Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 


Фотоальбом FES (Днепропетровск)


Нож своеобразной судьбы. Зековская работа, семидесятые годы. Подарен моему отцу одним из больших милицейских чинов Ворошиловградской области того времени. Общая длина - 298 мм, толщина клинка - 4,4 мм, длина 177 мм, ровный, фаски, бритвенные спуски, РК 1 мм. Сталь - неизвестной породы, но твердость где-то 55 HRC. Таушировка не очень в стиле, зато много:-)) Дерево - недорогое, но работа, что называется "с любовью". Мне достался в таком виде. Все собираюсь отреставрировать,но никак не соберусь...



Образец "заказного охотничьего ножа неизвестного умельца". Общая длина 260мм. Все вроде бы путем ( по сравнению с ширпотребом типа Aitor и т.п.), но аккуратности по клинку не очень хватает. Клинок сделан машинным способом, ровный. Сталь - "хирургическая":-), толщина 4,6 мм, длина 140 мм, клейма, номера, чеканка... Но все же чего-то недостает - наверное, без души делалось... Рукоять - видимо акация, стальные затыльник и гарда. Ножны - мое творчество. Кожа - 2 мм, два слоя, кожаная проставка. Фиксация - за гарду кнопкой (мое ноу-хау:-)), подвес свободный, предусмотрено второе крепление к бедру отдельным ремнем. Хоть и не очень он мне, но охот видел немало, в основном как лагерный нож.



Пчак, привезенный из г. Ленинска (то бишь Байконур). Хотелось узбекский, но так и не сподобился купить. Не знаю, из чего их делают, но сталь какая-то своеобразная - ржавеет со средней скоростью, РК держит - выше всяких похвал, но при ударе иногда выкрашивается. Кухонник - один из лучших.


Далее - мои творения:



Общая длина 221 мм. Клинок - эксперименты с линзовидной пропеллерной формой - разный профиль по все длине. Длина клинка 116 мм, толщина 3,2 мм, клин к острию. Сталь не очень - 40Х13. Рукоять - сквозной монтаж, материал - акация, орех, латунь, пропитка льняным маслом. Ножны - кожа 1,5 мм в два слоя, деревянная вставка с кожаными прокладками, латунные прибамбасы, подвес свободный - за карабин. Один из моих любимых охотничьих ножей почему-то...



Подражание Бокеру. Намучился со спусками - ведь все четверо должны быть одинаковы! Длина клинка 120 мм, толщина 3,9. Рукоять - орех, латунь, пропитка льняным маслом.. Ножны - кожа (с жесткой вставкой - держит форму от устья и выше), сосна, латунь, лак.



А это подражание И.Куликову. Длина общая - 200 мм, клинок - 89 мм, сталь ХВГ, HRC - 60. Клин к острию и полный клин от обуха. Хвостовик почти до конца рукояти. Рукоять - акация, ореховые вставки, латунь, пропитка - воск с добавками. Ножны - кожа 4 мм, подвес - свободный.



Общая длина 177 мм. Клинок - сталь Х12МФ, твердость 61HRC, толщина 5 мм, длина 89 мм, клин к острию, полный клин от обуха. Рукоять, ножны - дуб, латунные вставки, пропитка - воск с добавками.


Просто кухонничек. К сожалению на снимке не очень видно - но отделка клинка - шагрень. Сталь - 95Х18, HRC - 53, толщина - 1,9 мм, клин к острию и от обуха, рукоять - дуб, латунь.


Такой себе ножик. Клинок - 40Х13, толщина 3 мм, бритвенные спуски, практически - в ноль::-), рукоять - вишня, проваренная в кипящем льняном масле, вставка спереди (типа больштер) - эбонит.


Как мне кажется - универсальный охотничий нож, не подпадающий по ХО. Клинок 95Х18, HRC - 58, длина 112 мм, толщина - 2,5 мм, клин к острию и от обуха, РК - 0.1-0.3 мм, рукоять - опять таки акация, пропитка - воск.


Наиболее используемый нож на кухне (дома, в смысле). Длина клинка - 96 мм, общая - 209. Характеристики - те же, что и выше, только РК несколько потолще.


Получилось, что тоже кухонный - жена отобрала. Клинок - самый тонкий - 1,1 мм, длина 91 мм. Что за сталь - не знаю, но HRC - не менее 58, держит РК великолепно и не выкрашивается. Рукоять - дуб, гарда - дуралюмин.



Показано исполнение гарды - зазоров нет вообще нигде. Не люблю я их. И это без пайки и т.п. - просто подгонка металла. Так же и на всех других ножиках - куда там Helle :-))))

 



Сталь 95х18, длина 120, толщина 2,2,  двойной клин, HRC где-то 57-58. В конце рукояти не эпоксидка – это ореховая вставка, такая же как и перед больстером (снимок не дюже, надо переснять) Сама рукоять – акация (ну нету у меня ни фига больше) Монтаж всадной.
Вырез в начале клинка – это же почти та самая дулька, о которой здесь не так давно спорили. И мнения были двоякие. Вот я и решил попробовать. ИМХО – не цепляется, иногда даже помогает. Но - дело вкуса, конечно.
Конфликт стилей – дык, может в этом свой шарм и есть… Хотя может быть и другие ножны сварганю, а под эти – другой нож…
Про подвес идей нету… Дело вот в чем – если слепить необычный подвес, например, с петлей или несколькими петлями вокруг ножен, или вставкой деревянной – эти самые «стили» могут и должны сгладиться… В-общем, подумать надо.

К началу страницы...

Last update 01.06.2004 Designed By Victor Zamiatin, edited by Bushman and Innokenty