Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 

 MASANO Mod 16

 Масано mod.16

Иннокентий 15.11.2003

Masano mod 16 попал ко мне стараниями Иштвана.  "Легенда" гласила, что в доиндустриальной Японии такими ножами  пользовались рыбаки "японской Сибири" - острова Хоккайдо. В общем, японский пууко! Может, 150 лет назад так оно и было. Но, поигравшись немного с современной версией, вынужден признать - вещь это совершенно "полочная" , к тому же - продукт высоких технологий, замаскированный под ручную работу.

Рассмотрим изделие более подробно. Клинок - 100мм в длину, 25 в ширину, 4мм в обухе. Сечение - выраженная линза, сравнимая разве что с Fallkniven.  Хотя нож "из коробки" нормально резал бумагу, о "сексуальности"  реза можно забыть. Углеродистое лезвие протравлено "под многослойку" и покрыто поверх травления(!) коррозионно-стойким покрытием серо-голубого цвета - "под цвет потемневшей углеродки".

Рукоять - дубовая, без ограничителя, с заметным грибком на конце. Монтаж - "полупластинчатый", в передней трети  рукояти сделан пропил, туда вставлено лезвие и закреплено двумя поперечными заклёпками. Заклёпки эти исходно сидели с нарочитым перекосом - работать было невозможно (Спасибо Василию Козлову - срезал выступающие части гриндером). Хвостовик заметно уже рукояти, в оставшуюся часть пропила вставлены идеально подогнанные деревянные клинья. Возле пяты клинка рукоять усилена "кованым" кольцом, как это делается на напильниках.

Конструкция в целом собрана очень  надежно, в стиле "ножа выживания по Вадиму" -  если  сильно потребуется, он вполне сможет крушить дюраль и рубить гвозди. Но давать ему серьезную работу - значит, загубить весь тот налёт старины. что старательно и терпеливо, на грани искусства,  наносило на него семейное предприятие Масано. Так что, если мне захочется исследовать  стойкость режущей кромки,  буду применять методику Марьянко.

Совсем забыл про ножны: в европейском стиле, закрывают только клинок, вокруг рукояти - плохо работающий хлястик. Ножны откровенно не подогнаны к клинку (неродные?), полностью нож в них не входит с риском пропороть боковые швы. Кожа хорошего качества, но мерзкого рыжевато-кирпичного цвета.  И это при том, что аутеничные  японские ножны делаются из пары дубовых паркетин и длинного шнурка от ботинок. Вероятно, ручная работа настоящего японца по их изготовлению сделает изделие окончательно нерентабельным.

К началу страницы...  

Last update 08.12.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty