Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

  

 КУХОННЫЕ НОЖИ - ЧТО ВЫБРАТЬ?

krapper, Киев  
Я хотел спросить, какие ножи использует у себя на кухне продвинутая ножефильская общественность, что лучше, что хуже, что дороже. Я, например, сейчас задумываюсь о недорогом японце и был бы рад дельному совету. У меня сейчас Boker Arbolito из 440(как я понимаю, 440А), 4 предмета: 20см, 17,5см, 12,5см, 10см + мусат. Рукоятки из РОМ, без металла, заплатил за все $100 с доставкой. В принципе, я получил то, чего хотел (у нас в Киеве аналог из пяти предметов Близнецы или Феликс из 4116 стоит в 1,5-2 раза дороже).Замечу только, что у ножей разная твердость, видимо это связано с термообработкой заготовок разной длины. РК держит заточку нормально, даже хорошо. Но 20см и 17,5см ножи правлю мусатом, а 12,5см- оселком, 10см- и так и так.
Перед этим был много разного handmade своей и папиной работы из отличных сталей. Я рекомендовал бы 65Г и не рекомендовал бы 40Х13, например. Но мне интересно узнать мнение остальных, поделитесь, пожалуйста, положительным и отрицательным опытом.
Марьянко А.  
По японским ножам хочу предостеречь. Япония - страна весьма недешевая и ножи приличного качества
начинаются где-то от $50-70 за штуку. Сейчас по Москве и крупным российским городам (на счет Украины - не знаю) открываются магазины про-японской ориентации. Ассортимент - пиво "Асахи", недорогое саке, доступный промышленный фарфор и ножи. Мой Вам совет - этих ножей не покупать. Дешевый ширпотреб, имеющий крайне мало общего с нормальными изделиями. Внешне все эффектно - ассиметричный спуск, деревянная рукоять, красивая коробочка с иероглифами. Берешь в руки и видишь - топорный спуск, "хамон" нанесен вульгарной дробеструйкой, рукоять пригнана наспех... Типичный пример такого ассортимента - ножи KUCHE http://www.knife.ru/catalog.php3?pTp=6&pMk=38
Кстати, среди этого "добра" затесался вполне качественный и удобный ножик от Хиромото http://www.knife.ru/Data/Knives/Kitchen/Kuche/KU03KE520.jpg  
На сайте не показаны, но в Басселарде есть и вполне приличные классические модели от Масахиро. Очень недурны Касуми, довольно качественны Спайдерко.

Если же нужен недорогой качестсвенный ширпотреб, то стоит обратить внимание на скандинавов - финнов (Фискарз) и шведов (Эриксон - да, шведы делают и весьма приличную кухню).

Немцы... Я считаю что они злоупотребляют имиджем, некогда созданным Золингеном: вещи сходного класса из Бразилии, Испании или Португалии стоят в разы дешевле.

Istvan(Tanto-K), Moscow  
Моe личное......:   Почему-то мало говорится о самой заточке, хотя в Японии заточка может стоить почти в цену ножа. И держит заточку не только по причине качества стали или супер-заточки, а и по тому, что пользовались ножами даже на кухне по назначению - кость не рубили большим поварским ножом...... Так что надо уметь править или находить мастера, который грамотно точит.

Забыл: в Японии именно более широко практикуются ножи с ассиметричной заточкой, за счeт которого режущая кромка тоньше.. На "Клинок" привозилось несколько оригиналов из Японии за премлимую цену, отзывы хорошие.

К началу страницы...

Last update 13.03.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty