Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 

 

НЕ УБИВАЙТЕ БОЧКУ! 

О пользе техники безопасности при экстремальном тестировании ножа

Oleg, Riga 02.02.2003
Дурак, нож и раковина, или  рецепт выведения из строя левой руки.

Берём дурака  (это я), нож, который висит на стенке (Смерш-3 обычный, обух не 6мм) и старую эмалированую раковину, стоявшую возле стены.
Собственно процесс: обычным хватом обоими руками берём нож и наносим удар по раковине, прислонёной к стене. Бьём как бы снизу вперёд, то есть линия удара паралельна полу.

Результат: глубокие порезы трёх пальцев левой руки, на указательном пальце перерезанно сухожилие. Недель на шесть нефункциональна рука. Сижу, корябаю одной рукой.

Я далёк от мысли, чтой мой опыт кого-то удержит от испытания ножей подобным способом. Поэтому предлогаю для обсуждения тему “Техника базопасности при испытании ножей”

P.S. да, раковина получила незначительный прорез не более 0.5мм, а ножу можно править кончик лезвия (хотя не обязательно).

Вадим, Норильск  
Кошмар, блн... Сначала хотел ругаться начать, потом, подумав, вспомнил, как давеча мы, группа здоровых взрослых мужиков, на мечах (!), в сауне (!), в бассейне (!) хлестались...
Все мы - пацаны до смерти. Да... Лечится нам надо. В обоих смыслах.
Aleksei, Estonia, Narva  
Олег! Я же сказал, что проблема серьезная. Порез прошел по так называемой "критической зоне", где проксимальный конец сухожиоия подтягивается вверх, и его потом трудно найти. Плюс в этой области шов сухожилия часто осложняется возникновением контрактуры, так что веселых рож, в смысле смайликов, рисовать не надо. Гипс тебе положили, чтобы в первое время не было нагрузки на сухожилия. А потом надо смотреть, чтобы руки посмотрел хирург по кисти, а то получится картинка, когда поврежденный палец все время в согнутом положении и его, даже если хочешь, не разогнуть. Поверь, я не сгущаю краски, все это вполне реальные осложнения, виденные мной в травмапункте. Поэтому все ординации врача выполняй безоговорочно. Не унывай, все будет пучком.
Сергей, Москва  

Ответ:Пару месяцев назад проверял заточку только что доведенного до бритвы лезвия. Как обычно - подвешенные нитки, бумажки.. причем очень аккуратно, и уже закончил, но тут меня отвлекли, а нож остался в руке, левая рука в это время зачем-то потянулась к правой, не помню, короче отвлекся, слегка потерял контроль и просто зацепил указательным пальцем левой руки лезвие, слегка провел, без нажима.. Даже укол еле почувствовал, думал ничего нет.. Но, пока добрался до аптечки, изгадил кровищей весь санузел, блин.. Итог - шрам в несколько сантиметров по двум фалангам с внутренней стороны, глубина пореза до сантиметра, но мне дико повезло - порез шел вдоль пальца, сухожилия остались целы. Дело ограничилось лишь небольшой потерей чувствительности на подушечке пальца. Это я к тому, что и после испытаний нельзя расслабляться, нож - это таки оружие..

Сергей (следующий в очереди на лечение).

Василий  
Как то баловался с Navy Seal 2000, проверял как он ведет себя в колющем ударе. Несмотря на формальное наличие ограничителя - прорезал основание указательного на правой руке. Глубина не очень большая, но пока не залило все кровью, чегой то белелось - подозреваю сухожилие. Но к счастью задел только мягкие ткани. Зашили в больнице 6 стежками - сейчас месяца через 4 практически ни следа, контрактуры то же нет - повезло. Однако теперь к ограничителям на рукояти отношусь параноидально. Что это за нож диверсанта подводника если им нельзя залепить со всей дури? Вообще боевые ножи сейчас делают скорее для открывания консервов, резки канатов и т.п.
Вадим, Норильск  
Вот в чем дело!.....БЛН!!!
Только что привезди после нелетной погоды новые "Мастер-ружье" 1(70). Статья "Снова СМЕРШ", написал Алексей Скабелин (?).
Читаю дословно:
"Серии прямых колющих ударов в полную силу наносились по подгнившей сосновой колоде. Несмотря на отсутствие гарды, рука ни разу не соскользнула на клинок. Хват рукояти, использованный при этом, опишу ниже (заранее предупреждаю, что НЕПОДГОТОВЛЕННОМУ не следует повторять данное упражнение из-за возможной травмы, мне постановка такого хвата обошлась в ПОЛТОРА года тренировок (!) и полчаса жима кистевого эспандера ежедневно... ... во всех случаях нож уверенно сидел в руке." "
Вот так! Надо было потренироваться, сдать норматив - на КМС, например, получить допуск... и не жалеть бабки на эспандер! . А потом уж на раковину идти войною... 
FIXXXL, Москва  
Насколько я понимаю, при колющем ударе нож без гарды упирается пятой рукояти в ладонь, так, чтобы клинок и предплечье составляли одну линию.
Илья, Ярославль  
Со мной такое случилось в глубоком детстве: вылезая на крутой берег из лодки, решил использовать нож (без гарды), как точку опоры, воткнул его в рыхлый украинский чернозем и распахал мягкие ткани мизинца и безымянного пальцев, слава Богу, сухожилие не задел. С тех пор нож без гарды вызывает противоречивые чуства. Тот злополучный нож получил гарду из проволоки. В дальнейшем лично знал 6 человек, которые половиной пальцев на руке могли только "факи" показывать. Вот так все печально. Подержав в руке СМЕРШ, решил, что на данном этапе своей жизни сухожилия мне нужнее, чем заточенный кусок железа. Гарды с тех пор люблю, любые.
Oleg, Riga  
М-де, оказывается, я далеко не одинок в своей глупости. Спасибо, ребята, поддержали...
Кстати, считаю, что виноват не нож без гарды - правая-то не соскользнула! Левая соскользнула, та, что сверху была.
В общем, вывод следующий: нож - это оружие и требует предельно внимательного отношения. А приведённые выше истории, полагаю, имеет смысл выделить в заметку “Почему нож требует внимательного отношения?" По-моему, будет весьма полезно.
Марк Лучин, Таллин  
Уже давно перестал считать порезы... Кстати, финки потому-то и не получают признания в мире, что крайне травмоопасны для безрукого западного застрахованного обывателя. А в северных народах имеет место быть более частая маниакальность, потому как раз потенциально опасный для тебя самого нож и даёт то самое сексуально опасное чувство, что в руках держишь нож. Но это уже тема по этнопсихологии.

  К началу страницы... 

Last update 15.03.2003 Designed by Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty