Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 

 

 НОЖ НА МОРОЗЕ

 дмитрий, msk

13.01.2004

Приветствую уважаемое собрание. Вопрос к Вадиму Денисову и всем любителям зимнего экстрима))). Существуют ли к-либо формальные требования к ножу, предназначенному(удобному) для работы в перчатках? Или дело в сугубой привычке - жисть заставила, потренировался- и ладушки..

 Вадим, Норильск

13.01.2004

Ну, смотря какая зима. Если брать то, что я понимаю зимой (25-55 градусов), то будут примерно такие требования. Традиционно ограничусь 10 пунктами, чтоб не развозить на статью.

1. Налипание-намерзание всякой каки, типа крови. В идеале оковки вообще не иметь, но это часто нереально, особо не массивных ножах. Хотя можно кроить по типу «якутского», насаживая тонкий клинок на массивный кругляк – даже на крутых температурах намерзание мало. Если оковка есть, то всеж желательно сточить на угол к полосе, как делает сейчас Куликов.

2. Сцепление с рукавицей часто совсем не то, что с рукой – стоит проверять материал ручки на шубенке или иной варежке. Отличный вариант – проставки латуни меж слоями бересты.

3. Все равно что-то придется сделать и голой рукой – накоротко. Тут теплопроводность ручки критична. Причем, что характерно – больше всего напрягает контраст участков разного мат-ла. Лучше всего гомогенную, скажем так, ручку…

4. Ножны только северного типа с широким устьем и минимумом зажима клинка – замерзнуть может – фиг вытащишь-вставишь.

5. Сам нож габаритами и весом должен иметь возможность множественного вариативного подвеса – чаще всего – спрятать на шейный шнур, там и отогреется. Должна быть возможность карманирования.

Хват в рукавице совсем не тот, что в голой. Причем, длина ручки далеко не всегда есть определяющая величина – тут только пробовать. Конус к навершию не применим. Укол в мишень на морозе один хрен делаешь аккуратно и через навершие.

7. Сама работа ножом в перчатке-рукавице идет по иному. У чела почти напрочь пропадает подсознательный страх оттяпать пальцы на РК, и во многом работа идет спокойней, УВЕРЕННЕЙ. Хоть и более неуклюже.

8. Грибок навершия более важен, чем передний упор - см. п.7, а также потому, что в рукавице тяжелей тянуть нож из мишени или удерживать рычаг на развале.

9. Цвет ручки – только яркий. Если это настоящая зима, то 5-6 световых часов не хватит и всяко будешь лазить в сумерках с петцелом во лбу. Утеря куда как вероятней, чем летом, т.к., чаще нештатные ситуации (полынья, упал, метель, сугроб рухнул сбоку, сверху че свалилось, на взлетающую из снега среагировал… и т.д. 10. Сам клинок толстотой леп должон быть и спытан на морозец, ЛЮБОЙ тонкий клин – тож самое, что без ножа вообще остаться. На РК в крепкий мороз (у ЛЮБОЙ стали) один хрен будет идти микровыкрашивание, это надо заранее учесть… Карбон на оттайке питтинг поест – большая вероятность, ведь не морозе все не очистишь, не протрешь путем (хотя тряпка в кармане всегда должна быть). Мож что и упустил, но ИМХО – основное вспомнил….) Тлько, чур, я не любитель такого экстрима - к холоду привыкнуть невозможно... Только итоги и радуют...

 ШНУР , Saratov

13.01.2004

Не про нож конечно, но вроде в тему..да и может интересно кому будет (так сказать из опыта): Брусок с собой брать лучше покрупнее - мелкий при подточке во время разделки туши быстро забьется жиром. Рукавички лучше иметь с нашитой на ладошки замшей - нож лучше удерживается. Ножны носить гораздо удобнее не на ремне, а на шнурке. Типа вставляете в подвес ножен шнурок (или кож. ремешок) и потом его за ремень привязываете так, чтобы он висел см. на 15 ниже ремня (естессно нужно чтобы нож хорошо фиксировался в ножнах). По краймере таким пузатым как я гораздо удобнее (когда ты зимой еще и в тулупе и весь такой неповоротливый) нашарить ножны на боку одной рукой, вытащить их на длину ремешка вперед и спокойно вложить/вынуть нож, чем всовывать его, изгибая все тулово и вертясь как собака за хвостом, в висящие далеко на боку ножны (на пузе нож обычно не поносишь - на пузе обычно патронташ висит ). Да ..у нас пчму-то так повелось - зимний нож затачиваем на больший угол чем летний...

 К началу страницы... 

Last update 12.02.2004 Designed by Victor Zamiatin, edited by PoHbka, verified by Innokenty