Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 

KJ ERIKSSON MORA №2

КАСТОМИЗАЦИЯ "ПО-ДОМАШНЕМУ"

Марат Сулейманов

 08-08-03

    Приобрел я этот нож из-за его деревянной рукояти и, на крайний случай, как источник дешевого клинка. Сразу заполнил зазор между хвостовиком клинка и рукоятью силиконовым герметиком.

    Основной проблемой конструкции (для меня) оказалось резкое сужение рукояти к металлической обоймице, что приводило к отсутствию контроля клинка и выскальзыванию крашеной рукояти из ладони. Подмотка изоляционной лентой улучшала ситуацию, но временно, так как изолента сползала с конической обоймицы на РК. Поэтому я решил «кастомизировать» нож «домашними» средствами.

    «Лечение» оказалось до смешного простым - просто смыл масляную краску с рукояти щелочным средством для чистки кухонных плит, обжег "лохмы" свечкой, смыл избыток копоти и высушил феном. На стальную обоймицу намотал в несколько слоев хлопчатобумажный шпагат на клее БФ-2. Пока клей не затвердел, с усилием вставил нож в "родные" полиэтиленовые ножны, чтобы обмотка обмялась "по месту". Наутро "пригладил" обмотку окончательно стальной рукояткой столового ножа и прогрел феном. Запах выветривался довольно долго, но звучать как пластик, при постукивании, обмотка стала сразу после прогрева.

    Березовый черен обработал Danish Oil. Сначала намазал и высушил феном – поверхность получилась как лакированная, поэтому немного поработал тряпочкой с уайт-спиритом "для шершавости".
В руке теперь сидит «как родной» (теплый и без мешающего при некоторых хватах навершия, как у Моры 2000).

    Затем я оксидировал углеродку железным купоросом:

 1. Заклеил боковые стороны клинка и спуски до половины скотчем, намазал дочкиным лаком для ногтей (он все равно затек под скотч – получился почти хамон!), потом тщательно помыл губкой со средством для мытья посуды и опустил в раствор железного купороса.

2. Клинок сначала равномерно посерел, затем стал чернеть, но неравномерно. Я пытался еще обезжирить тем же способом, окалина смывалась, но не полностью.

3. При долгой выдержке на клинке стал появляться рыхлый желтый налет, легко смывающийся, под которым черный слой сохранился, а сизый - стал отдавать коричневым.

    Вид у клинка, конечно, весьма далек от идеала (Рис 1), но, по моему разумению, не намного хуже углеродистой стали от Марттиини (Рис 2).

 

 К началу страницы...

Last update 11.08.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited by Innokenty