Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 

 РЫБОЛОВНЫЙ И ОХОТНИЧИЙ РАЙ - ПРЕРВАННЫЙ РЕПОРТАЖ

Репортаж и впрямь получился прерванный - купленный накануне цифровик демонстрировал свой норов во всей красе и в итоге умер... Прошу не винить за однобокую подборку. Дополнения к ней приветствую, более того - жажду, ибо, кажется, пропустил очень и очень много.

Нож восточного типа работы В.Соскова

Сосков, Пампуха и Шокуров сбросились на общий прилавок.  Сосковские изделия, как всегда, безукоризненны... На этом ноже восточного типа, спуски и обух сделаны из разных поковок, но рисунок дамаска переходит через линию сварки!

Пампуха впервые представил изделия из углеродистого булата.

Нож-подвеска от Г.К.Прокопенкова

Г.К.Прокопенков изменил обычному строгому стилю  сделал очень стильный нож-кулон - впрочем, режет он вполне по-прокопенковски, кто-то из охотников даже замыслил использовать его, как малый скинер. Сталь - трехслойный пакет с имитацией ковки на обухе, рукоять и ножны - кокоболо.

Еще одно нестандартное изделие Прокопенкова - условно назовем его "Мини-Ёжик". Лезвие - многослойный пакет, рукоять - бивень моржа, скандинавские ножны с карабином под шейную подвеску.

Ёжик-мини

Ёжик с кельтским орнаментом

Инкрустация в кельтском стиле не мешает классическому "Ёжику" сохранять функциональность

Южный Крест, похоже, выбрался из прорыва и представил множество новых разработок (надеюсь, они доживут до серийного выпуска). На снимке - ножи с бритвенными спусками от обуха.

ЮК - клин с подводом

Трехслойный и "кованый" ЮКи

Еще новинки: нож из трехслойного ламината(снизу) и с имитацией ковки

Серия "тяжелых" ножей ЮК.

Тяжелые модели ЮК

Экспедиционный ЮК

"Милитаристский ряд" тоже модернизирован: в частности, появился "Малый экспедиционный" клип-пойнт с некоторой аллюзией танто (фото отсутствует), появились версии с долом.

На стенде Южного Креста по-прежнему присутствуют "культовые" ножи зарубежных производителей. На этом снимке - нож от Хаттори, модель 3718

Нож от Хаттори, модель 3718

Нож от Сакаи

Изящный миниатюрный нож от Сакаи, щечки рукоятки сделаны из камня

Подборка недорогих венгерских складников на стенде ЮКа постепенно ресширяется...

Венгерские ножи на стенде ЮКа

Мачете от Tramontina

Хит продаж фирмы Дендра - мачете от Трамонтина самых разных размеров (для масштаба рядом положена Эндура). При цене от 150 руб ($5) годятся, как минимум, на сувениры. Интересно, что сертификат прилагается!

На стенде ЗОКа моё внимание привлекли рыбацкие ножи с некоторой аллюзией штыка времен Первой мировой

Рыбацкие ножи ЗОК

Охотничьи кинжалы от ЗОК

... и пара охотничьих кинжалов в стиле России XIXв

ЧП Кириллов, Нижний Новгород. Внимание привлекла очень тонкая  резьба по кости и интересное совмещение дамасковой РК с резным металлом обуха.

Украшенный нож ЧП Кириллов

Дамаскированый нож от САРО

Не менее интересное украшенное изделие фирмы САРО(!) - дамаскаж золотистого оттенка, резная кость. Если изделие не сверхэксклюзивное  и разработана технология дамаскирования - фирма не безнадежна

Качество изделий  из дамаска понемногу повышается. Этот дамаск ЧП Граевского (г.Павлово), по крайней мере, весьма выразителен. Покончено и с "обезличкой" - на изделии стоит клеймо мастера Романа Спорышева. К сожалению, дизайн и сборка конструкции явно нуждаются в пересмотре.

Ножи ЧП Граевский, дамаск мастера Спорышева

Якутский от фирмы Альбатрос

А вот этот дамасский нож - "Якутский" фирмы "Альбатрос" - собран на надлежащем уровне, дамаск пару лет назад считался бы неплохим.  Хотелось бы надеяться, что и обработан он неплохо.

Стропорез "Байдарка" от того же "Альбатроса" вживе выглядит удачнее, чем на фото. Качественная фабричная заточка "гладкой" стороны, ухватистая рукоятка, которой, впрочем, не помешала бы шершавая насечка. Серрейтор вызывает сомнения, двояковогнутое лезвие тоже бы не помешало.

Стропорез от фирмы "Альбатрос"

Изделия фирмы ГРАНАТ

Аутсайдер, фирма "Гранат" (Челябинск) выделяется своим "деревянным" стилем,  "хохломской" орнамент элементов декора не вызывает внутреннего протеста.  Ножны нескладных изделий - тоже деревянные, , что встречается нечасто. Качество сборки конструкции, увы, хромает.

Новое изделие Чикова-Смилянца, выполненное в виде классического керамбита - - "Фубар".  В руке сидит хорошо, но назначение непонятно. Выполнен в сатинированном и покрытом черной мастикой варианте, ножны - кордура. Производство ЧП "Шокуров".

Керамбит "Фубар"

Чиков-Смилянец, модель 412-1

Прошлая модель - "412", представленная впервые на "Клинке" весной 2003 года, тоже изменилась в лучшую сторону.

Это - всё, что я смог извлечь из заупрямившейся камеры. Еще раз настоятельно прошу - присылайте Ваши картинки с выставки! Готов выложить их как на этой странице, так и отдельным репортажем.

С уважением, Иннокентий

 К началу страницы...

Last update 01.09.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited by Innokenty