Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

  

Cold Steel Mini Culloden

Данные от производителя немного отличаются от приводимых в обзоре
  • Общая длина   - 177,8  мм (7")
  • Длина клинка   - 88,9  мм (3,5")
  • Толщина клинка   - 3,2  мм (1/8")
  • Вес   -   65  гр (2,3 oz.)
  • Материал клинка   -  AUS 8A
  • Материал рукояти   -  Kraton ®
  • Материал ножен   -  Concealex

 Thug 12-01-2005

    Критика принимается, но просьба сильно не пинать — первый обзор все-таки.

    Данный нож был приобретен мной в сугубо утилитарных целях. Клинка складного M16-12LЕ явно было маловато для задач нарезания продуктов и 'полноразмерных' работ, к тому же полусеррейторное лезвие ограничивало возможности в строгании деревяшек и бритье карандашей. Поэтому было принято решение о поиске нового ножа для комфортного EDC и с возможностью использования на природе. Сначала я покрутил его в руках, увидев в 'Армейском магазине', вспомнив, что плэйн вариант встречается редко. Цена в 3 раза превышала ту, которую за него хотели на сайте и я решил, что уж больно дорогая игрушка. Но, поехав в 'Басс' за Трианглом, увидел там оба варианта (плэйн и серрейтор). Цена уже не кусалась и пришло решение покрутить его в руках поподробнее, что, впрочем, обусловилось и полным нележанием души к Military, который был принят за большой городской фолдер. Скин Ду в руку сел как влитой, рукоять показалась весьма удобной, и нож был куплен.

    По приезду домой нож был тщательно изучен. ТТХ выяснились следующие:

ТТХ клинка ножа Mini Culloden
Материал клинка: Сталь AUS 8;
Длина клинка: 127 мм;
Толщина обуха клинка: 3 мм (сохраняет толщину на протяжении 100 мм, после чего утоняется, формируя кончик);
Наибольшая ширина клинка: 26 мм (прямая часть лезвия мала, порядка 10 мм, после чего начинается плавный подъем к кончику, который лежит чуть выше средней линии клинка);
Твердость клинка: 61,4 HRC (из сертификата).

    Общий вид клинка близок к классическому шотландскому Dirk, спуски начинаются примерно на 1/3 от обуха, мне показались несколько линзовидными. Фабричная заточка бреет прямо из коробки, угол 40 градусов. Кончик можно действительно использовать вместо шила. На боковых плоскостях обуха клинка нанесены выемки, для более уверенного удержания 'сабельным' хватом. На левой стороне нанесена надпись Culloden стилизованным шрифтом, на правой — Cold Steel, под ней — Made in Japan. Рез уверенный, позволяет резать продукты очень тонко. Помидоры режутся без смятия, яблоко не 'откалывается', а отрезается, как и положено. Колбаса режется отлично, длины клинка достаточно для большинства сортов. Хлеб не крошится, не ломается. Укол выполняется на отлично, небольшое фальшлезвие делает процесс уязвления легким и приятным :)
    Рукоять сделана из материала, напоминающего резину, с мелкой насечкой в виде пирамидок. В середине поставлена заклепка (ИМХО больше для красоты) с выдавленным на головке узором, напоминающим чертополох (чтобы не забывали о шотландских корнях). Общая форма рукояти также унаследована от dirk. Так как нож позиционируется как Boot knife, рукоять сделана максимально плоской (толщина порядка 10 мм в средней части). Хвостовик немного загнут вбок, что обеспечивает более комфортную посадку в руке (для меня) и облегчает извлечение из ножен (на заметку тем, кто любит быстро выхватывать нож: если положить мизинец под изгиб на рукояти (хвостовик свободен и лежит ниже пальца), а остальные пальцы лягут нормально (при этом указательный и средний окажутся на ножнах), то после освобождения ножа рука сразу займет полагающееся место на рукояти). Рукоять ухватистая, в руке не скользит, удобна при прямом и обратном хвате. Хотя, для моей руки было бы неплохо добавить еще 10-15 мм для совсем комфортного хвата.
    Ножны выполнены из пластика, состоят из 2 половин, скрепленных между собой заклепками с отверстиями, в которые продевается прилагающаяся цепочка. Я прошнуровал по обеим сторонам (как нить при простом шитье иголкой) и в результате нож почти не отвисает вперед и не натягивает ткань одежды. Удержание ножа в ножнах реализовано за счет зацепа выступа в ножнах за углубление на рукояти. Посадка в ножны плотная, никаких опасений относительно выпадения ножа при ношении рукоятью вниз нет. Нож довольно легкий, рамки пока не звенели.
    В целом нож производит абсолютно положительное впечатление, мне удобен и хорош.

    Кратко о плюсах и минусах:
+ достаточно длинный клинок
+ ухватистая рукоять
+ сбалансированная геометрия, позволяющая добиться хорошего реза
+ достаточно стойкая РК
+ относительно мягкая сталь, что не позволит обломиться кончику
+ приятный внешний вид
+ хорошие ножны

- рукоять ляжет в руку далеко не всем
- нет приспособления для ношения на ремне или подвеске на руку/ногу

    Мое резюме: отличный нож, подходящий для большинства функций 'городского ножа' (только пиво им не открывал, ибо холодно, да и пью редко) за разумные деньги.

Mini Culloden with serrated edge

 К началу страницы... 

Last update 03.05.2005 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Garcev