Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 

 ФОТО ОТ BUSHMAN

Нож "Танто". Изготовлен из полотна пилы (быстрорежущая сталь) с небольшим отпуском. Отверстие на конце  штатное, имевшееся ранее на полотне. Поверхность лезвия - матовая, темного серого цвета (почти черного), покрытие получено многократным окунанием в раствор HNO3 и вытиранием льняной тряпкой на воздухе.
Рукоять - "красное дерево" (штучный паркет, происхождение - Латинская Америка), травление в растворе FeCl3 для получения более темного коричневого цвета, далее -  пропитка в расплавленном "сыром" воске на водяной бане с последующим удалением излишков нагреванием над газовой горелкой и вытиранием. Конструкция рукояти - две накладки, прикрепленные к хвостовику эпоксидной смолой, трубчатой заклепкой и обмоткой тонким капроновым шнуром, пропитанным клеем. Обмотка лентой - временная (пока не нашел правильной ленты подходящего цвета). Гарда - из медной пластины, крепится между выступами на лезвии и передним торцом рукоятки, дополнительно приклеена эпоксидной смолой.
Ножны - из цельного куска дуба, травленого до черного цвета раствором FeCl3, с пропилом, края которого закрыты полосками плотной кожи на костном клее из рыбьих костей. Устье ножен внутри отделано кожей, снаружи - кольцо из латунной трубки на том же костном клею. Ножны также в трех местах укреплены "бандажем" из пропитанного клеем капронового шнура, полосок кожи. (Знаю, что по японским/китайским канонам это абсолютно неправильно, но на момент изготовления не имел соответствующей литературы.) Крепление на одежде - шнуром.
На данный момент самый острый нож из имеющихся в наличии (тесты типа резки мокрой газеты на стекле, рубки бумажного свертка и ниток выполняет отлично).

Танто 

"Рабочий"

Нож "Рабочий". Изготовлен из полотна пилы без термообработки. Отверстия для крепления рукоятки сверлились карборундовыми шарошками электродрелью (победитовое сверло только скользило по поверхности...). Поверхность очищена от окислов сначала точильным кругом, затем ленточной шлифовальной машиной (царапины остались, но, т.к. изделие рабочее, они совершенно не портят функциональность).
В передней части лезвие практически прямое и находится под углом к оси, почти как у "линолеумных ножей" - это дает возможность использовать его с такими целями. При этом угол РК достаточно велик, чтобы сохранить ее прочность (особенно кончик). Из-за такой конструкции кончик лезвия можно использовать как отвертку сравнительно безбоязненно (худший вариант - можно соскрести шлиц с винта). Спуски почти прямые. "Горб" лезвия позволяет удобно резать движением "на себя" тонкие листовые материалы, и этот участок легко быстро наточить почти любым бруском, не затрагивая остальные части лезвия. Остальная часть лезвия заточена с меньшим углом РК, и ничего особого не представляет. Несколько зубьев у самой рукояти позволяют "спасти" кончик на "ковырятельных" работах, когда нужно что-то поддеть, и т.п. А достаточно страшные на вид винты, держащие лезвие в рукояти дают возможность легко разбирать нож для просушки (хотя хвостовик и намазан обильно консистентной смазкой), так как при работе черт его знает куда он только не падает. Конкретный экземпляр ножовочного полотна, как не странно, коррозии как-то особо сильно не подвержен, так что нож обслуживается не часто. А делается им все - от резки линолеума (в т.ч. прямо на бетоне) и соскребания остатков бетона вокруг кафеля до выстругивания пробок под винты. Успешная активная эксплуатация - со дня изготовления.
Рукоять - то же дерево, что и на "Танто", пропилена до половины (на длину хвостовика) двумя сложенными вместе ножовочными полотнами (пропил со стороны пальцев закрыт дубовой вставкой на костном клее). Дерево не травилось, но было обработано воском, как и рукоять "Танто". Крепление рукояти - винты с обычными гайками (планирую заменить на "фигурные"), в отверстия в лезвии были вставлены втулки из капролона для уменьшения их диаметра и демпфирования ударной нагрузки на материал лезвия при рубке.
Ножны с "несущей частью" из кожи лося, с накладками из "неопознанной" кожи, пришитой по краю. Внутри для придания формы вшита рамка из стальной проволоки (нерж.), закрепленная на кожаном основании проволочными скобками (места видны на фото как небольшие выпуклости у края) и двумя скобами из латунной полосы (у устья). Также внутри имеется защитная скоба из латуни, закрывающая зубья на лезвии. Замок ножен - простая петля с кнопкой, пришитая к кожаной полосе (бывший кусок ремня), пришитой к кожаному основанию ножен. Крепление ножен к поясу - скоба (на фото не видна).

   

 К началу страницы...

Last update 27.03.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited by Innokenty