Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 

 

НОЖ КАК ЭЛЕМЕНТ НАЦИОНАЛЬНОГО КОСТЮМА

 Михаил Ж., Ека-бург ; Вадим , Норильск

30.09.2003

Нет, господа, речь не пойдет о ножах, которые носились во времена оны вместе с кафтанами, армяками и прочими поддевками. Предлагается рассмотреть нож не только, как инструмент или оружие, но как деталь, дополняющую мужской туалет - аксессуар в некотором роде. (В свое время Вадим Денисов поднимал эту тему на www.knife.ru). При этом сразу хочу оговориться - обсуждению подлежат ножи, не имеющие агрессивного предназначения. Про ножи для самозащиты уже не раp было сказано - выберите, наточите, НИЧЕГО этими ножами не делайте и НИКОМУ их не показывайте. Дай Бог, чтобы они вам не понадобились. Разговор пойдет о ножах, которые мы повседневно носим со своими двумя видами современной национальной одежды:

  1. Летняя (неофициальная) национальная одежда - джинсы, футболка, кроссовки, какая-нибудь куртка (в зависимости от погоды).
  2. Зимняя (официальная) национальная одежда - костюм, галстук, начищенные туфли.

Собственно говоря, на данные размышления меня подвиг именно переход с летней на зимнюю форму одежды. (Лекции начинаю читать по осени при парадном костюме, хотя весной все равно заканчиваю их читать в джинсах.)

Основная задача ножа, как некоторого дополнения к имиджу - подчеркивать индивидуальность владельца, ненавязчиво привлекая к себе восторженные взгляды женской половины общества и завистливые взгляды мужской. Т.е. нож должен появляться в руках хозяина не только в момент его использования, но и время от времени он, как бы невзначай, должен появляться в поле зрения друзей, подруг и коллег по работе. По моему мнению, нож, как дополнение национального костюма носится не в кармане, а ненавязчиво на виду. Вместе с тем, нож не должен слишком пристально привлекать к себе взгляды отдельных представителей мужского пола, патологически любящих ходить в серой одежде с погонами. (30.09.2003, 09:03:37)

ЛЕТНЯЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) НАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА.
Дополнением данной формы одежды являются ТОЛЬКО складные ножи. Открытое ношение нескладного ножа в ножнах, висящих на джинсах и нагло торчащих из-под футболки, по-моему, может спровоцировать неделикатные вопросы у уже упомянутых владельцев серой формы. Как ни банально это звучит в данном обществе, но самым классическим дополнением как к летнему, так и зимнему варианту одежды является (чур, камнями не бросаться) швейцарский армейский нож. Здесь полный простор для выбора - Victorinox или Wenger, офицерская модель или солдатская, простенький набор инструментов в ноже или нож, который поперек себя шире. Очень важно здесь еще то, что под любой нож можно выбрать несколько видов чехлов - кордура, коричневая или черная кожа. Так что сочетать эти ножи с ремнем, ремешком часов и туфлями нет никакой проблемы. Плюс данных ножей еще и в том, что в них есть все необходимые дополнительные предметы (штопор!!!).
Для любителей эстетики - обширное поле для фантазии дадут фирмы Laguiole, Opinel, Boker. Недостаток первой - не так легко найти фирменный чехол, недостаток второй - чехол стоит раза в два-три дороже самого ножа. Ну, и Opinel нужно выбирать номером 8-9. Если чуть выпендриться - можно с костяной рукояткой (дороже, но весьма стильно). Я для своего 12 чехла так и не нашел, да габарит у него для открытого ношения в городе еще тот! Про складники третьей фирмы много не скажу - личного опыта их использования нет. Вместе с тем выбор там богатый, качество, похоже, на высоте, чехлов разного вида - более чем достаточно. Имидж мастера на все руки (если они на самом деле растут там, где положено) определенно подчеркнет элегантный мультитул. Общее правило для всех складников - элегантный и фирменный чехол. Ножи с клипсой заткнутые за пояс или повешенные на карман - просто не опознаются окружающими за нож и, следовательно, не выполняют функции дополнения национального костюма. (Ох, щаз меня и бить будут!. Да люблю, люблю я Спаи, Бенчи, Колдстилы и прочие CRKT. Не о них сейчас речь.) И тут незаметно наступила поздняя осень, и мы переходим к

