Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 

 

ИСТОРИЯ ОДНОГО КАТАКЛИЗМА 

Отчет о работе совместной комиссии Агентства Национальной Безопасности США, группы экспертов ЮНЕСКО и стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по итогам расследования происшествия на плато Путорана, п/о Таймыр.

Вадим Денисов, Норильск 15.12.2002
(Основные фрагменты. Курсивом выделены прямые пояснения объекта наблюдения)

«...Оперативным путем было установлено, что именно 13 августа один из членов туристической группы, а именно Анна Крисовна Найфман (в девичестве – Ножовкина), имеющая радиопозывной «Притина», вразрез со строгими указаниями своего опытного полевого руководителя, решила «сходить погулять к ручейку» (р. Б. Холомакит), т.е. совершить пешее одиночное восхождение к 50-метровому водопаду Близнецы, расположенному практически у южной вершины горы Холомакит (высшая точка — 1121 метр). Целью данного похода была «…возможность в тишине и одиночестве наточить наконец ножик «БАЛАБАС» ЧП «Посконов», г. Ворсма, Россия.
Непосредственно перед восхождением имела при себе 2 кг. крупнозернистых брусок «лодочка», около 1,3 литра шампуня «Джонсон Бэби» неизвестного производства (по данным химического анализа пробки  - предположительно Бишкек) для чистки брусков, 2 литра растительного масла «Золотое семя», г. Магадан, для полива брусков и 150 г хлебной крошки, взятой с целью «покормить мышек», предположительно — арктических леммингов, банку сгущенного молока. Кроме того – тупой нож «БАЛАБАС» и складной нож фирмы «УДАЧА-СТИЛ», причину взятия которого объяснить не смогла.
Не дойдя до водопада примерно 7-10 м, Найфман присела и начала процедуру, но вскоре ее прекратила, так как «…передумала применять жидкости...» Заметив примерно в 15 метрах справа от оси ручья углубление в почве, предположила, что «там живет много мышек».
После чего начала планомерный слив шампуня, «потому что перепутала бутыльки...», а после выяснения ошибки, и слив масла в предполагаемое жилье грызунов. Туда же были ссыпаны и хлебные крошки. Судя по окуркам, эта процедура заняла у нее примерно 45 минут, хотя она сама настаивает на временном промежутке в 4 минуты.
Так или иначе, была обеспечена полная ламинарность струи, что явилось одним из ключевых факторов происшедшего. Масляно-мыльный поток через 11-12 минут проник в полость аллювиальной линзы, поддерживающий базальтовую плиту почти трапециевидной формы с местами опорного залегания в трех точках (А, Б, В), одна из которых располагалась у самой подошвы западного склона горы. В результате резкого снижения фрикционных свойств плиты проникшим маслом и шампунем в точке Б произошло критическое зависание скальной массы весом примерно 6 тысяч тонн.
Через час после происшедшего Найфман, в очередной раз устав точить, пыталась достать выпавшую из рук одноразовый складной нож фирмы «УДАЧА-СТИЛ» и нажала просунутой в щель рукой на кнопку блокировки лезвия. Нож автоматически открылся с большим ударом (выпал ограничитель хода), что вызвало сход валунных заторов, который лично она не увидела, т.к. находилась в это время за западным хребтом.
Услышанный грохот для себя она объяснила тем, что «наверное, опять забыла вытащить из костра банку консервированного сгущенного молока». В результате последующего обвала плита потеряла опору в точке Б и начала произвольное облическое движение в пустотелой межпластовой трещине с уклоном в 45 градусов по направлению к озеру Накомякен.
Через четыре часа (что зафиксировано на сейсмостанции Кулек) плита прекратила свое движение, смяв подземную перемычку из песчаника между озерами Накомякен и Кутарамакан. Из-за разницы в уровне вод произошел резкий сброс воды с эффектом, сравнимым с гидравлическим ударом. В результате дальнейший сдвиг принял хаотичный характер.
Гранитно-гнейсовые пласты выдержали возросшее давление водной массы, но габбро-диабазы и базальты складчато продвинулись вглубь и к западу. При достижении критического давления не выдержали гранитные слои, вследствие чего клин горной массы начал движение за озеро Кета и достиг берега р. Енисей в районе н.п. Колдырь и Б. Берлоги. Резкое изменение береговой линии реки определило дальнейшее развитие катастрофы.
Воды Енисея прорвались на левый берег в 16 часов и, формируя новое русло, размыли верхний грунтовый слой, прикрывавший полостные пустоты, образовавшиеся в результате торфяных пожаров практически по всей географической зоне Васюганских болот.
Положение усугубилось большим количеством пустот, возникших в процессе добычи нефти и газа на всем протяжении от г. Сургут до полуострова Ямал. В результате произошло проседание болотистых равнин между Обью и Енисеем, вызвавшее сотрясение глубоко залегающей подошвы Средне-Сибирского плоскогорья. Все это вызвало полное прекращение добычи газа в Западной Сибири.
В дальнейшем эти события развивались следующим образом. На Азиатском материке вышеуказанная подошва поддерживает Уральские горы, а также Аравийский полуостров. В Урале последствия проявились медленной подвижкой километрового верхнего слоя земной коры в сторону Казахстана с оттеснением этой республики от побережья Каспийского моря. Таким образом, произошло незапланированное перемещение российской территории вместе с городами, поселками и реками на юг за счет поглощения казахстанских степей. Хотя с последствиями успешно справился челябинский ОМОН, юридически данный казус неразрешим, что создает опасный прецедент.
На Аравийском полуострове в результате подвижки произошло перетекание практически всей нефти Ближнего и Среднего Востока в гигантские полости, находящиеся на территории Ирака, который до сих пор находится под воздействием санкций ООН. Как следствие, прекратилось около 80% мировой нефтедобычи, что привело к финансовым потрясениям на основных фондовых биржах мира, и отмене операции НАТО «Буря в пустыне – 17».
Последующее оседание центральной части Аравийского полуострова вызвало сейсмический афтершок, приведший к возникновению волн типа цунами, перемещающихся на юг. Это обстоятельство позволило избежать обычных в таких случаях обширных разрушений и человеческих жертв. Практически, в зону поражения волны попал лишь остров Диего-Гарсия, где расположена ключевая военная база США и НАТО в Индийском океане.
Однако, последствия на этом не кончились и продолжали распространяться лавинообразно.
На новом американском плавучем комплексе-космодроме, находящемся на широте экватора в Индийском океане, в момент подхода волны происходил испытательный запуск новой ракеты-носителя «Ганимед». Возникший непосредственно перед стартом подъем воды сбил настройки комплекса по альтитуде и вызвал аварийное смещение стартовой траектории. Подводную лодку класса «Огайо», входящую в тактическую группу прикрытия флота США, волной забросило на плавцентр управления полетом. В результате — ракета полетела произвольно, на команды с Земли не отзывалась. На седьмой минуте полета телеметрия зафиксировала взрыв носителя по неизвестной причине.
В связи с повышенным интересом к способностям Найфман ряда международных террористических группировок, а также утверждением Конгресса Уфологов, что «контакты» теперь будут затруднены (с исчезновением стартового комплекса НЛО на о. Лама и последующего столкновения НЛО с ракетой-носителем «Ганимед»), а также ряда невыясненных метафизических факторов поведения Найфман (чрезвычайно настораживающего намерения обьекта наблюдения посетить летом Гималаи в поисках мифического «шамбалического ножа») комиссия приняла ряд комплексных мер по защите интересов человечества.
Было решено: «подвесить» над местом постоянного проживания Найфман три спутника-наблюдателя типа «Ностромо»; создать при ООН сводную группу из частей спецназов пострадавших стран (обязательно — Челябинский ОМОН), с дислокацией в г. Норильске; по возможности заменить (по варианту «А», см. Приложение) супруга Найфман на тайного агента из международного клуба «Булат» с необходимой спецподготовкой и с мандатом сил ООН. Более полные предложения будут представлены на расширенном заседании комитета с одновременным внесением на рассмотрение сметы планируемых затрат для включения в бюджет ООН (Казахстан согласен полностью оплатить большую часть предстоящих расходов)...
…Просить ЭКЦ МВД России приравнять складной нож фирмы «УДАЧА-СТИЛ» к оружию массового поражения сейсмического типа и ужесточить его сертификацию и распространение в дальнейшем…»

 К началу страницы... 

Last update 15.03.2003 Designed by Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty