Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 Другие  материалы об осенней выставке "Клинок 2004":

Фоторепортаж Иннокентия

 Фоторепортаж на странице Василия Козлова

"КЛИНОК 2004" - МНЕНИЯ С РАЗНЫХ ПОЛЮСОВ

Mit'Yau, Москва (Форвард Володи Бевха из fido7.ru.weapon.cold )

30.11.2004

"Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Были с Денисовым в субботу. Определенной цели не было, хотя предполагал взять либо в лес ножичек, либо для коллекции себя побаловать в разумных пределах. Первое впечатление - у нас очень много "мастеров-ножевщиков". Второе впечатление - очень многие из них необыкновенно любят деньги. Причем эта любовь какая-то истеричная, немного больная и даже, я бы сказал, гибельная, как у Кармен прямо.

Характерный пример - на выставке несколько "мастеров" предлагали свои топоры. Ручная ковка, туё-моё, все дела. Топорище из настоящей березы. Топоры были, правда, странные, в основном - кавалерийские топорики 10-14 вв, с длиной лезвия 7-8 см и общим разменром собственно топорка сантиметров 10-15. Видимо, московская дружина испытывает сильную нехватку топоров, раз мастера так озабочены производством этих игрушек. Подхоже, спрашиваю - сколько, мол, стоит? Mit`Yau, Москва:"Пять тысяч", - отвечают мне. Да-да, пять тысяч за абсолютно бесполезный в хозяйстве топор, фактически - коллекционную игрушку. Для сравнения, свой топор, тоже ручной ковки, с великолепной сталью лезвия, не затупившейся после того, как им рубили сухую березу, с топорищем из гикори, я купил в Гамла Стокгольме, в магазине для туристов за 80 бакинских. Вот такие пирожки с котятами.

Куча других мастеров предлагали свои произведения искусства - пакетный дамаск, все дела. Ценой от трехсот зеленых. Очень хотелось сказать: ребята, вы обсношались, что ли? Вы предлагаете рабочий нож (это были не "Русские палаты" далеко) за триста баксов? Засуньте себе свой пакетный дамаск туда, куда мухи не залетают. КТО его у вас возьмет? Коллекционер? У нас что, дофига коллекционеров, которые будут покупать ножик с простой деревянной рукояткой из быстроржавеющего, требующего постоянного ухода дамаска?

В одном месте лежал широкораспиаренный нож "412". Кто не знает - нескладной EDK такой, длинной лезвия 11 см. Спрашиваю: "Сколько?". "Две тысячи", - отвечают мне. 412 - это простенький ножик с рукояткой из приклепанных к основной пластине фанерок, правда лезвие зачем-то с модным черным покрытием (которое моментально стирается). 2000 р. Цена неплохого ножа от "Helle". И будьте уверены, что когда я соберусь покупать нескладной EDK, я куплю "Helle", а не нашу поделку.

ЮК загнал цену к тем же двум тысячам. Шокуров за свои умилительные складники, которые сложно открыть одной рукой (а закрыть еще сложнее) требует 120 баксов - как за орудия от Spyderco и CRKT. Очень хочется сказать: мужики, вы что, серьезно считаете, что ваши железяки должны стоить столько же, сколько добротные отработанные западные модели?

Москва:Теперь посмотрим на предлагавшийся там длинномер. Мечи и прочее длинное клинковое оружие - это, в общем-то, в основном предмет коллекционирования. Hаши "мастера" предлагали коллекционерам многочисленные ковырялки высочайшей степени некопийности и нефункциональности. Hу что, сложно выточить из рессорной стали копию драгунской шашки или гардемаринского палаша? Металл золотить обязательно?

Очень популярны были самопальные катаны - наши кузнецы любят отдать дань модному нынче увлечению Японией. Правда, почему-то, клинки катан делают все из того же пакетного дамаска, а хамон у них днем с огнем не увидишь, ну да ладно. Основное, что поражает в этих образцах кузнечного мастерства - это, как обычно, цена. Подхожу к одному: "Сколько стоит катана в сирасая?". Презрительный взгляд, оттопыренная губа: "Пять тысяч". Я отхожу с мерзкой улыбкой. Дело в том, что я знаю, что за пять тысяч можно заказать в Японии покупку меча 17-19 вв с сертификатом Общества охраны японского меча. Реальное оружие, которое, вполне возможно, было в реальном бою. Уважаемый Jabberwock лично держал в руках вакидзаси 16-го века, который обошелся владельцу (вместе с доставкой) в 7500$ Hастоящий старинный японский меч, не новодел. А у нас вакидзаси коротенький в простеньких сирасая, скованный нашим умельцем, стоит аж 2000 бакинских.

Впрочем, там стоял дяднька, который хотел за свои богато, но не драгоценно украшенные катаны из американской пакетной стали аж 30-40 тыс. зеленых президентов. Чума просто, катана 18-го века в великолепном состоянии в Японии на аукционе уходит за 12500! С их доходами! Hастоящий старинный меч! Для кого мастырят свои творения наши самобытные кузнецы? Для дункан-маклаудов?

При этом я не видел, к примеру, товаров для реконструкторов - т. е. макетов мечей, сабель, топоров, не кованных, а по простому, из проката. Hевместно это нашим выдающимся мастерам.

И. Кошкин

ПС. А для коллекции я взял себе нож "Горец" ЧП Федотов. Оригинальное сочетание рукояти в стиле "ка-бар" и камаподобного клинка с заточкой по одной стороне. Очеь милый акинак, пусть лежит))) и стоил он мне 1000 р. И ножи и прочие столовые приборы у мастера Федотова мели десятками, к субботе он уже распродал большую часть.

Леонид, г.Королев 30.11.2004

1. Снова был нержавеющий дамаск от Умерова. Ажиотажа не замечено. Даже среди хаятелей "ржавеющих" сталей. Там же был нержавеющий булат от него же. Отзывов - ноль. Автор в ладоши не хлопал, но и не хныкал.

2. Лунев побил рекорд по продажам. Я лично впечатлился ценами состоявшихся ПРОДАЖ. Праздник, конечно, но местного значения и... большие кучи булатных клинков ажиотажа у народа не вызвали.

3. Якут Кузнецов привез самые настоящие якутские ножи (сделал якут и в Якутии и, в общем-то, для якутов). Серебро, корень, бычьи хвосты (я не сразу понял, что это такое). Цена -600 баков. Стоимость приезда-жилья-участия - 2000 баков. Вопли о дороговизне не принимаются. Самому Анатолию ножи понравились. Испытывали в "разделочных ножах" - он таких "издевательств не ожидал, но по итогам назвал ножик красавцем. Забрал у меня 5 кг разного узорочья в пластинах и навеки укатил на родину...

4.Молчаливый Широгоров быстро и молча все продал и молча строил творческие планы на будущее...

5. Некий Промтех банк(вообще-то "сервис") из Павлова налепил массу (!) неплохих клинков по 500-1000 рублей из неплохого дамаска. Своего рода VN среди кузнецов... Все почти продал и уехал довольный.

6.Некоторые фирмы продали ВСЕГО на пару тысяч рублей. Но их было немного.

7. Посетителей с кислыми лицами тоже было немного. Сидят некие дома и в некотором смысле мастурбируют над ножами от бессилия (или лени?) сделать самому хоть шаг.

Вот KU и Иван сделали. С массой последующих комментариев, но сделали. Реально. Хлебнули атмосферы, общения с ПОКУПАТЕЛЯМИ, с КОЛЛЕГАМИ (ну, это...понятно) - да и денег слегка. Думаю, вирус вошел внутрь и теперь будет ломать от недостатка того-самого.

Так что разговоры о "революционном Клинке" может быть и имеют под собой основание. Зрелое мероприятие...  

К началу страницы...  

Last update 20.12.2004 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty