Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

Путеводитель 2002г. от А.Марьянко 

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ХЕЛЬСИНКИ ОТ АНДРЕЯ МАКА

Андрей Мак, СПб 07.01.2005

Всем привет, сижу никакой у компа, проехав сегодня по гололеду под снегом больше 700 км, сперва по Финке потом в Питер. Не верится, что сегодня еще в 11 утра стоял посреди снежной финской целины с Хеймо Розелли и обсуждал ножики. А теперь вот передаю от него привет всем русским любителям его ножиков. Ловите фотоотчет с небольшим текстом о ножевых местах Хельсинки и пару снимков мастерской Розелли.


Теперь про магазины, если только порядок не перепутаю, поскольку страницы с фото нет перед глазами, а если открою страницу, то негде писать, вопрос. Первые три магазина - рядом с главным их собором на расстоянии пары десятков метров друг от друга. За обычными пуукко дальше в Хельсинки можно не ходить, большинство магазинов, упомянутых в наших путеводителях на конфе давно исчезли, а в остальных вам предложат то же самое по той же цене. Множество ножевых витринок в сувенирных лавках, производители самые разные, ножи- скорее сувенирные, чем полезные. За другими ножами и ценами- в провинцию, если доберетесь.

Магазин номер один- Мартинни, ножи "бывают разные не буйные, но грязные". На любой вкус и цвет, десятки моделей, только мартинни и все тут, цены-десятки евро. Есть даже складные ножики с насосным замком и обкладками из карельской березы. Зрелище устрашающее, вроде наших, впрочем- на любителя.

Номер два- ножи художественные из дамаска, авторские, цены- под тысячу евро, среди дорогостоящих карапетов вдруг лежал типичный Бови с клинком длиной сантиметров тридцать и расширяющийся к кончику. Наверное ждут русского покупателя. Ножи на заказ и прочее. Очень, несуразно дорого.

Номер три- обычный охотничий магазин, все аксессуары для охотников- рыбаков, большой выбор ножей разных финских производителей, от мартинни до Розелли, цены от десятков евро до тысячи с гаком.

 

Номер четыре- мой любимый, хрен найдешь без полбани, далеко от центра по финским понятиям, т.е. где-то с километр пехом в совершенно случайном месте во дворе жилого дома.  Адрес - Uudenmaankatu 26. Как нашел в первый раз- не спрашивайте, не помню, вроде бродил пьяный и набрел. Называется- тайный агент, торгует всяким военным барахлом, новым и подержанным, от полевых радиостанций до стоптанных сапог. И- боевыми ножами и штыками, в основном уставными, никаких пуукко-шмуукко. М95- висят гроздьями, любые боевые фалкнивены внавал, глоки, швейцарцы, кабары, М3 Trench Knife- даже они появились. Есть какие-то тактические ножи неуставные, не интересно, не смотрел. Вот так, рядом был русский ресторан, что-то типа "У тети Маши", наверное поэтому и нашел в свое время, теперь нет.

Номер пять- мастерская Розелли, уже не Хельсинки, 120 км до Лахти, оттуда 80 км в сторону, совершенно дикие места, без машины делать нечего, здание в чистом поле буквально, настоящая финская ферма, кругом на несколько километров ни одного дома. Нашел со второго раза, наколесив кучу километров.

 

Не зная, приехал 6-го- европейское крещение, оказалось- никто не работает- праздник, приперся в 11 часов, все темно, следов на снегу нет, звонили-стучали, когда они поняли, что сами мы не уйдем- слава богу они спали на втором этаже над мастерскими, спустились небритые, заспанные мужики, женщина выглянула недобро.

Расходились, разговорились, повеселели, я их покритиковал, они пошли оправдываться, заготовки показывать, слово за слово- расстались друзьями. Попросили их не снимать-небритые, с бодуна. По причине праздника в возмещение моего морального ущерба продали два ножа по цене получилось ниже одного на найф-ру. Их обычные цены на месте- в полтора раза ниже, чем в Хельсинки, только хрен доберешься, бензина прожжешь больше, если не брать партию.

 

Вот и ножики, ничего нового не увидите. Не то, чтобы мне сильно ножи Розелли нравились - просто для галочки.

 К началу страницы...  

Last update 13.01.2005 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty