Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

  

НОЖИ МАРЫЧЕВА 

Мещерский Андрей  
    У меня 5 складников от Марычева: Егерь - дамасск, Грач, Колонок, Чирок и, по-моему, Рыбацкий - они из 95х18, сатинированные. Замки - лайнер и back-lock. Если честно, сначала брал просто в коллекцию. Потом втянулся - одно время пользовался Егерем - всё хорошо, но широковато лезвие, как и у Грача, у Рыбацкого(?) очень легко вываливается клинок, иногда в неподходящий момент. Чирок отдал сыну - вроде нравилось, но... пока не купил ему Эндуру - у той и клипса, и побольше он, и вообще... Колонок очень понравился как формой, так и поведением, правда переточил на меньший угол. Пользовал не экстремально, а в обыденной жизни. Общий минус отсутствие клипсы и разброс качества перед покупкой надо перебрать несколько штук в рамках одной модели (люфт, раковинки, обработка рукоятки). Уважаемый Сергей Евгеньевич Марычев! Если вы читаете эту конференцию, то всё вышесказанное это здоровая критика, а не охаивание.
Заходящий

 22-09-02

     Грач был куплен полтора года назад. Отклеились деревянные накладки. Да ещё раскололось дерево около заклёпки на торце рукояти (может пропитка олифой была плоха, может заклёпку сильно "припечатали"). В принципе ерунда - можно приклеить обратно, а умельцы смогут и привинтить. При складывании режущая кромка упиралась в металические детали - о всегда остром ноже не могло быть и речи. Дефект конструкции лечиться вклейкой резиновой или пластиковой подушки. Качество клинка я так до конца и не оценил, но оно было при бытовом не придирчивом отношении нормальное (хотя из 95х18 бывает и лучше). Нож с замком back-lock был мне неудобен необходимостью (для меня) закрывать его двумя рукамии - я от ножа избавился.
Заходящий

 22-09-02

    Колонок я купил весной. Деревяшки тоже отклеились, но пока замечательно держаться. Дело в том накладки около заклёпки на торце рукояти не расщепились. В сложенном положении клинок имеет точку опоры под пяткой и реж.кромка грамотно висит в воздухе. Контрукция с замком liner lock дополнена "удержателем" клинка в закрытом положении - здорово. В сети были отзывы о плохом качестве замка - легко складывается от незначительного усилия. Это не подтвердилось для данного конкретного экземпляра - я решил проверить и замок держал хорошо. Тест состоял в том, что я положил нож на край стола рукоятью, так чтоб клинок остался в воздухе и навалился сначала слегка, а потом всем своим весом на рукоять и обух клинка пытаясь "сложить" нож (рука была защишена от возможного повреждения). Результат - после легкого веса (оценочно 15-30кг) появился лёгкий люфт в плоскости клинка, после "полновесной" нагрузки - люфт стал весьма заметным и эстетически неприятным - погнулась ось на которой поворачивается клинок. Ось стальная диаметром 4мм, просверлена насквозь и внутри нарезана нарезка М3. Хотя, судя по тому как легко закручивается длинный винт в ось, она не гнулась, а сразу могла быть эксцентриковая. По большому счёту это не важно - сколько и как эту ось не подворачивай от незначительных нагрузок люфт появляется снова. Но замок выдержал и долгие годы ножиком вполне можно будет пользоваться по назначению. Клинок из 95х18 качества хорошего. Бывает ли значимо лучше на отечественном рынке по способности держать режущую кромку и не крошиться - не знаю. Итак, IMHO лучше купить Benchmade 730 или 735 или Spyderco Bob Lum TANTO. :-| А если серьёзно, то вполне ножики сойдут для туристического хозбыта, на витрине - отличные ножи, но есть некоторая вероятность купить неважный экземпляр, есть контрукционные недостатки, легко устранимые только с задействованием токарного станка. Для меня так и осталось вопросом насколько хорошо в целом справляются с термообработкой 95х18 у Марычева (но вроде народ здесь сильно не ругается?). При этом стоит учесть, что отечественных серийных аналогов (в т.ч. по конструкции) СКЛАДНЫМ ножам от ЧП "Марычев С.Е." я не видел, а зарубежные из хороших марок сталей дорого стоят. Можно рискнуть купить.

К началу страницы...  

Last update 13.03.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty