Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

  

FAQ по OPINEL 

Составлено по материалам конференций на www.rusknife.ru и www.knife.ru
Opinel

Q: Почему так много разговоров про Опинель - у нас в магазине лежит, так я вроде в нем ничего особенного не углядел...

Пекарь Чарли
2001-03-21

A: На мой взгляд его особенность - сделан правильно и эргономичен, что в сочетании с невысокой ценой (от $6 до $30) в наше время уже стало экзотикой. (Марьянко А. 2001-03-21)

A:  ..Эх... Есть у Опинелей недостаток... Есть... Примерно полтора сантиметра клинка OPINEL      N9 vsN84 (считая от кончика) упирается в рукоять… Соответственно через десяток другой ..открываний закрываний ... заточка уходит напрочь… (S.D 19-06-01)

A: Был сегодня закуплен Опинельчик номер девять (карбон) абы сравнить его с номером 84 (инокс)... оба ножа были заточены разом шарп  (Лански Крок Стик ..плюс доводка на обухе Фортунки (420 сталь)..также были  закуплены две банки консервированной кукурузы Зеленый Великан.
Девятка после таких издевательств волосы с рук брила...(а вы говорите -   Спайдерко...Бенчмэйд..) Восемьдесят четвертая – облажалась: бумагу с трудом режет. Вот такой вот минитест (S.D 2001-06-15)

Q: OPINEL - французские названия материала рукоятки  
      A: Chene - дуб
           Hetre - бук
           Noyer - орех
           Buis -- самшит
           frene -- ясень
           merisier -- дикая вишня
           orme -- вяз

Q: Господа! Подскажите пожалуйста: приобрел филейную "восьмерку" Opinel - при рассмотрении уже дома обнаружена побежалость соломенного цвета по линии заточки ближе к острию. Насколько это критично?

AlexP
19-06-2002

A: Не так страшно. Это приблизительно не более 200 С. Проблемы возникают, если цвет побежалости был бы, скажем, темно-коричневый.  (Г.К.)

Q: Опинель №9 это хозбыт или нет? Тут вроде про №10 было говорено, что ЭКЦ её не сертифицировал как хозбыт. А то №8 - маловата, а лишних проблем с милицией тоже не хочется. Ещё вопрос: чем отличаются  модели Опинеля с одинаковым номером, но разными названиями? На витрине вроде ничем кроме названия, из тех двух что в руках подержал вроде тоже  ничем. 

Knif_fan

2001-06-16

A:...Девятке сертификат не нужен...в ней нет ничего такого к чему серые братья придраться могли... (S.D, Москва, 2001-06-16)

A: Ндааа... Я то думал что 10 это уже солидно... Но 13 меня сразил... Мдааа... Повесить на шнурке на шею и так и ходить... (Глеб, Санкт-Петербург, 2001-05-23)

A: ... по дому. На улице Вам известные должностные лица далеко уйти не дадут: даже десятку на хозбыт так и не сертифицировали. (Марьянко А. 2001-05-23)

A: Владею только устной информацией по 10-ке: уточнял в октябре прошлого года в охотничьем магазине на Варварке. Сертификата на принадлежность к хозбыту ЭКЦ на нее не дал (2001-05-23)

Q: Люди, а у опинеля замок есть на лезвии или простая пружина (т.е. лезвие не фиксируется в открытом состоянии)?

2001-05-30

A: Замок для фиксирования лезвия есть - это металлическое кольцо-воротник на рукояти в месте крепления шарнира лезвия. Запирается/отпирается  поворотом кольца.  (Dmitry, Москва, ignus@ok.ru 2001-05-30)

A: Представьте, что у Вас есть сюртук с высоким сточим воротником, так вот не застёгивая верхние пуговицы Вы в разрез пол можете голову пригибать, но стоит повернуть воротник вокруг шеи разрезом например на одно плечо. И уже вперёд голову никак не наклонишь (борт воротника под подбородком).  Линия разреза воротника в данном случае не совпадает с линией хода лезвия в шарнире, чем и стопориться.              (Марк Лучин, Таллинн 2001-05-31)

 Q: Вопрос к владельцам "опинелей": как у него обстоит дело с люфтами?.... в смысле - я так думаю, что запорное кольцо полностью исключает продольный люфт, а как обстоит дело с поперечными люфтами? Если я правильно понял схему - хвостовик лезвия (не знаю термина для той части лезвия складного ножа, которая скрыта в рукояти) зажат напрямую в дереве, так вопрос в том, не проминает ли он его?.... и вообще, как нож себя ведет при постоянном использовании?..... Услышал только лестные отзывы, но все-таки хотелось бы лишний раз убедиться....

Толстый

13-11-02

А: Я пользуюсь Опинелем (9, углеродка) около двух лет. Выбрал не потому что понравился, а потому, что другие здесь тогда не водились. Могу сказать только хорошее. Очень удобен, поперечного люфта не появилось. Правда, выбирал такой, чтобы открывался с усилием: не нужно мне его одной рукой открывать, потому как обороняться я им не собирался. Дерево на рукоятке - прочное и не колется, хотя приходилось им стучать по твердым поверхностям и ронять неоднократно. (Another Dmitry 13-11-02)

Q: Почему Opinel-и так дешево стоят?  Значительно дешевле чем к  примеру магнумы-фортуны. Не думаю, что в производстве они дешевле намного.  Кстати, какая сталь применяется в "нержавеющих" моделях  (знаю только что  Sandvic)? Неужели "знаменитая" 420 ?

2001-05-30

A: IMHO у Opinel цена ниже по многим факторам. Сборочных операций меньше - рукоять дешевле (и материал и изготовление), меньше амбиций у тех, кто назначает цену на готовую продукцию. А по поводу стали Sandvic, то возможно имеется в виду Sandvic 12C27 сталь. Шведская из хорошей железной руды (очень чистой, с малым содержанием фосфора и серы) углерод  0.6-0.7%, хром 14% и марганец 0.35-0.37%  (Dmitry, Москва, ignus@ok.ru 2001-05-30)

A: Весь "секрет" в отработанных десятилетиями конструкциях и технологиях. Недорога (сравнительно) именно консервативная серийка, в то время как всякие навороты (ручки из углепластика, дамасские клинки и пр.) очень даже "кусаются" даже у Опинеля. Фортуны-магнумы подчищают низкобюджетную часть рынка, на котором "политику" определяют Спайдерки и Бенчмейды и вынуждены поэтому играть по правилам этого рынка - т.е. часто менять модные дизайны, использовать более-менее современные материалы и технические решения. Это стоит денег. Шведские стали все больше входят в моду после того, как недальновидная политика поставки скверно термообработанной, но не плохой по сути, стали 420J2 на дешевых моделях от United Cutlery окончательно отворотила от нее более-менее информированного потребителя. 12С27 как достаточно популярная и качественная используется на балисонгах Бенчмейд, Опинелях не говоря о самих шведских производителях - Frosts, Eriksson и Eka. Кстати, Wenger в свое время заказал у Eka целую серию ножей с клинками из 12C27, реализуемую под названием The Wood Collection. 12С27 показала себя просто великолепно в сравнении с недорогой мягковатой нержавейкой французского производства, традиционно используемой на швейцарских  складниках. http://www.eka-knivar.se/eng/prod/wood/wood.htm  (Марьянко А. 2001-05-30)

Q: Т.е. согласно Вашей же таблице транслятору получается что то вроде 440А, так? Хотя как говорят, суть не столько в марке, сколько в способе обработки. Как у Opinel-ей (нерж.) со стойкостью лезвия?

2001-05-30

A: Да, это примерно 440А. По моим оценкам стойкость РК из 12С27 при резе очень недурна. Правда, сами клинки Opinel_ей из 12С27 я не тестировал - в основном брал шведские ножи, но не думаю, что французы там смогли сильно нагадить с ТО. Ударная вязкость (рубка сучков и гвоздиков) правда похуже чем у ATS34 но для этого лучше вообще углеродка. Вот пара таблиц с результатами:

                     http://www.rusknife.newmail.ru/info/tst/rez1.jpg            

                     http://www.rusknife.newmail.ru/info/lezvie/lzvie.htm

(Марьянко А. 2001-05-30)

Q: У меня три опинеля из углеродки, все номер 8, только разного типа. Надфиль запросто пилит обух у всех трех - небольшое разочарование. Значит ли это, что у РК слабая износостойкость? Спасибо.

Станис

2001-05-30

A: У меня Опинель - 12 номер. Я брал его в несколько тяжелых командировок, то есть ножом приходилось выполнять кучу всяких работ. Да, лезвие из углеродки, держит заточку хорошо. Я очень доволен этим ножом, тем, что он легок и прост в употреблении. Фактически французы учли в нем очень многое, один из них мне сказал по поводу Опинеля: "А разве еще что-то здесь нужно, нож проектировали монахи-францисканцы, а они знатоки ножей и вина..." Если бы Опинель наполнил российский рынок своей продукцией, то у каждой хозяйки на даче в ящичке комода обязательно лежал бы этот простой нож. Один недостаток все-таки есть. Торец деревянной рукояти, как и предупреждают мастера, следует обработать лаком, что бы дерево не впитывало воду. С этой же целью нужно смазать сам шарнир машинным маслом, чтобы клинок не подклинивал и не заедал. (Алексей Б. 2001-05-30)

Q: Я попробовал свой Опинель N8 (карбон) почистить средством CIF и натереть луковицей - он не потемнел! Теперь думаю, чем лучше натереть: яблоком или киви (неохота разводить химикаты для одного ножика)? У кого какой опыт, поделитесь.

 

A: Пробовал я такое делать. Пожалел. Натирал луковицей, помидором, яблоком, лезвие стало темнеть. Но (о ужас !) темнеть оно стало неровно, потеками, товарный вид исчез полностью. Пришлось шлифовать лезвие, попутно освежая в памяти запас ненормативной лексики. Так что не советую. Хотя, может, я чего-то делал неправильно. (briz 15-11-02)

А: Не нужно ничего натирать, просто порежьте на компот ведро яблок (ну это конечно осенью)) и всё будет красиво, благородный однородный тёмный цвет. Но надо учитывать, что он как появляется, так может и пропасть при более агрессивной среде (например, резке лимона). (Карт 15-11-02)

Q: Как «варить» Opinel?

Q: Подскажите, до какой температуры можно нагреть лезвие Opinel - Carbono 6ез риска подпортить закалку?

 

A: Сделал так - нагрел масло (подсолнечное, рафинированное (не рафинированное при нагреве пенится и разбрызгивается) в пивной баночке на электроплитке до 150 гр. Постепенно погрузил туда раскрытый опинельчик (не разобранный) ручкой вперед, чтоб его закрыло вместе с шарниром. Если погружать все и сразу из-за большого выделения воды масло вскипает и разбрызгивается. Держал в общей сложности минут 20. Потом еще немного - отдельно часть с шарниром. Потом поставил остыть вниз шарниром, нагретое масло стекает практически полностью. Результатом доволен - из-за легкой усадки лезвие вылетает теперь практически свободно, замок вращается также свободно, как и раньше, лаковое покрытие не попортилось, только слегка потемнело. Если до обработки даже легкое попадание воды на замок, например при споласкивании лезвия, приводило к тому, что лезвие приходилось вытаскивать практически зубами :), то сейчас ничего подобного не наблюдается. Раньше защищал от влаги деревянные ручки нескладных ножей, подержав их в горячем подсолнечном масле (150-200гр), получалось "дешево и сердито". - A.K.

А: А после проварки надо посушить в теплом месте (но не на батарее) несколько дней. (FIXXXL(K) 23-09-02)

A: Сталь ХС70, судя по всему, подвергают среднему-низкому отпуску, но сильно превышать 150 гр я бы не советовал - могут начаться поводки самого клинка и его РК.  (Марьянко А.)

A: Масло греть на водяной бане - и пожаробезопасно, и 100 градусов не превысите.

Если есть скороварка, нож туда, упаковав с маслом в отрезок велокамеры (будет градусов 120, плюс давление). Масло при этом должно быть обезвоженным (подержите предварительно в открытой посуде на водяной бане часа 2) - иначе при сбросе давления возможно взрывообразное вскипание впитавшейся в дерево воды, разрыхляющее древесину. Из этих же соображений, сразу не открывать (стравив давление через клапан), а охлаждать вместе с кастрюлей. (Виктор)

A: Я делал с льняным маслом в фольге и в духовке.   К стати по поводу нагрева - Опинель нагревом особенно не испортишь в том числе и углеродистый. Так, что градусов до 250 ничего особого не случится. Не открывайте духовку пока она не остыла!!! (Марк Лучин)

К началу страницы... 

Last update 13.03.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty