Открытый сайт
Первой Русской конференции по холодному оружию.

[ВХОД НА КОНФЕРЕНЦИЮ]

Главная

Галерея

Технология

Изделия  

Обзоры

Путеводитель

Разное

О нас

Ссылки

ЗАМЕТКИ В ОДНУ СТРОЧКУ,
выжатые из архивов конференции на www.rusknife.ru, www.knife.ru  и им подобных. Авторство большинства из них утеряно. Ссылка на автора будет поставлена немедленно после получения соответствующего письма от автора либо лица, представляющего его интересы. В случае несогласия автора с размещением его материала на сайте означенный материал будет немедленно удален. Это же относится к материалам, признанной участниками конференции заведомо недостоверной.
CRKT M-16 - мнение.

Elwood, Санкт-Петербург

Пользуюсь в повседневной жизни CRKT M16 из AUS-6M. Собственно, сталь - единственное слабое место. Как раз при резке медного кабеля (витая пара), достаточно пары прорезов, чтобы нож остроту заметно утратил. А пару раз, при неосторожных движениях, РК загибалась. Оборотная сторона низкой износостойкости - легкость заточки. Несколько минут с бруском/ремнем, и снова можно бриться.
В остальном к ножу претензий нет, хорошо продуманное, качественно выполненное изделие, вполне оправдывающее свою цену (я платил 1700р).

ROSELLI И ЕГО БУЛАТ

 

Александр Мустафаев:  Посетил сегодня сайт Хеймо Розелли www.roselli.fi,  обнаружил модель ROSELLI WOOT. Характеристика клинка следующая: Roselli wootz steel with attractive surface patterns. Carbon content 1,5-2 %. Hardness HRC 64 - 66.   Хотелось бы услышать Ваше мнение о данной стали и о ножах Розелли.

Марк Лучин, Таллин: Ножи Розелли очень высокосортны в массе своей. Но у нас их не берут. Владелец магазина не понимает почему.  Я думаю - причина в том, что Розелли делает ножи по старинной технологии из углеродистой стали, а не нержи. Современный же потребитель в массе своей не пониает для чего это надо. А ценителей мало. Вот они и висят на балансе по цене от 80 до 150 долларов.

Марьянко А.:  Хеймо Розелли претендует в Финляндии на ту же роль, какую в России занимает П.П.Аносов. Первым начал делать булат, работает с дамасском и даже опубликовал на эту тему монографию (о достоинствах которой я Вам ничего сказать не могу). Булат он начал делать где-то в середине 90-х, а первые серийные (точнее - малосерийные) образцы появились где-то году в 1999. Если говорить о "ручной работе", то эти модели, на мой взгляд, имеют все основания называться таковыми. Булат по сложности узора средний, что называется "без затей", но выполнен довольно качественно. Мне довелось подержать такую модельку в руках - очень приятно сделана, номерная, в отличие от серии UHC, несущей все черты промышленной серийки, не слишком удачно маскированной под hand made. Те, правда, сильно дешевле - до $100, в то время как вутц (булат) от Розелли начинается где-то с $350. Даже в Финляндии их продают под заказ, в магазинах они не лежат. Я бы ее, возможно, и взял (имей я лишние $400). В коллекцию. Тем более, что сходного класса вещь от солидного мастера (Басов, Архангельский и др.) либо от ГАО "Русские палаты" обойдется, как минимум $500 - $700.
Складные ножи  EKA - мнение. Марьянко А.
Только что вскрыл пакет кефира моделью SWEDE 90 -  замечательным "офисным" ножиком со штопором. При возможности выбора между шведской Экой, швейцарскими SAKами,   магнумами- фортунами и прочим китае- пакистаном лично я бы отдал  предпостение шведам. Единственным недостатком (или, наоборот, достоинством) является их старомодный внешний вид - никаких клипов, приспособлений для открытия одной рукой и пр. Зато в  качестве ножа они весьма недурны, качественны, ремонтопригодны. Есть версии с клинками из углеродки и нерж. Если у французов есть  Опинель, то шведы имеют все основания гордиться Экой. Историческая   специализация Эскильстуны (места, где находятся производственные мощности Эки) именно складные ножи, каковые я и рекомендую. А вот с нескладными шведы из Эки явно чего-то недоработали - весьма невзрачные и не очень продуманные вещи. Впрочем, у шведов есть Фростс и Эрикссон, производящий великолепные и вполне доступные нескладные модели.
Мультитул "Mammut" 12.01.2003

Hollander, Минск : Кто юзал эти мультитулы ? Что можете сказать хорошего ?

Smi, Nsk: Я его купил в Благовещенске за 196 рублей. Копия Wave. Жалею, что за такую цену взял всего один.
Раскручивался сам, но я поставил фторопластовые шайбочки вместо родных металлических, и теперь нет проблем (зато можно открывать на манер балисонга ).
Насчет качества: "спрут" - жд пломбу, стальной такой тросик - перекусил без вреда для кусачек.
Саморезы перекусывал - после них немного следы остались.
Фиксатор лезвий ни к черту, но мне это не критично, витую пару хватает резать, и ладно...

Alien, Moscow: IMHO, MAMMUT и ему подобные действительно хороши, когда вероятность безвозвратной утраты инструмента высока. Качество их - того, с фирменным аналогом с закрытыми глазами не перепутаешь. Но вот ежели не знаешь, привезешь этакую штуку ценой 70-110$ из командировки обратно, то к выбору в пользу MAMMUTа склоняешься легко и уверенно.  

Нож  "Пламя" - мнение. 21.12.2002
Игорь : Кто пользовался, подскажите, нож "Пламя" хороший нож?

piton357ru : Пользоваться желания не возникло. Рукоятка -- на три моих пальца, может быть на четыре, но все равно, ее МАЛО! Материал у неё -- слишком "зернистый", так что при серьезной работе без перчаток можно серьезно стереть ладонь. Кроме зажигалки, как мне показалось -- ничем не примечательная модель.

Serjant : Вся крутость ентого ножика заключается в наличии зажигалки в рукоятке и алмазной таблетки (типа оселок, типа круто.....) в торце рукоятки . Норукоятка действительно маленькая (для моей лапы точно).....

Alien : Она(рукоять) еще и круглая в сечении - тоже, на мой взгляд, удобства не прибавляет.

Парадная подставка для ножа 09.09.2002
Вадим, Норильск : Трубка у меня была. А я ее не курил - не привык, долго слишком. Тут сейшн назрел. Так друг один после вмаза решил мою трубку окурить...  Координация - на нуле и сломил он ее пополам, когда разбирал. Ну и хрен с ней.
Но осталась подставка красивая...  Положил я на нее ПОЛАР для пробы, как раз в тему по цвету. О, красота!!! И на виду, и стильно. И стоит недорого. В итоге еще несколько купил - из дерева, проволочек и из кожи. Рекомендую.
Рубящий удар коротким клинком 04.09.2002
Антон, Москва : Прочитал в последнем "Прорезе" статью про нож геоботаника и решил проверить на практике предложенную автором методику рубки коротким ножом. Просто песня... 8-м "Опинелем" курица разделывается на раз! Берешь его за конец рукояти и наносишь сабельный удар - в момент удара добавляешь режущее движение. Никогда бы не подумал, что куриную грудку (с костями, естественно) "Опинель" рубит пополам одним ударом без последствий для себя.
... Век живи, век учись.

Вверх...

Last update 17.01.2003 16:10