Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 

 

ЗАВОДСКИЕ ИСТОРИИ

 Alex_2003 , Мак

 30.01.2004

Первая история.

Есть у меня друг. в 80-х работал на заводе в мех цехе заточником.
Ножей тогда порядочных в продаже не было, из складников
"Лисичка" да "Белочка". По охот. билетам продавались пара- другая изделий, тогда, помню по полчаса стоял, восхищался ими, а сейчас как вспомню, так блевать тянет. Короче - ножей не было. Ну и народ на заводишке потихоньку точил нажи, для себя, для друзей, не то, что валово, но делали.
Ну кто хоть раз сам нож делал, может представить: завод, оборудование любое, и токарные, и фрезерные, и полировка, и шлифовка, и термичка, и кузня, и спецы всяких профилей от заточников до лекальщиков, и металл любой,и бес и дьявол, перечислять можно долго - короче, рай.
Нож обычно делало человек 5-10. Кто-то делал клинок, у кого-то лучше ручки получались, был чел по ножнам. Если нужен был нож с наворотами, привлекались лекальщики, любили они вензеля резать, художник был и т.д. Короче, как сказали бы сейчас, организовалось преступное организованное сообщество, т.к. власть имущая, как та, совецкая, так и нонешная, почему то приличных ножей не любит, предпочитает чтоб народ друг друга резал простыми кухонными нажами или китайским ширпотребом.
Поэтому делали втихую, шибко не афишируя. Цена ножа, естественно, была от 2 до 6 бутылок - водки, конечно, её, родимой, чего ж еще. Бизнес по-русски называется. Заработки, правда, хорошие были, а ножи - это так, для души.
А работотал там один пизденыш такой, вредный, гад, закладывал всех   постоянно, особенно по пьяному делу. И вот давай как то приставать, да канючить: сделайте мне нож, да сделайте. А зачем тебе нож, спрашивают. "Дааа...", - тянет, "ну ... это ... мне лучину колоть". Ну, ладно, говорят мастера, будет тебе нож.
Через пару дней говорят этому пизденышу: готов твой нож, беги за водярой. Тот сбегал, прибежал, народ собрался в предвкушении принятия на грудь. Все причастные к таинству, то есть.  Вручают нож. Первоклассный нож. Сталь, отделка, полировка так и пылает и все такое прочее. Но ДВЕ ручки. Гад опешил . Залепетал: " Аааа ... ручки то ... почему .... ДВЕ? Я думал - одна будет". Ему говорят: "Так тебе ж лучину колоть, сам сказал! Ставишь полено, в две руки нож, с двумя ручками удобнее лучину колоть".
Заикнулся было что водку ставить не будет, но мужики славились не только как классные оружейники, но и как непревзойденные мастера кулачного боя, одержавшие много славных побед. Водка была выпита ...
А завод в начале 90-х развалился, но том месте торговый центр, где продают много прекрасных вещей, в том числе и китайские ножики. Почему-то немного грустно, а ведь всего навсего хотел расказать небольшой прикол .

2 история

Признаться, на этом сайте всё больше читал. Но эта история тоже всколыхнула воспоминания. Давно это было. На заводе до армии работал, электриком. Люди почти интиллегентные, к станку не привязаны, ходют, где ни попадя. Опять же для работы нужны ножики, там изоляцию снять, провод порезать и прочее. Так что особо никто не интересовался, зачем ножики делали. И вот по осени у нас мужик появился. От наждака не отходил - клепал ножи. Из чего ни попадя - из углеродки, ножовочного полотна, подшипников, рессор. Разнообразные ножи, то по типу охотничьих, то кинжалов, тесаков, то разделочных узких. Чуствовалась, что рука набита. Я молодой, интересно - куда такую прорву ножей? Серьёзные ножи в магазинах по охотничьим билетам. Для себя, друзьям, на кухню - ну три, четыре. Но не опт же, да и бизнес по тем временам не безопасный и копеечный, в конце концов. Короче, зажглись мы узнать, что за мастер такой. Долго он держался и уже только весной, как-то на праздник, а где праздники - там и выпить, а где выпить, там и душевные разговоры, он рассказал. Но, я так думаю, не под влиянием спиртного, а что бы мы уже не успели ему конкуренцию составить. Так вот, он на зиму устраивался элетриком на завод, каждый раз на новый, что бы иметь время и оборудование. И занимался изготовлением ножей. Весной складывал ножи в чемодан, говорил, что за зиму как раз чемодан получался, и ехал в Сывтывкар или там ещё куда на Севера. И, учитывая дефицит ножей хороших и разных, да и вооще мужики до ножей падки, охотникам предлагал свои... в обмен на шкурки, или на их эквивалент в дензнаках.
У охотников и то и другое было, благо денег особо им девать некуда было. И вот он говорил, мол - туда еду с чемоданом ножей. Оттуда с контейнером шкурок, и опять с чемоданом, но уже денег. Вот такой случай.

   К началу страницы... 

Last update 04.02.2004 Designed by Victor Zamiatin, edited by PoHbka, verified by Innokenty