Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 

ФОТО ОТ NICK ROSS

"М1991" . Скажем так, первый  более-менее серьезный нож, который не сильно стыдно показать. Сделан в 91году. Потому так и назвал.
Клинок ковал сам. Длина клинка 88мм . Молщина- 2.5 мм у гарды, клин к острию. Рукоять - ясень с восковой пропиткой и выжженым  рельефом. Кольца - медь и латунь, напряг с материалом был. Монтаж всадной. Гарда - нержавейка+15копеечная монета. Ножны кожаные.
Все это специально не переделываю. Как никак - одна из вех.

М1991

"Мясной"

"Мясной" - наконец-то доделал. Клинок - рапид, т.е. полотно пилы. Если не ошибаюсь, такими рельсы режут...Хрупковат. Но не настолько. Заточка - клин практически от обуха (5.5 градусов). Рукоять - виншя с пропиткой льняным маслом. Пластинчатый монтаж. Длина клинка - 100мм, толщина - 1,5мм,  ширина - 22.  На клинке проявился волнистый рисунок. Снять его не удалось.
С формой "Мясного" - вопрос интересный. Действительно, чаще всего он применяется на дощечке. Цель была минимизировать площадь нежелательного контакта с дощечкой.При резке острие упирается в нее, а угол между дощечкой и РК составляет около 15-20 градусов. При этом, за счет очень маленького угла клина , усилие реза минимально даже при резке очень сухой колбаски. Дальше. На фото плохо видно, но РК от рукояти слегка вогнута. И, насколько я могу прогнозировать условия работы, вогнутость со временем будет увеличиваться. Так что вероятность скачка будет все уменьшаться.
И еще. Делелся нож для мамы. А у нее своеобразная манера использования. Она практически не использует участок от рукояти до начала подъема РК. А вот подъем и острие - наиболее нагруженные участки. 

"Сувенир" и "Сувенир2" - два брата из одной полосы рапида. Распущена вдоль электролитическим способом. Заточка и там и там - клин, пластинчатый монтаж.

У "Сувенира" - клинок клип-поинт с заточкой скоса обуха . Клинок затемненный, матовый, длина 105мм, толщина 1,8мм, ширина 12,5мм.  Накладки - вишня, пропитанная маслом, потом обработанная цианокрилатом.

Сувенир-1

Сувенир-2

У "Сувенир2" клинок дроп-пойнт с заточкой скоса обуха . Длина - 105мм, толщина - 1,8мм, ширина 12мм. Накладки - орех с пропиткой цианокрилатом.

"Кухонник тактический" - своего рода стеб.  Клинок - от сломавшегося ножа завода Труд.  Клин от обуха. Длина - 125мм, ширина - 20 мм, толщина 1,3 мм. Матирован азоткой. Проявился волнистый рисунок, но снять опять же не удалось. Скос обуха заточен. Рукоять - бук. Пропитка льняныи маслом.

Кухонник тактический

Зековский складник

Зековский складничок. Очень приличная сталь - не "пластилин", сделан аккуратно.
Клинок - 77мм в длину, 2мм в толщину. Дроп поинт с незаточенным фальшлезвием. Накладки рукояти - люминь. Общая толщина - 5мм. Есть открывашка:)

"Акация". Клинок - нерж 1.2мм в обухе, подозреваю, что 4х13. неплохо закалена. Сначала матировал пульпой самого мелкозернистого бруска. Потом выбирал спуски...ну, так получилось:)  заклепки - латунь. Как слегка темнеют - становятся незаметны на рукояти. Рукоять - из акациевой ветки (больше 17 лет ветке точно:))с пропиткой льнянкой.

"Акация", другой ракурс

К началу страницы...

Last update 09.06.2004 Designed By Victor Zamiatin, edited by Innokenty