Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

  

МОДЕЛЬ 412

  • Марка стали - 65х13
  • Толщина лезвия - 3 мм
  • Тип заточки - полуторная 2/3
  • Материал рукояти - красное дерево или дельта древесины
  • Твердость клинка, HRS-56-58 единиц
  • Длина клинка - 110 мм
  • Длина лезвия - 100 мм
  • Общая длина - 210 мм
  • Вес - 100 гр

 Модель 412

Авторский анонс  
Нож "412" рассчитан на применение в городе, отсюда некоторые особенности его конструкции. Подробнее об элементах ножа:

Клинок изготовлен из стали 65х13, сталь с очень высокими антикоррозионными свойствами, обеспечивающая, при должной термообработке, достойную стойкость РК.

Клинок имеет полуторную заточку на 2/3 клинка, это позволяет, например, иметь на одном ноже два лезвия, заточенных под разными углами, для разных работ.

Толщина 3мм - нож достаточно тонкий, и лёгкий, но при этом достаточно прочный.

Длинна 110мм - оптимальна для городского нескладного ножа: нож достаточно короткий, что позволяет удобно носить его в городе, под одеждой, но при этом клинок достаточно длинный для подавляющего большинства работ.

Рукоять имеет толщину 11-13мм, для обеспечения минимальной толщины конструкции, что достаточно важно в городе. Такая тонкая рукоять не очень удобна для длительной силовой работы, однако обеспечивает надежное удержание ножа в руке.

Стоит сказать, что на природу 412 имеет смысл брать в качестве запасного или дополнительного ножа, в пару к большому ножу для более тяжёлых работ.

Нож сделан с применением пластинчатого монтажа, что позволяет сочетать максимальную надежность с ремонтопригодностью.

Рукоять закреплена на винтах, что позволяет легко монтировать-демонтировать рукоять, для ремонта или замены, а также позволяет менять баланс ножа (для этого надо снять накладки, и вложить в отверстия в хвостовике свинцовые грузила). В зависимости от предпочтений можно вложить грузила в любое из трёх отверстий, либо во все три.

Кроме того, нож обладает гардой и рифлением на обухе и части рукояти, что обеспечивает полную безопасность пользования ножом.

При этом нож "412" сертифицирован как нож хозяйственно - бытового назначения, и не является холодным оружием.

Ножны: основной способ ношения ножа - рукоятью вниз, на пружинной клипсе ножен, на внутреннем кармане одежды. Ножны рассчитаны на ношение ножа рукоятью вниз или вверх, крепятся клипсой на поясе или кармане, кроме того, съёмная петля позволяет носить нож в классическом варианте - на поясе, на ременной петле.

Застёжка ножен может переставляться на правую или левую сторону, что позволяет адаптировать ножны для ношения в разных местах и пользования любой рукой. Застёжка оснащена подвижной пряжкой, что позволяет во-первых легко подцеплять застёжку большим пальцем руки. Во-вторых, при замене штатных накладок на более толстые или тонкие можно легко подогнать застёжку под иной диаметр рукояти.

Экспресс-тест, проведенный Ann 22.04.2003

Тестинг 412го прошел. Ну, можно так сказать.В воскресенье я его таскала целый день, и им было сделано:

- приготовлен "полевой закусь" - открыты всякие упаковки на природе. Крабовые палочки, орешки там... киви парочка была почищена... Конесервы, пиво не открывались. Полиэтиленовая бутылка (пустая) изрублена в ленточки для компактности (мы мусор с собой забираем). Понятно, что это не жестокое испытание, но пару слов про удобство: работать удобно, носить (в кромовых ножнах) вполне нормамльно, доставать нормально если не очень длинная одежда, вкладывать нож обратно в ножны - только двумя руками людям с нормальной координацей движений, а то можно и поясницу пропороть... Впрочем, это всегда, когда нож на спине носишь...
- заехав в гости к любимой бабуле, приготовли обед - крошили овощи в суп, рубили плохо оттаявшую курицу, плюс всякая нарезка хлеба-колбасы-прочего. Специально не доставали кухонники и другие ножи. Резюме: овощи - нормально, выступ лезвия у рукояти немного мешается. Курица - удобнее разделывать "вторым" лезвием почему-то... Хлеб - для белого длины хватает, для черного - только-только. Запах чеснока отмылся удивительно просто (с учетом, что деревяшка тоже была перемазана). Осталось выяснить у хитрого Шокурова, чем он проптывает дерево... Или конструкторы скажут?
- подровняли в палисаднике у бабули декоративные кусты. Надо быть посторожнее тем, кто привык хвататься за обух - у меня руковицы порезаны... лапки целы... Резюме: как мачете никуда не годится) В принципе, если сгребать ветки в горсть и потом их отрезАть, то сносно, хотя вот тут длины совсем не хватает.
- как финал, гнусно нарезали себе вербы на пруду (Вербное Воскресенье было, как-никак)... Нормально, срезы аккуратные, ровные....

Понравилось то, то нож незаметный - по крайней мере, на моей не самой тощей пояснице он под курткой прячется совершенно нормально. На ремне впереди горизонтально он уже заметен, хотя все зависит от пуза, конечно...

Финальное резюме: в городе лично мне хватает складника по самые розовые ушки. Из того, что делалось в воскресенье, скажу честно, почти все я вполне могу выполнить и любым своим складником. Но 412м удобнее - он немного длинее, клинок у него пошире. На кухне он "только-только" - основной плюс перед складнем в том, что мыть удобнее - там забиваться нечему... Ну и даже его полтора см по сравнению с тем же Пойнтом, да еще не нагруженные всякиким шайбами для открывания, реально имеют значение при кромсании хлеба, сыра, колбасы...

P.S. Никакие боевые, псевдобоевые, околобоевые качества 412го не тестировались.

К началу страницы... 

Last update  03.06.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty