Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 

 

ИСПОВЕДЬ ФИНСКОГО НОЖА

Оригинал находится на сайте http://www.vronin.narod.ru/

Владиимир aka Шрам

 30.01.2004
Своего рождения я не помню. Просто в один момент я осознал то, что уже существую. Меня вынесли на солнечный свет из пропахшей мазутом и бензином мастерской. Всем своим телом я ощутил тепло большого небесного огня, и ласковую прохладу ветра. Заскорузлые, сильные руки, пахнущие точно так же как и мастерская, держали меня крепко и ласково. Голос Мастера, меня создавшего, был необычайно густым и громким.
- Ну вот! Ты и готов. И, надо признать, что неплохо получился!
Он пару раз подбросил меня на руке, а затем, перехватив за лезвие, отправил в первый в моей жизни полет. Полет был недолгим. Сделав пару кувырков в воздухе, я почти наполовину вошел в ствол старого дерева, что росло напротив входа в мастерскую.
- Отлично! - воскликнул Мастер.
Затем он подошел и, ухватившись за мою рукоятку, одним рывком вытащил меня наружу. Полюбовавшись игрой солнечных лучей на моем лезвии, он бережно вытер меня о рукав своей спецовки и, достав из кармана промасленную тряпку, завернул меня в нее…
Утором следующего дня за мной пришел мой первый хозяин. Он был молод, силен и уверен в себе. Короткие русые волосы, острые скулы.… В общем, он мне понравился. И судя по тому, как заблестели его глаза, когда он взял меня в руки, я ему понравился тоже.
Мастер за меня получил зеленую хрустящую купюру, а я перекочевал во внутренний карман затертой джинсовой куртки нового хозя ина. Моим соседом оказался тощий бумажник и пластмассовая авторучка.
Добравшись до своего дома, мой хозяин долго вертел меня в руках. А затем подошел к письменному столу и, открыв ящик, извлек оттуда, на мой взгляд, просто великолепные кожаные ножны. Они оказались как по мне шитыми. Наконец-то, меня, уютно устроившегося в ножнах, отправили в ящик письменного стола. Я еще слышал, как хозяин шелестел бумагой, чиркал спичкой, а потом погрузился в легкую дрему….

Я много слышал от разных железок о том какая может быть у ножа судьба. Да и память, та, внутренняя, которую люди называют «генетической» существует и у нас. Но хозяин превзошел все мои ожидания. За очень короткое время вместе с ним я побывал на Памире. Тонул в Белом море. Свежевал медвежью тушу в глухой тайге. И только изредка возвращался в ящик письменного стола в маленькой квартире в большом городе. Моя эбонитовая рукоятка отшлифовалась до тусклого блеска. Но сам клинок не потускнел, а лезвие было без единой зазубринки.
Узнав, что такое простор, мне уже было как-то не по себе пусть и в уютном, но таком скучном ящике. Были, правда и моменты нашего с хозяином пребывания в квартире, которые мне нравились не меньше, чем наши скитания. Особенно мне было по душе, когда хозяин писал. Тогда он клал меня на стопку чистой бумаги под настольной лампой и, греясь в лучах электрического света, я наблюдал за тем, как карандаш мечется по бумаге. Иногда он надолго замирал. Иногда вообще ложился на бумагу. В такие моменты хозяин или брал меня в руки, или просто смотрел в окно.
А потом я … потерялся. Это произошло во время спуска моего хозяина по одной из бесчисленных в его жизни речек. Лодка, в которой мы плыли, столкнулась с чем-то под водой и разлетелась практически в щепки. Снаряжение пошло ко дну. Но это было еще полбеды. Вместе с ним начал тонуть и тот, кто был мне дорог. Его захлестнула петля рюкзака, а течение было настолько сильным, что голова человека сразу оказалась под водой. Я буквально физически чувствовал, как его тело сопротивляется массе воды, но все слабее и слабее. И тогда я смог сделать единственно правильное движение. Я просто боднул его своей рукояткой в бок. И он понял! Он очнулся! И начал бороться!
Наконец-то рука, сведенная страхом и холодной водой перестала лихорадочно цепляться в удушающую лямку и скользнула к поясу. Я привычно лег в такую знакомую руку и уже вместе с ней взмыл вверх.
Я рассек лямку одним махом, но налетевшая волна снова накрыла хозяина, и он меня выпустил…
Сколько я пролежал, вынесенный сильнейшим течением реки на отмель, не знаю. Может час. Может день. Просто лежал и слушал: реку, тайгу, птиц. Потом пришло ощущение, что это финал. Хотя от другого железа я слышал, что такой конец не самый худший для ножей. Но все равно было обидно.

  К началу страницы... 

Last update 08.02.2004 Designed by Victor Zamiatin, edited by PoHbka, verified by Innokenty