Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 

НОВОСИБИРСК

ДЕТАЛЬНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ОТ HLOPEZ hlopez, Братск,
21.10.2002 г.
Новосибирск. Столица Сибирского Федерального округа. Именно здесь Вы решили купить себе Нож. Это трудно. На поиски придeтся потратить целый день. Знакомство с ассортиментом, сравнение цен. Выбор оптимального варианта. Лишь после этого Вы возвращаетесь туда, где лежит нужный и доступный Вам Нож. Впрочем, от посещения ножевых магазинов можно получить эстетическое удовольствие. Если Вы Истинный Ценитель Ножей. Однако свободное время есть не всегда и не у всех. В таком случае, идите за покупкой целенаправленно.

Нож для Джентльменского набора или в подарок.

Ручка «Parker» - Зажигалка «Zippo»… Естественно, ножи Victorinox/Wenger. Вам нужно идти в ЦУМ. Этот магазин находится на улице берущей начало прямо от вокзала (Вокзальная магистраль). Уверяю Вас, мимо большого трeхэтажного здания с вывеской Вы не пройдeте. Правый вход, первый этаж, десять шагов по прямой. Здесь можно купить, наверное, весь модельный ряд Victorinox/Wenger. Цены от 250 рублей (самые маленькие ножи) до 1,5-2 тысяч рублей (несколько десятков инструментов в одной рукоятке). Здесь же вы приобретeте, при желании, ножи Aitor. Легендарные «выживальники» Jungle King I и II, плюс ещe 4-5 моделей. Среди них боуи «Белый медведь» и «Бурый медведь». Кроме этого – Cuderman, Nieto и парадоксальные, на мой взгляд, пуукко (то есть финки) из нержи.

Кстати, можно пройти и в левое крыло первого этажа. Здесь же, в ЦУМе. Очень много продукции Victorinox. Есть ножи Richards и Frosts. Ну, и, конечно же, набор катан для украшения стен офиса (на большее они не годятся, хотя удовольствие от отстранeнного созерцания изделий получить можно). Подарок жене? – пожалуйста. Наборы кухонников в этой же витрине.

На третьем этаже есть огромный отдел спортивных товаров. Зайдя в него, поворачиваем налево и идeм до упора. В том случае, если нас интересует «Ворсма». Несколько десятков моделей этого производителя продаются за одним прилавком. Закрадывается предположение, что представлены практически все модели (в том числе – складники).

Да, и ещe. Напротив ЦУМа (через дорогу) существует ещe один крупный магазин. Там тоже есть Victorinox.

Ножи для работы и чтоб покичиться.

Уходя от ЦУМа по Вокзальной магистрали, Вы рано или поздно попадeте на Красный проспект. Он пересекает Вокзальную под углом 90 градусов. Нам нужна правая половина проспекта. Та, которая идeт как бы вниз. Идeм туда, по направлению к часовне. Не заметить еe трудно (Центр Сибири, кстати). Да, нам нужно перейти на левую сторону Красного проспекта. Туда, где дома с чeтными номерами. За домом № 24 сворачиваем налево в переулок. Вернее, на улицу Коммунистическую. Дом № 43. Центральный оружейный магазин «У Иваныча» (работает с 10 до 19, в выходные с 11 до 17, без перерыва на обед). Ножей очень много. Начнeм с Южного Креста по 1300 рублей. Есть даже парочка по 1150. Всего моделей 15. Однако, все без ножен. Рядышком – штук 10 подобных ножей без указания производителя. На вид, сделаны качественно. Кроме того, вся «десятка» идeт в комплекте с ножнами. Цена – 1,5-2 тысячи рублей. В большом количестве представлены ножи Gerber. В том числе – набор для выживания (нож-топор-и ещe-что-то-всe-в-чехле). Для рыбаков – Fiskars. Правда, всего 3 модели. Одна из них – филейник. Он, кстати, самый дорогой – 1085 рублей. В то время как 2 других ножа – по 500. «Пассатижи – тоже ножи»! Шучу, естественно. Объект шуток – Leatherman. Около десятка моделей, по цене от 2-х до 4-х тысяч рублей. Для тех, кто не брезгует – реплики на тему Leatherman (2 тыс. руб.). А теперь про складные ножи. В этом магазине Вы найдeте Fox, Gerber, Marttiini. Открыл для себя складни Fortuna (простите за каламбур). Складывается впечатление, что нет такой фирмы, кого бы не скопировали «фартовые» дизайнеры (30-40 образцов ножей на витрине). Цена – от 200 до 700 рублей. Завершая разговор о складных ножах, скажу: ««Швейцарцев» Вы здесь не найдeте». Так, 2-3 штуки. Если очень хотите себе такой нож – подите в ЦУМ.

По охотничьему билету Вам продадут танто и боуи. 2100 и 1100 рублей соответственно. Недурственно кстати, хоть и отечественно. Клинки чeрные. С ножнами.

Теперь - чтоб покичиться. Штык-ножи от АК в сувенирном варианте. Моему уму непостижимо. Хотя по цене вполне приемлемо: 400-500 рублей. Рядом – сувенирный кортик за 1,5 тысячи. Мало? Получайте кинжал-бибут за 2100. Правда, вот насколько он соответствует своему названию… В соседней с ЮКами витрине лежат дамаски. Цена вот только не для каждого кошелька – 4600 рублей. Впрочем, и о качестве ничего вразумительного сказать не могу. В руках, к сожалению, не держал. Если и ножи из дамасской стали Вы не сочтeте достаточно экзотичными, то у продавца есть последний козырь. «Закосы» под Хиббена. 2 жуткого вида ножа, с рукоятками в виде драконов и прочей нечисти. Клинки тоже отнюдь не простой формы. Третье изделие – череп (видимо саблезубого тигра) с двумя стальными клыками. Плод воспалeнной фантазии. Но вот чего не отнимешь, так это эффектного внешнего вида. Цены – 1800 и 2300, в рублях. И последнее – стойка с тремя катанами (сувенир такой) за 9840. Боссу в кабинет – самое то!

Для любителей Отечественного Производителя.

Выходим из «Иваныча». Возвращаемся на Красный Проспект. Тем, кто любит, «Кизляр» и «Ворсму» - вниз. По направлению «от Часовни». Мы ищем дом № 8, в нeм находится магазин «Шанс». Кстати, мимо него можно легко проскочить. Хоть и расположен он входом на Красный Проспект, зато в подвальном помещении. Цена «Кизляров» - от 600 до 1500 рублей. В зависимости от модели, коих представлено порядка 30 штук. Несколько ножей – в подарочном исполнении (гравировки, футляры, всe как обычно): 2500-4500 рублей. Привлекли внимание 2 кинжала с резиновыми рукоятками. «Ворсма» тоже представлена богато (25-35 ножей). Цены аналогичны дагестанцам. 500-1500. Если «Кизляр» упаковал свои подарочные наборы в коробочки, то «Ворсма» в качестве подарка предлагает дамаск. Диапазон – 4300-6000 т.р. Да, кстати, есть несколько образцов ХО (по охотбилету). Интересно разделили ХО и неХО на витрине. Холодное оружие лежит горизонтально, а хозбыт вертикально. Всe просто и наглядно. А вот продавцы неприветливые. Разговаривают «через губу», одолжение делают. На вопрос о марке стали, ответили «Ну-у-у, не сломаешь». После такого общения ничего покупать не захотел. Я думаю, что и Вы тоже развернeтесь и уйдeте… Да, опять же – полные прилавки «Fortuna».

Для Горячих Любителей Отечественного Производителя.

Если идти по Вокзальной магистрали, то минут через десять она превратится в улицу Орджоникидзе. По левой стороне, в доме № 21 есть «Рыболов-центр». Магазин ориентирован на рыбаков (причeм очень недурственный выбор всеразличных снастей предлагают). Собственно ножей там мало. Зато какие!!! Кондовые отечественные филейники. Длинный незаточеный клинок, рукоятка из колкой пластмассы (со швами), болты, гайки, машинное масло. Аж ностальгическую слезу пробивает… Моя Родина – СССР!!!

Ножи для искушeнного покупателя

Добрая советская традиция. Одну из центральных улиц любого города называть улицей Ленина. В новосибирском случае, Ленина идeт почти параллельно Вокзальной магистрали. Ленина,10 – Универсам. Правый вход, первый этаж, 10 метров вперeд (маршрут как в ЦУМе). Небольшая витринка и прилавок. За прилавком – милая девушка со свежим номером журнала «Прорез» в руках. А в витринке!!! ЮК с ножнами за 1900 – пожалуйста! Aitor – получите! Spiderco – сколько душе угодно! Benchmade – да, ради Бога! А также CRKT, Cuderman, Victorinox, Opinel, Fiskars, Frosts, Харалугъ. Мамочки мои! НОКС!!! (Коммандос – 1800, Москит, СМЕРШИ…ВСЕ ПЯТЬ…). Большой выбор моделей каждой фирмы. Размеры ножей – от брелочно-сувенирного варианта, до Очень Крупных «тесаков». Стоят изделия столько, сколько среднестатистический сибиряк готов заплатить за Качество. Иными словами, недeшево, но, учитывая специфику региона и ассортимент у конкурентов, вполне приемлемо. Моe личное мнение: если вы хотите купить нож в Новосибирске – отправляйтесь прямиком в Универсам на Ленина,10.

ИТОГИ:

В какой последовательности удобнее идти:

ЦУМ – Универсам - У Иваныча - Шанс. На обратном пути, в виде бонуса – Рыболов-Центр.

В какой последовательности интереснее идти (по убывающей):

Универсам - У Иваныча - ЦУМ – Шанс – Рыболов-Центр.

Адреса:

  • Универсам – Ленина, 10.
  • ЦУМ – Вокзальная магистраль…
  • У Иваныча – Коммунистическая, 43.
  • Шанс – Красный проспект, 8.

Где я не был:

  • Хенкельс – Красный проспект, 81 (83)
  • Оружейный магазин на ул. Дуси Ковальчук, 175 (177)

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ОТ  TOLSTY

 07.09.2003

Нумеро уно (мой любимый магазин): универсам возле площади Ленина. Два отдела. Первый - в крытом павильоне рядом с "Универсамом" (справа), выхожит витриной прямо на улицу - куча дешевых шведов, швейцарцы, кухонники, груды муляжей (даже доспехи есть) и несколько фигулин для НР (по крайней мере, дамасскую "пуму" за 56.000 я склонен воспринимать именно в таком плане ). Второй (собсвенно, ради него я туда и езжу) - в самом "универсаме", прямо от входа, почти до упора, примерно предпоследний до стены по правую руку. Выбор наиболее богатый из известных мне магазинов (правда есть один-два охотничьих, где я еще не был), все хозбыт, сертификаты есть (правда не на всё  - сразу интересуйтесь), ассортимент: куча металок от РД, несколько ЮК, МОДов, микротехов, довольно много хелле, спаев, лазерменов, опинелей, бенчей, виксов, кркт, разные точилки, с десяток - полтора разных испанцев, магнумы, бёкеры, ноксы, ижмашевские танто, еще всякий разные складники/нескладники, штук семь-восемь разных "прорезов" и попутно всякая хрень типа сотовых телефонов...... за прилавком единовременно одна из двух весьма приятных девушек-продавцов, коим воспитание врать не позхволяет, т.е. если чего не знают - так и скажут, хотя в ножах разбираются лучше многих продавцов из охотничьих..... иногда возле прилавка можно встретить собственно хозяина этого дела, хотя в последнее время - редко...... если застанете - можете попробовать договориться на то, чего сейчас в наличии нет.

Есть отдельчик в ЦУМе на третьем этаже, но это филиал "унивесамовского" с тем-же ассортиментом (имхо, чуть победнее) и ценами.

Еще в ЦУМе на первом этаже - виксы разные (и мультитулы тоже) и дешевые шведы есть.........

Охотничий магазин "леодр" (давно там не был) возле центрального рынка - в основном охотничьи ЮК, хозбытовые ЮК и ворсма всякая. Ничего интересного.

Охотничий магазин "Центральный оружейный магазин" (он-же "У Иваныча"), примерно напротив кинотеатра Маяковского, есть ЮК, чуток кершо, одна-две пумы, кучка нашего, парочка хелле, филейники опинелевские еще по-мелочи, в принципе - ничего интересного, но если есть разрешение на охотничьи и желание купить чего-нить большого и приятного - то есть ка-бары и несколько весьма и весьма интересных колдстилов. Раньше были завалы фортуны, сейчас вроде-бы нет. Иногда попадаются весьма интересные вещи, но редко.

Охотничий магазин "Шанс" (от "центрального оружейного" по Красному проспекту дальше к реке, почти до моста, по правую руку, полуподвальчик) - давно не был, но в принципе - всякая ерунда, типа кизляров и фортун.

Магазин "Хенкельс" (точно не помню, но так вроде-бы..... на вывеске - два белых человечка на красном фоне), опять-таки по Красному проспекту, возле метро "Гагаринская" - если любите бёкер, есть вещи сампатичные, но немного и однообразно. Правда, есть довольно забавные экземпляры (мало) - например складной "паратрупер" с забавным механизмом складывания/раскладывания.

Комплекс "Зеленые купола" - отдельчик на третьем этаже, по большей части сувенирка, но есть и немного нормальных ножей, "тарзаны" и узбекские самоделки.

Охотничий магазин "охота" - возле площади Калинина (метров 200) - в принципе - ничего интересного, разве что складной охотничий "фокс", который там уже года четыре лежит .

Спортивный магазин "чемпион" опять-таки возле площади Калинина -опинели и испанцы.

Есть конечно и еще магазины, но там в основном виксы.

С уважением, Толстый.

Smi, Новосибирск  27.10.2003

Нашел у нас в городе фирму Сибирская Кожгалантерея - ул Ельцовка 1-я, д1, там есть указатели, она короткая совсем, это на ДК Кирова, телефон 25-25-96.  
То, что доктор прописал. В том числе торгуют и шорно-седельными изделиями. Седла конкурные, седла выездковые, седла черт-знает-какие, и к седлам фиговины такие, видать, чтобы внутренняя поверхность ног об лошадь не терлась - листы кожи заоваленной формы, толщиной от 2.5 до 3.5 мм. разных оттенков, от того, что на эрик 325, до коричневого. Из каждого трое ножен для рембовского ковыряла выходит. 188 рублей пара. Можно и шкуры взять целиком, но пока дорого для меня целую шкуру - под 2 т.р. выйдет.

К началу страницы...  

Last update 17.12.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty