Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

  

НОЖИ ИЗ КИЗЛЯРА 

Для ознакомления  - см. сайт ООО "ПП Кизляр"
Карт, Киев 06 августа 2002 г.
Всем добрый день!
Вроде осилил почти весь архив, но не нашeл нужной информации, увидел вчера в магазинчике продукцию Кизляра, у кого есть опыт использования их ножей (хоз-быт ессно)?
Внешне несколько угрожающи, но....экзотика всe таки, хочется  купить..... 
Заранеo 6лагодарен.
Алексей Б., Москва  
Ответ: Ножи крайне средние. Если речь идет о продукции в ценовом диапазоне от 800 до 1500 рублей. Заводик в Кизляре делает и штучные изделия, но они не попадают в широкую реализацию. Хороша форма и ореховая рукоять, лезвие хоть и красиво, но критики не выдерживает. Пусть лучше Александр Марьянко скажет о клинке.
Кизлярские ножи были популярны в Чечне ыв 2000-2001 гг. Большой  моделью "Скорпиона", обычно, награждали отличившихся спецназеров после какой-нибудь успешной операции по прищучиванию "духов". Награждали перед строем, в Ханкале, торжественно. Вроде и весомо
и... дешево. Это же не квартирой премировать. Так заводик и пошел в гору, за счет военного спросу. Интенданты заказывали партии по 50-100 штук. Ножи затем гробились за полгода. Сейчас мода на Кизлярскую продукцию в Чечне сходит. Там уже раскусили вещи серьезнее с серьезной сталью.
Карт, Киев  
Спасибо, но всe таки хочется подробнее, что за сталь, какая твeрдость, в магазине скорее всего не скажут.
Марьянко А.  
Ответ: Используемая сталь - вероятно, 40Х13 или нечто подобное, но калят ее неплохо. У меня была Гюрза-2, свойства материала клинка вполне удовлетворительны, 6ольшинство нареканий - к конструкции и концепции. Пластинчатый монтаж небольших моделей их неоправданно
утяжеляет и снижает эргономичность. Мореные накладки из ореха склонны к гниению, но все равно намного лучше лакированных - те в мокром виде как кусок мыла, хотя и не в пример долговечнее. С наборными кожаными рукоятями дела иметь не довелось - может, они
получше: брал пару раз их кинжалы на подарки иностранцам - это, пожалуй, лучшее из доступного у нас подарочного ассортимента за разумные деньги, но этот ассортимент Вас, вроде, не интересует.
Я бы Вам посоветовал все-же взять понравившуюся модель если она,  что называется, легла в руку, и поработать месяц-другой, благо стоит недорого.
Карт, Киев  
Ну "чем" же всe таки они средние? Ну, с рукоятью и   конструкцией вроде понял, но заявленная твердость стали (55-58 HRC), по моему, "в рамках приличия", или врут на своeм сайте????
ASDER (K), Москва  
Ответ: Касательно наборных кожанных рукояток - у меня был такой нож - рукоять сломалась пополам при первой же серьезной нагрузке (строгание деревяшки). Оказалось, что хвостовик был плохо приварен
к шрырю, на который набиралась ручка. К чести "Басселарда", поменяли без вопросов.  Да, нож был кизлярский.
Вадим, Норильск  
Ответ: Кизляр обидеть каждый может...  Замолвлю доброе.
1. Ножи стабильны. Все одинаковые, разбежка в геометрии и ТО незначительна.
2. За эти деньги...
3. Главное. Как только отходят от экзотики и пласт. монтажа - картина резко меняется. Советую при случае глянуть на модели У-5 (особо!) и Ш-6. Хорошие ножи северного типа.
4. Еще и ножны гутские дают за эту цену! С доброй кожуры  "зроблены".

Так что люли раздавать погодим. Их лучше для Н.Новгорода приберечь...

К началу страницы...

Last update 13.03.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty