Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

  

 FAQ по Spyderco MILITARY

Составлено по материалам конференций на www.rusknife.ru и www.knife.ru
Spyderco Military

  • Материал лезвия - CPM(T) 440V
  • Полная длина - 242 мм
  • Длина лезвия - 102 мм
  • Толщина лезвия - 4мм
  • Клипит - вороненая нержавеющая сталь
  • Возможные типы заточки - гладкая, серрейторная, 50/50
  • Материал рукояти - G-10
  • Вес - 113г

     Видели бы вы, как Глессер открывает Милитари! (Сам я не видел, но люди рассказывали. Говорят, впечатление, что он достает из кармана уже открытый нож.

    А техника следующая. Пока нож в кармане, хватаете лезвие за дырочку и вынимая, тут же встряхиваете. Благодаря хорошей весовой пропорции между лезвием и рукояткой, он легко раскрывается.    Кстати, Милитари целиком разработал основатель Спайдерко, Сал Глессер.  Щелчком открывать можно, но мне жалко ножа. Боюсь износа замка. В критических случаях позволительно, но описанным выше способом тоже получается быстро. (Vadim V 27-12-01) 

Q: До сих пор не верится, что такой нож является хозбытом, если можно, убедите в этом (продавец дал ксерокопию сертификата, но все знают какие чудеса можно сделать с ксероксом).

Игорь

2001-06-15

A: Spyderco Military сертифицирован на хоз/быт с интересным диагнозом - не оружие, так как имеет травмоопасную рукоять. (Dmitry 2001-06-15)

Q: Когда я купил свой «милитари», первое с чем столкнулся, так это блестящий клип, очень отчётливо бликующий на брюках.

Марк Лучин

2001-06-17

A: Кембрик (оплетка от кабеля), надетая на клипсу, решит проблему. Есть и более экстравагантные способы - от покрытия эпоксидкой "задранной" наждаком поверхности до сшитого под нее кожаного чехольчика. Можно наклеить цианакриловым клеем темный кусок тонкого пластика. Можно даже лаком для ногтей покрыть подходящего колера, благо сейчас такая цветовая палитра широкая. (Марьянко А. 22-11-01)

А: А проще всего термоусадочная трубка черного цвета. Продается на многих рынках или в магазинах. (Митяй 23-11-01)  

А: А я попробовал черным лаком для ногтей (спасибо подружке - поделилась). Получилось удовлетворительно, особенно после того, как случайно коснулся пальцем полувысохнувшего лака - оказывается отпечатки пальцев придают лаку какую-никакую "матовость". (Сергей, 01-12-01)

Q: При каком усилии нож может сложиться?

 

А: Spyderco Military тестировал сам: открыл, лезвие зажал в тиски, к рукояти на нейлоновом шнуре привешивал груз. Больше 100 (четыре блина по 25 кг ) не рискнул привешивать - пожалел, хотя внешне признаков сдачи замка не намечалось. (Dmitry 11-02-02)

Q: Обнаружил недавно отсутствие одного винтика, тщательные поиски и "препарирование" мешка пылесоса не принесли результатов.

    Чтобы предотвратить потерю остальных я их затянул и к своему ужасу обнаружил, что нож открывается с большим трудом. Все нормально работает только при ослабленных винтах, на грани их вывинчивания и потери.

    Что я только не перепробовал: смазка, установка тонких прокладок в местах соединениях рукоятки винтиками - ничего не получалось. Потом заподозрил, что после "протяжки" немного стали выпирать внутри шарнира винты клипсы, но стачивание их тоже не принесло желанных результатов. Теперь что-то даже при ослаблении нож не открывается так же мягко как раньше. Сам шарнир работает нормально, но когда клинок попадает в зону давления фиксирующего шарика, ход становиться очень тяжелым. Что можно сделать? Может попробовать отполировать и смазать "Милитеком"?  И где можно поискать похожий винт Torx 6? Пока я его заменил обычным с полукруглой головкой.

Alexander 

22-01-02

А: Чтобы не потерять винтики можно воспользоваться анаэробными клеями - фиксаторами резьбы. (Марьянко А. 22-01-02) 

А: Пока я не добрался до Милитека и фиксатора резьбовых соединений сделал вот что:
    1. Положил по 3 слоя импортной изоленты из PVC на каждую сторону центральной пластмасски, в которой стоят две втулки для вкручивания винтиков и срезал аккуратно излишки по периметру.
    2. Вытер шарнир насухо и смазал обычным маслом, типа для швейных машин.

    Теперь раскажу в чем "грабли" были. Первый раз я на них наступил с мультитулом, но сразу не понял, пока не наступил второй раз с Милитари. Никогда не смазывайте силиконовым маслом!!! Продается такое, разных плотностей: 5, 100 и 200. Не могу понять физику этого процесса, но эффект прямо противоположный - увеличение силы трения между металлическими поверхностями. Хотя оно в компьютерных кулерах нормально работает, ерунда какая то с ним получается. (Alexander 23-01-02)

Q: Вопрос такой. Есть у меня милитари, купленный не так давно. Только он сам еще "старой" маркировки, т.е. Милитари, CPM-440V, и проч. выгравировано, а не нанесено краской.  А теперь вопрос. Как можно узнать или какова вероятность того, что у меня нож с еще не сниженным значением HRC, т.е. шансы обломать его.

2001-04-20

A: Проведите по малозаметному месту надфилем (обычным, а не алмазным).  Первые образцы имели твердость до 61HRC и надфиль будет скользить. У новых твердость около 56HRC - надфиль будет цеплять металл. Но вообще  IMHO те, закаленные до 61HRC, ну очень большая редкость. (Марьянко А. 2001-04-20)

Q: Александр, прочтя ваш совет, пытался оставить на нём след надфилем... Долго пытался - не вышло. Даже гранью трёхгранного. Какая же у него твёрдость??? (Герман 2001-04-23)

A: Попробуйте провести им по оконному стеклу (именно оконному, а не бутылочному). Если стекло издаст специфический звук (как будто его режут алмазом) и на нем останется след - более HRC 60-61. Твердость надфиля - HRC 62-64, так что если сталь клинка царапает и надфиль (часть без насечки), то это вообще нечто невообразимое. Однако, надфиль должен быть швейцарский или отечественный: сегодня магазины завалены дешевыми китайскими надфилями с низкой твердостью, их в качестве эталона использовать не стоит. (Марьянко А. 2001-04-23 17:34:10)

A: Если винты на рукоятке блестящие (не воронёные) - не надо ничего пробовать - 57HRC. (Марк Лучин 2001-05-03)

Q: Вот недавно купил себе такой нож. До этого читал, что его конструкция позволяет регулировать усилие закрытия блокировочного замка с помощью эксцентрика. Однако, при первом рассмотрении такой штуковины не заметил. Так подскажите, это я чего не заметил, или информация не верна?

 

A: Все до смешного просто - посмотрите на, как бы это выразиться, шляпку оси поворота лезвия. Видите в ней шестигранное углубление? Берете торцевой ключ около 2.5 мм (около потому как на самом деле иногда чуть больше надо иногда чуть меньше), вставляете в данное отверстие и поворачиваете. Регулировать надо со сложенным лезвием. В одну сторону повернете - станет туже открываться, в другую - легче, да так, что можно будет легким кистевым взмахом лезвие раскрывать, правда может появиться небольшой поперечный шат лезвия.

Такая же регулировка возможна на Starmate и Bob Lum. (Dmitry)

Q: Я имел в виду не сжатие лезвия щечками рукояти, а перемещение лезвия вдоль с помощью эксцентрика, что в принципе могло бы компенсировать износ блокиратора. На эту ошибку меня натолкнул сам термин - эксцентрик.

A: С помощью поворота оси и регулируется эксцентрик, а не "прижим лезвия щечками". Ось имеет в сечении не окружность, а эллипс- это и есть эксцентрик. Поворотом оси лезвие плотнее прижимается к замку. Ход лезвия становится тугим не из-за сжатия, а потому, что лезвие в сложенном положении глубже вдвигается под прижимную пластину liner lock-а. В Military сжать щечки рукояти можно только с помощью мощного пресса, что приведет к разрушению ножа. (Dmitry)

A: Ничего особо сложного там нет. Регулировка эксцентрика построена на выводе головки фасонного болта без шлица Torx из зацепления с фасонными вырезами-шлицами в виде многогранника на пластине - лепестковом фиксаторе, повороте ее на определенный угол и введении в зацепление вновь. Болтик с Torx выполняет свою обычную функцию - регулирует величину сжатие щечек и контрит фасонный болт с эллиптической ножкой-трубочкой и внутренней резьбой. Очевидный недостаток системы - постояный шаг-угол поворота. В результате шаг самого клинка носит неравномерный характер. Кроме того износ эксцентрика будет намного выше чем обычного цилиндра - как-то это скажется на фиксации клинка? (Марьянко А.)

К началу страницы... 

Last update 13.03.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty