Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

  

КАЮР (САРО)

  • Общая длина - 256 мм
  • Длина клинка - 100 мм
  • Материал лезвия - 65Г; У-8А
  • Твёрдость клинка (HRC) - 56
  • Материал рукоятки - береза
  • Ножны - кожа

kajur.jpg (22538 bytes)

8bullets 26.12.2002
Достопочтимое собрание! Неужели ножи "Каюр" так плохи?
Вадим, Норильск  
Донт ворри... Вопрос не сложный.
КАЮР, ИМХО, стал первым интересным ножом от ССО. Ничего табуированного в нем нет. Нож для достаточно тяжелых условий эксплуатации. 1,5 года назад именно его, после испытаний, взяла с собой наша спецгруппа УВД в командировку на СК.
Не знаю, кто что Вам говорил, но за свои деньги сей нож отбивается...
Берите и радуйтесь. Ну а массовый российский брак.... Выбирайте тщательней из нескольких образцов.
Михаил  
Уважаемый 8bullets !
Не печательтесь по поводу молчания, наверно просто ни у кого нет таких ножиков. А у меня есть, и вот мои впечатления.

По поводу изготовителя. Его делает завод САРО в г.Ворсма Нижегородской области. При желании можете поискать информацию о нем. В Ворсме много ножевых фирм, поэтому ищите именно САРО, а не Завод Складных Ножей. Принято считать, что изделия из Ворсмы плохи. Это не совсем правильно. Они страдают разбросом качества термообработки (закалки) и разбросом качества подгонки и сборки складных ножей. Ваш нож (черный) сделан из стали 65Г, которая дает стабильные результаты даже при кривых (но не слишком) руках. А вот белый (блестящий) ножик делают из 65Х13, на которой разброс качества еще больше. Проверить закалку можно известным способом: при попытке поскрести клинок надфилем, надфиль должен скользить, если нажимаете легко, и слегка цеплять металл, если нажимаете сильно.
Рукоятка выполнена пластинчатым монтажом, то есть видна полоса металла, по бокам которой закреплены деревянные накладки. Иногда полоса не видна, но все равно монтаж пластинчатый, только в накладках рукояти сделаны проточки, и накладки просто охватывают хвостовик. Якобы во втором варианте рука не касается металла, но если вы, понадеявшись на видимую защиту руки от контакта с металлом, попытаетесь перерезать эл. провод под напряжением, то все равно получите "по рукам", поскольку на поверхность рукоятки ваыходят металлические заклепки. Во втором случае хвост рукоятки толще, чем при класическом пластинчатом монтаже, и меньше вероятность, что нож выскользнет из руки при вытаскивании его из цели.
Черное покрытие называется Хим.Окс.Прм. - Химическое оксидирование, промасленое. Это не есть очень хорошо, если Вы будете резать ножиком продукты, готовые к употреблению - колбасу, хлеб. Но если продукты будут подвергаться обработке (сырое мясо вы конечно сварите или обжарите), то ничего страшного. Правда в кислых средах эта чернота слезает. Но при этом можно добиться красивого эффекта. Потрите лимоном отдельные места лезвия, оставьте на 5 минут, затем вымойте и вытрите. Вы увидите, что на лезвии появились более светлые места. Можно добиться эффекта камуфляжа, видели такие темные-светлые разводы на форме. Получается очень красиво.
Это покрытие защищает от коррозии, но механически оно не стойко, со временем на клинке появятся блестящие места, что тоже придает некоторый шарм. Сталь хорошая, но ржавеет, если за ней вообще не ухаживать. А достаточно минимального ухода. Вымыть, вытереть, в ножнах не хранить.
Я им интенсивно пользуюсь в хозяйстве. Лучину нащепать для растопки, при этом стучу молотком по обуху. Конечно, остаются вмятины, но ведь это не коллекционный нож. Тут недавно кабанчика заколол. У соседа есть немецкий штык-нож (кинжал), которым он очень гордится. Так очень одобрил мой ножик. То, что якобы без упора рука соскользнет - не бойтесь. На кабанчика ведь внезапно не налетаешь. Почесал его, положил, поднял лапку - упер рукоятку в ладонь, почесывая лезвием, приставил куда надо - и готов кабанчик. Горло перерезает тоже хорошо. Только лучша сначала проткнуть шею как можно ближе к позвоночнику, а потом пилящими движениями перерезать горло в направлении наружу. Почему? Угол заточки великоват, нож не имеет бритвенной остроты. Перетачивать не хочу, поскольку щепаю им лучину, а по толстой шкуре пилить плохо. А вот как колющий нож - просто великолепен. Отличные проникающие свойства. Иногда применяю, как легонький топорик. Рубит хорошо, колышек там заточить (но не карандаш)   для подвязки помидор. С топором по огороду не находишься. А тут вытащил подгнивший колышек, заточил несколькими ударами - и нормально.
При желании можно и пометать. Если рукоятка классическая пластинчатая, то заменить ее, если расколется - плевое дело.
Как разделочный нож - хочется лезвие пошире с более закругленным концом. Но если Вы не собираетесь сдавать коровью/кабанью шкуру на выделку - то очень не плох. Для барана, конечно не пойдет, попортите, хотя у кого какие руки.
В общем отличный ножик для жизни в деревне, в лес взять на всякий случай. Выглядит достаточно устрашающе, особенно черный, так что и в городе попугать кого пригодится. 
Борис Москва  
Насколько я знаю, Каюр выпускают в САРО. А ССО - это другая фирма. Так что не надо путать.
Вадим, Норильск  
Согласен.

Просто в свое время я брал КАЮР в прайсе ССО вот такой:

tn_kajur.jpg (1562 bytes)

Сейчас САРО делает это:

tn_kajur2.jpg (1460 bytes)

Не исключаю, что два года назад тоже был ворсмовский, но... есть привычка у ССО не прописывать толком производителя.  Часть - АЛЬФА, часть САРО, и просто ЧП-шники, а то и самодельщики...
Marat Suleymanov  
А у меня Каюр с резиновой рукоятью и матированным (бид-бласт) лезвием от какого-то ЧП. Он у меня положил начало моей скромной коллекции ножей, а пользовался им, в основном, мой сын для хоз-быта вне дома (пикники и т.п.). Жаловался, что не очень удобно строгать палки - неудивительно при брюшистом лезвии. Я сам им успешно обстругивал хлыст из сухого можжевельника. Для рубки тоже годится.

К началу страницы... 

Last update 25.03.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty