Открытый сайт
Первой Русской конференции по холодному оружию.

[ВХОД НА КОНФЕРЕНЦИЮ]

Главная

Галерея

Технология

Изделия  

Обзоры

Путеводитель

Разное

О нас

РУССКИЙ НОЖ?
Михаил Ж., Екатеринбург 10.09.2002
Вопрос к уважаемым знатокам. Задал сам себе вопрос и не смог на него сходу ответить.
В мире имеется достаточно много ножей, имеющих весьма яркую национальную окраску. Для Скандинавии характерен пуукко, для Средней Азии - пичак, для Испании - наваха, для страны сыра и часов - Victorinox , для США - боуи. Для Франции есть несколько вполне  типичных "народных" ножей (Нонтрон, наверное уже Опинель и др.).   Вопрос состоит в том, какой тип ножа можно считать традиционным русским (точнее славянским) ножом? Имеется ввиду не нож, который барин брал с собой на охоту или русский дружинник использовал в походе, а нож, который был в каждом крестьянском доме, который заказывали сельскому кузнецу.
У меня этот вопрос почему-то не нашел ответа. А то ведь через несколько лет в школьном курсе "Нож как элемент человеческой культуры" учителя будут говорить детям, что национальным русским   ножом является ... да-да-да - "Птеродактиль" .
Вадим, Норильск  
Нож, который был в каждом крестьянском доме...  Вопрос тесно связан со всем множеством теорий о первооснове славян. С Севера, с Кавказа, с Одера-Нейсе, с Урала, со Скандии и т.д. Так что тут можно подвести такую базу:  "Если привязывать эпоху к конкретному месту обитания племени - см. сушествующие модели автохтонов". Я так понял, что имеется ввиду население северо-запада в определенном радиусе от Великого Новгорода.
Меня эта тема интересовала чрезвычайно, и в свое время активно интересовался археологическими находками по древним девайсам. Что выяснилось:
1.ПУУККО упрошенного типа, без скоса обуха, прямоспинные, ручка - овал в сечении, равнокривые в профиль, кап, без утолшений, лезвие-ручка = 1:1-1,2. Большинство поздних - трехслойка (sic!), поздние - наваренная стальная полоса с РК (хамон, нах!) ЮК   пробовал такие делать, но из 95-ки.
2.Потом ручка изменилась в клюв (с появлением засапожной традиции), но ближе к югу, там же вытянулось лезвие. От имплантации ушли при росте ширпотребности. Модель 1234 ЮК.
3. В предгорьях ГКХ чувствовалось влияние иранцев и тюркитов,  девайсы подлинее, с рудиментарной елманью (утяжелением клинка на конце), дух понтов, элемент "мачетизма", возможность упора пальца
на обух в выемку. Извращенная модель у Кизляра.
В итоге - по северным славянам ЮК не врет. Максимально приближен по ряду  моделей. Еще бы трипл затеял...  Окончательно, хочу предложить скрестить ЮК с Хелле. Гибрит массово  скуплять и....  тащица- ааааа...
smi, Новосибирск  
Я, кстати, нашел рисунок древнерусского ножа.  В плане выглядит как сильно вытянутый треугольник. Верхняя треть треугольника - клинок, перехода между рукоятью и клинком нет. Не знаю, насколько универсальными любимым широкимим народными массами он был.
Алексей Б., Москва  
"Зазапожный" (Харалуг)

Русский нож конечно-же есть. Это, в первую очередь, нож северный, почти как финский, но немного длиннее. Скорее это традиционный засапожник, который вопроизвел "Харалуг" в своей "Люсе", тот, с дубовой рукоятью, литыми заглушками с дубовыми листьями. Одновременно с ним есть и нож "поюжнее" - то есть, с  кривизной ятаганной, это уже образцы "Палат". Чем дальше на юг -  тем длиннее нож, до чеченского кинжала в 60 см.
Я считаю, что Харалужный засапожник и есть эталон старого русского ножа. Тут уже вопрос скорее философский - что считать Русью? От Новгородской до Московской, до Санкт- Петербургской и далее со всеми остановками.

Вверх...

Last update 23.12.2002 17:03