Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 

 КЛИНОК 2003 - РЕПОРТАЖ ДИЛЕТАНТА

Я не претендую ни на полноту охвата выставки, ни на компетентность, ни на беспристрастность - это просто беглые заметки о том, на чем остановился взгляд,  а вслед за ним - цифровая камера Дмитрия Ачкасова,  спасибо ему великое за операторскую работу. Надеюсь, мы еще увидим куда как более профессионально сделанные обзоры. А дополнения в этот - всячески приветствуются.

Итак, на выставке я оказался в первый день сразу после ее открытия - в 11 утра. Толп мам с детишками, стремящихся на образовательную выставку, еще не было, поэтому можно было относительно свободно перемещаться от стенда к стенду, и это при том, что площадь, выделенная под выставку, на этот раз была существенно меньше.  Надо сказать, что участники выставки проявили к нам доброжелательность и разрешали фотографировать свои изделия.

Общие впечатления. Милитаризм, расцветший пышным цветом на прошлом "Клинке", заметно сошел на нет. Новая мода - изделия в стиле folk, "под сельскую кузню".  Почему-то в самых разных фирмах появились довольно культурно сделанные малые лапландские ножи.  Дамаск распространился повсеместно, кажется, не было стенда, где его нельзя было бы встретить. Наряду с абсолютно безликими изделиями можно встретить дамаск, глядя на который, задумался бы и Пьер Риверди. И, кажется, это перестает быть монополией Русских Палат и Парка Кузнецов.

Обход выставки мы начали с Ильи Куликова. Многие изделия  мы уже видели в его альбоме , но появилось кое-что новое... На снимке -  разделочник -"Кукушка" из углеродистого булата темного цвета с удивительно красивой искрой - ночное небо, меторный поток...  Почему так бликует проклятая вспышка?

Новая Кукушка 

 Инверсный трехслойный нож

Вот такой вид приобрел трехслойный нож с инверсным хамоном.

 Г.К. Прокопенков выпустил новый разделочник "Ёжик", сталь - Х12МФ. Вариантов изготовления, как всегда - столько, сколько изделий, каждое по-своему уникально и одинаково работоспособно... мы начинаем к этому привыкать?

 Ёжик

 Тантик с травлением под дамаск   Клинок тантика с хамоном

 А вот герой загадки из конференции - тантик с травлением под дамаск и травленым же хамоном. Рукоять из карельской березы просто прирастает к руке.

Южный Крест, похоже, начинает оживать после аварии на производственных мощностях и готовит задел: у выставленных на его стенде моделей различались не только рукояти, но и клинки. На снимке - нож в скандинавском стиле и интересное изделие с бритвенной заточкой от обуха.

Изделия Южного КРеста

 С некоторых пор на стенде "Южного Креста" появляются интересные авторские работы. Это - малый лапландский нож работы Прянишникова. Лезвие - кованая финская углеродка, полученная через "Бризу".

Лапландский нож Прянишникова 

Леуку Прянишникова

А это - большой леуку его же работы.

 Комплект парных лапландских ножей, сделанных братьями Зверевыми. Это - не дамаск, а травление по 98х18. По цене и сложности производства сравнимо с "нормальным" дамаском.

 Парные ножи Зверевых

Венгерский нож от Kovach

Иштван, похоже, тоже переселился поближе к "Южному Кресту". У его соотечественников бывают интересные изделия. Этот "джентельменский" нож от Kovach собран существенно добротнее,  чем продающиеся неподалеку, в Дендре, аналогичные изделия Maserin.

Нож 412 - творение СергеяЧ. со товарищи. Реализация Шокурова, кажется, не пошла ему на пользу - изделие приобрело неистребимо совдеповский вид, народ жалуется на небольшую рукоять. Но - есть задел,  хочется верить, что он будет доведен до ума. В доводке я бы тоже поучаствовал.

 Нож 412

Два скинера - Шокуров и CRKT

Разделочик из дамаска - проверенное и весьма эргономичное изделие Шокурова.  После воронения в домашних условиях активно применялся на охоте. Сверху - скинер от CRKT.

Так выглядит малый лапландец в варианте от Шокурова

Лапландский нож от Шокурова 

Кабинетный танто (Шокуров)

Кабинетный танто от Шокурова. Задумка стильная, но реализация подкачала - дамаск невыразителен, клинок отформован довольно небрежно.

Кизляр не порадовал - его ассортимент не отличался от среднего ножевого магазина. На фото - достаточно стильный авторский нож в турецком стиле, дамаск, заполированый в зеркало... Но $250 отдавать за него - явно многовато.

 Печак, Кизляр

 Японский нож от Русского Дартса

"Русский Дартс" изменил традиционно метательной ориентации и сделал неплохой трехслойный нож в стиле Масано... цена - тоже в стиле Масано, $150. Рядом, на фото - наконечник дротика... Как в былине - харалужный!

Златоуст привез на выставку вполне добротную продукцию (увы, то, что лежит в магазинах, куда как более неряшливо собрано). На фото - "Попутчик", очень грамотный туристический нож, сталь 110х15, рукоять - березовый кап и текстолит.  При цене меньше 1000 вполне жизнеспособен. Ножны подкачали, но доработать их туристам не привыкать.

Попутчик, Росоружие 

Клеопатра, Медтех

"Медтех" привез на выставку ряд новых моделей, тоже начал играться с дамаском.  На снимке - "Клеопатра".  Смысл елмани (да и назначения!)  остался для меня загадкой, но некоторый стиль прослеживается.

 "Цезарь" и "Клеопатра", "Медтех".

Цезарь и Клеопатра, Медтех 

Лапландский нож, Медтех

Малый лапландец в понимании "Медтеха". А ведь смотрится!

НОКС, наконец, выпустил русский вариант Опинеля - демонстративно грубый и кондовый, отдающий за километр запахом оружейной комнаты. Металические детали казались грубо отлитыми. Надо сказать,  люфта в рабочем положении не было. Нас осенило - вот он, русский армейский нож!

Пегас, НОКС 

Мангуст, НОКС

Наконец, удалось подержаться за таинственного "мангуста". Слышал на стенде краем уха, что заказ на них размещен в Словакии. Словаки по менталитету не сильно отличается от нас, поэтому выставочный экземпляр люфтил и играл со страшной силой. Дополнительный предохранитель жил своей жизнью и никого не предохранял... Надеюсь, преодолимо с отверткой в руках. В руке сидит, надо сказать, неплохо. В пределах 2000 я бы его, пожалуй, купил.

Монументальные складни от Савостина, Ставрополь - в раскрытом виде превосходят по длине средний охотничий нож. Сделаны культурно и надежно, могучий лайнер с трудом отжимается пальцем. К сожалению, не разбираются.  $120 за вариант из 95х18 - пожалуй, все-таки много, хотя  сравнимых под качеству отделки российских складников на выставке лично я не видел.

 Складники Савостина

Степной, Парк Кузнецов

Приобщение к творчеству великих.  Вариант "Степного" от Архангельского: обух из железа, спуски и режущая кромка - крученый дамаск.

Один из авторов репортажа с ворсминским монстром: рекорд Опинеля №13 побит! Сам фоторепортер, Дмитрий Ачкасов,  сниматься наотрез отказался...

 Иннокентий в сорсмовским монстром.

   К началу страницы...

Last update 11.04.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited by Innokenty