Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 

  ЕВЛЕ (ШВЕЦИЯ)

 Kart (Киев)  25.02.2003
 Приехал из командировки, решил черкануть отчёт. Так как литературным талантом не обладаю, прошу заранее простить за сухость и некоторую неточность в технических вопросах, сразу оговорюсь, что времени было очень и очень мало, так что я буквально галопом пробежался по магазинчикам, в которых предполагал наличие ножевой продукции.

Итак, место действия - небольшой городок Евле (Gavle), Швеция, время действия - 4 дня. Первой "ласточкой", обрадовавшей меня, была реклама фирмы Фрост в туристическом журнальчике, заткнутом в кресло электрички, надежды на хорошую  добычу добавляло географическое положение Евле, который находится южнее города Мора на совсем  небольшом расстоянии. Однако мои ожидания, мягко говоря, не оправдались. Городок совсем небольшой, охотничьих магазинов я не видел вообще, туристический - один, там ситуация такая:  больше всего Лезермана, во всех вариантах, потом линейка (весьма скромная) от Викторинокс, полная линейка Опинель, мультитулы от SOG-а, Гербера, Викторинокса, потом идёт Фаллкнивен, моделей 5 - 6 нескладных (весьма угрожающих), одна складная, однорукая (сталь G-10) этот весьма симпатичный, но дорогие все, заразы, здоровый жабокол X-42 Recondo от SOG-а, небольшая линеечка неизвестной мне фирмы (что-то среднее между Швецией и Норвегией), явная малосерийка, вставки оленьего рога в деревянные рукояти, дерево на ручках весьма похоже на сосну :), также бой-скаутские ножички Эриксона (!) - это единственные представители города Мора в том магазине.Топоры от Фискарс и ещё одной конторы (к сожалению неизвестной мне, всё тот же дефицит времени). В спорттоварах (которых в этом маленьком городке достаточно, очень популярны хоккей на льду и гольф)  повсеместно лежит Лезерман и редко Викторинокс-кард. Как таковых, магазинов инструментов там не нашёл, обычно магазин со строй-материалами, фурнитурой, ну, и инструментами, на вопрос, есть ли у вас ножи из Мора утвердительно сказали только в одном, и то это вылилось в одну модель Фрост ( 640 Викинг, углеродка, с линеечкой на клинке).

Наконец нашёл рыболовный магазин, тут ситуация получше - под торговой маркой Normark продавались Эриксоны (модели 1, 2, 549), также ЕКА (складной филейник и SWEDE 38), под своими логотипами шли Эриксоны (33, 430, 546, 39, 40), порядка 5 - 6 моделей Хелле, россыпь Мартини (десяток в кожаных ножнах, десяток в пластиковых), опять местные финочки (постараюсь найти логотип в сети) и, наконец, 4 модели авторского ханд-мада с дамасковыми клинками, резьбой (продавец назвал  это татуажем) по кости, каповые рукояти с  костяными вставками (имя мастера, я к сожалению не запомнил, язык был на плече, а в мозгах совершенно другая информация) Рядом был магазинчик снаряги для дайвинга, но ножи там были очень дорогие и, я так думаю, малосерийка для профи, так как ранее такого не видел и в Интернете.

Что касается супермаркета (он там один, не считая чисто продуктовых), то там всё печально: из кухонников только Фискарс, и козявки для овощей от Акроса... Приобрёл себе неизвестной фирмы кухонник (сплав стали с титаном, 52 Роквелла, дизайн - литой нож), в посудных лавках - элитка из Франции и  Германии, кухонной Моры нет....

Ну вот это вкратце, будут вопросы, буду рад...

К началу страницы...  

Last update 31.03.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty