Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

  

CRKT RYAN PLAN B

Алексей, Нарва  
    Недели 2- 3 назад купил ножи от CRKT: Ryan Plan B и М14- 04. Пока все-таки больше носил на себе CRKT Ryan Plan B, практически каждый день, поэтому сложилось уже определенное мнение.

    Начну с законодательных вопросов. В СУ, когда я попросил сертификат на CRKT Ryan Plan B, мне его не дали, сказали, что нож не сертифицирован, и что его длина уже сама собой подразумевает, что он не ХО.

    Стоил он 1272 рубля, в комплект входили ножны из черного зителя, черная цепочка для ношения ножа на шее. Сразу скажу, что на шее носил я его всего раз или два. Почему?

1) Все- таки доставать "нашейник" из- под футболки- достаточно хлопотное дело. Когда нагибаешься, то сразу же нож начинает болтаться, и выдает свое присутствие.

2) Несмотря на свои маленькие и компактные размеры нож достаточно тяжел, и может выпасть из ножен. В ножнах он, кстати, фиксируется за счет 2 выступов, которые захватывают подпальцевой упор на рукоятке у самого основания режущей кромки на лезвии. Пока нож новый, то выступы плотно схватывают упор, но когда они снашиваются, то нож перестает плотно сидеть в ножнах, увеличивается риск внезапно лишиться ножа.

    Теперь о ножнах.

    Ножны достаточно удобны, если начинаешь носить нож на шее, то защелку, которой ножны цепляются к поясу или карману, можно снять. Тогда нож можно будет удобно носить на шее, или как это делал Фред Перрэн (сам я это еще не пробовал, но все впереди). Тем более, что в рукояти есть отверстие под темляк.

    На защелке на кармане сидит достаточно удобно, но это при условии, что карман( точнее складка, за которую цепляется защелка) достаточно толстая. Если же она тонкая, то рукоять начинает перевешивать и своим весом "выворачивать" ножны из вертикального положения на кармане в гороизонтальное.

    Обидно, что не продумана система горизонтального крепления ножен на поясе или тек-лок, но, учитывая, что в ножнах есть отверстия под заклепки, можно будет продумать систему горизонтальной фиксации.

    Я пока что носил их в специальном кармане на шортах, без фиксации защелкой, повезло, размеры кармана соответствовали размерам ножен.

    Рукоятка....

    Сперва кажется, что маленькая, но потом оказывается, что благодаря подпальцевым вырезам нож очень удобно и комфортно сидит в руке. Глубокий подпальцевый вырез под указательный палец, упор и нарезка на обухе обеспечивают надежность удержания ножа в руке даже при достаточно сильных колющих ударах.

    Рукоятка сделана из зигзагообразного мелко рифленого черного зителя, плотно фиксированного винтами Torx на обеих концах рукояти. То, что рукоять зигзагообразна, очень удобно, так как рука не очень сильно потеет в жаркий день, не скользит, вырезы на рукояти способствуют тому, что нож фиксируется очень удобно.

    Теперь по поводу лезвия.

    За эти 3 недели я старался все домашние работы, разрезания веревок, нарезание хлеба, продуктов, изготовление салатов, строгание деревяшек делать этим ножом.

    Лезвие сделано из AUS 6M, так вот, оно пока не потеряло своей остроты, дополнительно его я больше не подтачивал и не правил, при рассмотрении РК под лупой не обнаружил зазубрин и щербин.

    Длины в 7.6 см, конечно, при некоторых манипуляциях не хватает, например при резке хлеба, но это дело поправимое( хлеб или колбасу, например, можно резать вкруговую.  )

    Форма клинка, я бы сказал, ятаганообразная, поэтому резать таким клинком очень удобно( при проработке секущих ударов пострадало старое драповое пальто но даче). Наконечник- spear point, уколы идут на "ура".

    Теперь о хватах. Передний хват очень удобен, практически недвижим. Большой палец упирается в поперечную нарезку на обухе клинка у основания рукоятки, указательный плотно сидит в хорошо выраженной подпальцевой выемке. Несколько труднее с обратным хватом "сосулькой". Дело в том, что клинок ятаганной формы, поэтому при удержании обратным хватом лезвин клинка очень смещено в сторону предплечья. Но эта проблема решима, я просто развернул клинок в обратном хвате лезвием вверх, удержание сразу же улучшилось.

ВЫВОДЫ:

    За 3 недели использования нож показал себя достаточно удобным в ношении, использовании. Выявились следующие незначительные недостатки, часть которых устранима в процессе доработки, а именно:

1) отсутствие тек- лока и возможности фиксировать ножны за спиной на поясе горизонтально.

2) небольшая длина клинка.

    Конечно, чтобы составить более углубленное, осмысленное мнение о ноже, требуется гораздо больше времени. Но, при использовании нож меня не разочаровал. Теперь буду тестировать M16-04Z Big Dog, а также постараюсь в ближайшее время написать свои впечатления от Chinook.

P.S. Все- таки AUS 6M- довольно мягкая сталь. Стоило перезать более плотные синтетические шнуры, веревки, среди которых случайно оказалось неаколько проводов (телефонных), и "заблестела" режущая кромка. Но, легко тупится, легко и точится. После некоторого времени работы кромка была восстановлена!

  К началу страницы...

 Last update 09.08.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty