Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 

 

НОЖИ И НОЖНЫ НАРОДА НЯ

Вадим (Норильск)

 

О ножах нганасан пойдет речь. А, точнее, о ножнах и всем, что с ними связано во всех смыслах. Ибо сами ножи интереса не представляют большого – я уже писал.

Коротко о предыстории. Все дело в том, что нганасаны – самый древний народ на территории. Минимум 3 тысячи лет, некоторые этнографы говорят о пяти. Происходило какое-то аварийной древнейшее расселение пра-финно-угров, и вот они оказались тут. Все остальные пришли позже – ненцы и энцы, эвены, эвенки и долгане. Но хозяевами терры были ВСЕГДА именно нганасане. Воинственные, жесткие по сей день. В общем – знайте свое место, пришлые… И это чувствуется. Иные народы их, скажем так, побаиваются. И прислушиваются. Именно народ «НЯ» (самоназвание) дал первых люлей казакам по приходу в Дудинку 380 лет назад. А сейчас их всего чел 300-400. Грустно.

Неудивительно, что и спецов вопроса почти нет, а снаряжение и утварь – большая редкость. О ножевой культуре «ня» я ничего толком не знал – слухи и рассказы полукровок-горожан. И искренне был убежден в том, что все точно так же, как у обширных племен ненцев и эвенков. И был поражен отличиями.

Если у эвенков, энцев и всех вообще прочих НОЖНЫ, как правило — составные-деревянные с декором рога чи меха, то у нганасан ножны МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ!

Повелось это очень давно и вот по каким причинам. Две основные:

1. Самая древняя. Дело в том, что нганасане совершенно отчетливо выпячивали одну из задач ножен – сохранение ножа. Именно сохранность, а уж хранение (убежище) – потом. Почему? Да потому, что ТОЛЬКО у этого древнейшего народа осталась практика, требование и обычай обязательного умения каждого человека в случае поломки или утери ножа УМЕТЬ быстро и качественно сделать нож КАМЕННЫЙ. Именно по этой причине, когда «ня» увидели первый раз тонкое железо (жесть), то ассоциировали его именно с ножнами, как материалом с гарантией сохранности такого вот клинка. Парадокс! Но это так.

2. В ходе уже первых фактов использования таких ножен быстро выяснилось их очень важное и удобное свойство. Они очень легко и просто прочищаются. Так как в ходе всяких мясных заготовительных работ зимой налипание мерзлой крови и шерсти жуткое, то в кож ножны просто так не пихнешь – протирать надо, тряпочкой. Чи об штаны (не греет)…))) Впрочем, полностью не протрешь, и ножны забиваются и всей этой хренью фиксят клинок. Иные народы Севера применили дер. футлярность. НО! Из этого футляра один хрен потом надо всю каку вынать, пусть и в тепле. А вот металлические ножны нганасан позволяли быстро и качественно просто ВЫБИТЬ через нижнее отверстие или через устье всю гадость дробными ударами обуха по ножнам. И им хоть бы хрен, ессно… Потому на большинстве ножен есть множественные следы таких «колотушек».

3. Ну а третья причина – статусная (не только для Первой Русской сей вопрос важен…). Металл в тундре – редкость и ценность. И сам факт наличия на встречном челе «богатых» ножен повергал в уныние встречного эвенка. КСТ, такие ножны стоили ДЕСЯТЬ домашних оленей… (17.03.2004, 21:26:39)

САМИ НОЖНЫ. Есть взрослые, юношеские и детские. Только размер. Взрослые – длиной в 27 – 27 см. Причем, независимо от длины клинка. Это НОРМА. Юношеские (у меня такие – не дорос еще…) – 17-19 см.

Конструкция представляет собой согнутую О-образно латунную пластину, на смычке сходящуюся к деревянной планке-проставке на всю длину ножен. Через нее и шел сквозной проклеп –6-ю гвоздочками. Проставка и берегла лезвие.

Со стороны клепа возле устья сверлилось сквозное отверстие для верхнего подвеса. А вот в полом наконечнике проставлялась еще одна гвоздевая заклепка с заранее пропущенным через гвоздик кожаным шнуром. Украшаются ножны совершенно традиционно – такими руническими россыпями стройными – «МУЛЯМИ» (не оттуда ли этимология давно известного жаргонизма?). Сейчас уже никто не знает, что эти ряды символов обозначают. А ранее это было целое послание и статусный определитель. Наносили специальным колотом определенного профиля. Весь узор только с одной стороны.
Материал для таких ножен первично начали массово добывать в еще старой Мангазее. Для этого ня покупали (выменивали) САМОВАРЫ! Из них и резали! На некоторых ножнах можно встретить специально оставленные клейма и надписи с этих древнейших агрегатов, которые способны довести знатока до экстатической эпилепсии.

ОСОБЕННОСТИ.

1. Дело в том, что, пока белый чел еще уверенно резал друг друга засапожными «скенами» и зарукавными «дирками», и не подозревая о будущих спецназ-дизайнерах, нганасане УЖЕ носили нож на БЕДРЕННОМ ПОДВЕСЕ! Сам пояс (очень сложный), разгрузка по сути, где есть место многому – до трубки, кресала и пр. организован так, что подвеска ножа неотделима. Тот самый нижнюю шнурок спускается по бедру и стыкуется на широкую петли надколенного обхвата. В общем, вы поняли..., ибо ЭТО сейчас обыденная, мля, спецназ-новация. Да… Весь пояс только из кожи разных цветов и толщин и металлических солярных знаков. Никаких веревочек.

2. Убило меня то, что узор нанесен только с ЛЕВОЙ стороны ножен! Это значит (что и подтвердилось в беседах с нативами) что нганасане носят нож так, что бы на выхвате лезвие было КВЕРХУ! И только так. И только таким образом достают нож наружу. Как наши разведчики в ВОВ… Вот так.

Мотивация такая:

А.) Ты же не режешь вниз, а отрезаешь - вверх! Стола-то нету… Шкуру вскрываешь как? А возле рта кусок как отрезаешь?

Б.) Удар в драке нужен только такой – лезвием вверх. Именно так можно воткнуть и резко дернуть на себя. Все. В доказательство мне ПРИВЕЛИ чела и показали шрам с последнего такого СЛУЧАЯ… А порезаться никто не боится – и не режется.

Вадим, Норильск:Я пытался докопаться, т.к. у нганасан есть такой феномен – подавляющее большинство из них – ЛЕВШИ! Может, думаю, в этом… Нет. Даже у левшей нож висит справа. Пояс един. На самом деле – там «обоерукость».

Что еще… Наиболее ценными считаются латунные ножны с никелированным покрытием. Это круто. Ножу металлический край не вредит, ибо… сам НОЖ прост, как галька. Это ВСЕГДА половинка ножниц, всаженная в массивную ручку из лиственницы. Ручку не покрывают и не пропитывают ничем. Тут – как японцы – сносилась? – выдрали клинок, прожгли отверстие, и всадили на рыбьем клею. Все. Нож фиксится отлично и хрен когда выскочит.

Женские и детские ножны украшают латунными «солярками» или иным ярким металлом – видел даже пустой корпус женских часиков, болтающийся на кожанке.

Вот пока и все на этом пути.  В целом – безумно рад, что раскопал, и вам рассказал. Кстати, надо подумать – мож что и пригодится... А нганасане очень не любят с такой подвеской болтаться по лесу! Отстегивают коленный! КАТЕГОРИЧЕСКИ говорят – «…не, мы ж не ДУРАКИ! Эта ж хрень цепляться будет!… Только в тундре!» На мой вопрос о наших цивилизованных спецназовцах с такими подвесками в чащобе они просто покачали седыми головами… мол, ГРИНГО, че там… странен белый чел в лесу…
Вот и думай…

   К началу страницы... 

Last update 28.04.2004 Designed by Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty