Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 

ФОТОАЛЬБОМ САНИ (МОСКВА)

На изготовление этого ножа меня подвигли иллюстрации с сайта Vassili. Необычная рукоять "Барабуса", казалось бы, весьма удобна.
На клинок Lauri PT 95Х20 была насажена заготовка из вишни. Далее точным копированием размер перенесен на рукоять. При изготовлении выяснилось, что четырехгранная форма требует доработки. Доточил до восьмигранной -опять неудобно! Заовалил, попробовал -ну не мое это!
Начал снимать излишки под свой хват и методом постепенного приближения пришел к форме Spyderco Bill Moran.
Ножны мне больше нравятся цельнодеревянные и из того же материала, ЗАГОТОВКА ножен приведена.После выборки паза под клинок   обтачиваем снаружи, пропитываем, полируем и т.д.
Данные ножны делались этим ножом, лезвие по дереву работает изумительно. Заводскую заточку не изменял и не правил.

 

 

 

 

Лезвие ножа изготовлено из шведского быстрореза  неизвестной марки. Толщина -2мм. Изначально полотно пилы было без окалины. Точится сложно, нудно и долго.
Латунная обоймица создана из целикового куска с толщиной стенок 0,5-0,7мм.
Рукоять сделана из Brasil Rosewood, опилки едкие и пачкающиеся. Даже с кафеля смываются неохотно.
Ножны -цельнодеревянные, материал тот же.В завершение -полировка и  пропитка олифой.

Клинок булатной стали приобретен на Клинке у В.Соскова. Толщина -5мм, длина -175мм.
Проставка –из моей серебряной школьной медали, затыльник –из купленной такой же медали.
Рукоять –моржклык, самка.
Редко используемый нож, шибко длинен для меня.

 

 

Клинок, приобретенный по случаю, долго не давал покоя и окончательно идея созрела через полгода после приобретения. Для начала вручную (!) переточил на спуски от обуха, протравил 5% азоткой (спасибо Илье за рецепт!).
На рукоять подвернулся кноб-торн. Зная, что растет сие дерево в ЮАР, родилась мысль об африканском оформлении. Кокос пользовал ранее под другие нужды, решил попробовать поставить его на перекрестье и затыльник.
Вырезал нужные фрагменты, пропилил паз, склеил. После обработки обнаружил, что цвет гармонирует, полируется кокос прекрасно. В довершение пропитал олифой.

Клинок –Эрик, куплен в Москве. Хотелось поиграться с самшитом, но комбинируя. Итак, перекрестье и затыльник –рог лося, светлое дерево –самшит, темное –Rodesian Teak.
Вставки -«клепки» несквозные, пытался придать декоративность. Это удалось только до этапа пропитки.
В олифе самшит местами почернел, внешний вид, на мой взгляд, ухудшился.
В целом нож удобен.

 

 

Данный нож найден в одной из деревень Смоленской области. Видимо, немцы во время ВОВ потеряли.
Рукоять -наборная кожа, латунь с заклепкой. На бронзовой заклепке -еле видное клеймо "СС". Нож изначально имел толщину клинка 5мм, затем кем-то был переточен. Есть ощущение, что и рукоять перетачивалась с целью уменьшения. В общем, присособляли боевой нож к хозбыту.
Я никаких изменений не вносил.

Нож финского типа с клинком Пуронварси.  Профиль клинка -ромб с максимальной толщиной (она на линии спуска, а не на обухе) 6мм.
Нож -латунь, лосиный рог, проставки из кожи, береза поперек.
Ножны -цельнодеревянные, береза вдоль, с мехом неизвестного мне зверя. Мех толстый, плотный, износоустойчивый. Применяется для вытирания клинка от грязи и влаги.

 

 

 

 

К клинкам Helle я подбирался долго и трудно. То карты не было, то не та карта, то Инет подводил. Но в итоге-добыл в 2002году. Наколка -от Vassili.
Перекрестье и затыльник сделаны из зуба кашалота, дерево -Ipe. Черные амортизирующие проставки (зуб твердый, чтобы не расколоть) -спец. резинопластик.
Нож вышел прочный, но крутые спуски весьма сильно ограничивают применение. В целом для тяжелых работ нареканий нет.

Эту историю расскажу тем, до чего доводит любопытство и чего делать не надо.
В 1989году во время прогулки по лесу я обратил внимание на лист дерева необычной формы. Помня заповедь, что в природе-матушке все гармонично, решил сделать клинок по форме листа. Нарисовав, обнаружил, что рукоять для удобства нужно поднимать вверх.
Рукоять для изготовления тогда была доступна только отечественной древесиной. Остановился на дубе, как самом прочном.
В результате получившийся нож по тем временам поражал нестандартностью и неудобством пользования. Спустя 15 лет я узнал, что это прототип
Grohmann.
Ножом не пользуюсь, оставил в назидание.

 

 

При изготовлении ножей  у меня оставаются различные обрезки, выкидывать которые жалко. Да и сотворить что-то миниатюрное хотелось.
Оба ножичка задумывал сделать из цельного куска, чтобы при вкладывании в ножны годовые кольца идеально сошлись. И вот эта задача оказалась сверхсложной. Дело в том, что толщина клинков быстрореза 2мм, выборки делаются таким же сверлом. Так как сверло тонкое, его уводит, и при монтаже рисунок дерева не сходится. Кто считает себя опытным изготовителем -попробуйте!
Нож вверху -пэббл (галька). Нож внизу -тантик. Материалы -Brasil Rosewood, быстрорез.Для контраста привожу непропитанное дерево (вверху) и пропитанное (внизу).

Ножи снимал специально для периодически возникающих разговоров об удобстве печаков на кухне.
Итак, вверху -Чуст, клапан, латунь с насечкой. Внизу -Фергана, ШХ-15, алюминий, рог.
ИМХО, печак ОБЯЗАН БЫТЬ УГЛЕРОДКОЙ. Только в этом случае нарезка на руках -без проблем.

 

 

 

 

Сапожник -один из первых сохранившихся ножей. Сделал в 1987 году для отделения голенищ от подошвы в целях добывания кожи. Кто не помнит, в те времена это был единственный источник.
Итак, быстрорез Р18, черешня южная, дуб, латунь, текстолит.  Гарда -почти прямоугольная во избежание порезов от обувных скоб.
В те времена не настолько серьезно обсуждали проблему сверления отверстий в быстрорезе, поэтому я просто просверлил и все, героем себя не чувствовал. Склеил, заклепал. Ободрал на наждаке, потом наждачками разной зернистости. В общем, все как сейчас, но без дремела.
Р18, по справедливому замечанию, действительно долго не тупится. Но и удовольствия от реза никакого.

Клинок -Lauri 85ss.
Нож делал после справедливых упреков жены, что в доме ножей завались, а картошку почистить нечем. Этим и объясняется нержа, которую терплю по необходимости.
Итак, рог оленя, самшит, ипе, проставки из тонкой кожи. Расклепан сзади, сделал колечко для походных случаев.
Простой, удобный, надежный нож для мелких работ.
Впервые открыл для себя Carnauba wax. Действительно, самшит не почернел, как от олифы, юзать приятно.

 

 

 

 К началу страницы...

Last update 18.06.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited by Innokenty