инструментом для  изготовления ножен. Во-вторых, это А.Марьянко, который помогает информацией . В-третьих, это Василий, который работает с Г.К., имея опыт работы в художественной обработке древесины, делится им. Мне остается только делать ножны. Предупреждаю, спецобразования по технике работ с кожей и по ее обработке у меня нет, так что если чего не так называю-сорри. Итак ,поехали. 

Для изготовления ножен скандинавского типа я беру: твердую подметочную кожу,обычно до 4 мм толщиной, нить   капрон, инструмент-зажимы, резаки, средства для обработки кожи.

Скандинавские ножны моей работы

Разметка. Кладу нож (Ёжик от Г.К.) на внутренную  сторону будущих ножен, отмечаю габариты. Припуск обычно не более 30 мм, это по сторонам, а сверху практически по край рукояти. Нижняя часть тоже с припуском около 10 мм от кончика клинка. Поскольку сам правша, нож кладу на кожу на правый бок. Вырезаю.
Формование.Кладу кожу под теплую воду, около 15 минут жду, и потом ненадолго в раствор воды с уксусом(чтобы кожа задубилась).Предварительно защищаю металлические части ножа от коррозии. Обычно для этого таскаю у жены пленку, в рулонах такая продается,для упаковывания продуктов. После купания кожа мягка, оборачиваю нож кожей, фиксирую зажимами по всей длине. Кожа сохнет у меня в естественных условиях обычно 2-3 дня,при желании процесс ускоряется с помощью,  конечно же, фена любимой жены.
Шитьё. Вспоминая армию,сшиваю ножны, предварительно проколов отверстия шилом. Шью сразу 2-мя иглами,т.е. с двух сторон, естественно,не одновременно.После шитья обрезаю лишнее.
Обработка кожи.Покраска-по желанию, обычно не делаю, поскольку при полировке темной полуабразив воскосодержащей пастой кожа темнеет. Эта же паста помимо полировки и защищает кожу от внешней влаги, можно обойтись и воском для обуви,желтые такие пластмассовые баночки.
Подвес.Беру полоску кожи сантиметров 30, небольшой ширины, пропускаю кольцом через отверстие в ножнах. Вариантов монтажа подвеса   масса, бум пробовать. По желанию (наличию свободного времени) ножны украшаю рисунком.
Вроде все. Хочу отметить удачную конструкцию Ёжиков   при внешнем сходстве форм со скандинивами более тонкий, более плавный сход клинка на нет дает возможность формовать ножны без  доп.усилий. А уж рез-то... и это не реклама, а восхищение произведением Мастера.

 К началу страницы...

Last update 06.10.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited by Innokenty