ЗИМНЕЙ (ОФИЦИАЛЬНОЙ) НАЦИОНАЛЬНОЙ ОДЕЖДЕ.
Все, о чем я писал о складниках, может быть вполне отнесено и к официальному костюму. Как гласят рекомендации из мира моды - ремень, ремешок от часов, бумажник, туфли и чехол от ножа должны быть одного цвета. Чехлы - только кожа. Кордура с костюмом - батенька, это просто моветон! Но для меня необходимость влезть в костюм с галстуком сглаживается возможностью ношения с ним НЕСКЛАДНЫХ ножей. Здесь кроме чехла свою эстетическую роль играет торчащая из ножен рукоятка. По пунктам. ВО-ПЕРВЫХ, РАЗМЕР. В свое время Вадим уверял, что HELLE POLAR - максимум, что можно брать в качестве нескладного городского ножа. Не совсем соглашусь. Кисть руки у меня не очень большая, но этот ножичек у меня в ней утонул и работать им было явно неудобно (даже колбасу шинковать). Посему выбрал я для себя два других представителя скандинавской классики от HELLE - SKARPING и TROFE. Клинок 9 см, но ножи не выглядят агрессивно, особенно первый. Чуть позже, на защиту докторской диссертации (не ПО ПОВОДУ, а именно НА) прикупил себе Boker Integral Hunter (клинок 8,5 см, рукоять с накладками из туи).
ВО-ВТОРЫХ, РУКОЯТЬ. По мне - лучше дерево, хорошее дерево.Карельская береза, кап, экзотические сорта - да чтобы узор почетче, поэлегантней. Хотя, возможно кость, рог будут смотреться ничуть не хуже. Пожалуй, требования переформулирую - рукоять только из натуральных материалов.
В-ТРЕТЬИХ, НОЖНЫ. Естественно, только кожа. По мне, самыми удобными ножнами для городского ножа оказались ножны от HELLE - SKARPING с затягивающейся петлей вокруг рукоятки и свободным подвесом. Подвес - порадовал. При попытке сесть в компьютерное кресло с подлокотниками нож за них не цепляется. У HELLE TROFE и Boker Integral Hunter ножны с жестко закрепленной петлей. В результате нож висит на поясе ниже, чем SKARPING и иногда кончик ножен пытается выглянуть из-под пиджака вместо того, чтобы виднеться при расстегнутом пиджаке. Да и за подлокотники сильнее цепляются. Хотя выглядят все ножи куда как элегантно. Думаю, что и финны типа Roselli или Ahti как городские покатят на ура. Однако вместе с этими ножами небольшой Victorinox в кармане всегда - штопор и маленькие ножнички вещь нужная не менее часто, чем основной нож.
В конце концов - давно авторучки, зажигалки, визитницы и т.д. стали не утилитарным предметом, а элементом моды, имиджа. И разрабатываются они исключительно тщательно именно с этой точки зрения. У нас до этого только начинают доходить. Но к ножам это не относится, и еще долго относиться не будет. Ладно в городе - в командировке у половины моих коллег ножа с собой нет. Дарил несколько "швейцарцев" - бесполезно. С собой не носится. Воспитывать народ и коллег по работе нужно. Чтобы В их устах вместо удивленно испуганной фразы "Ой, у него нож!" должно звучать "Интересно, какой нож СЕГОДНЯ он надел?". Женщинам, спрашивающим, почему у меня несколько ножей, которые я ношу по очереди, задаю контрвопрос: "Вы одну и ту же кофточку два дня подряд наденете? Нет. Так почему же я должен весь год ходить с одним и тем же : ?" Тогда начинают понимать. Прошу прощения за некоторую велеречивость.
Великолепная тема, и очень своевременная. Действительно, стоит уйти от ножей-SD (про это уже ВСЕ сказано, и давно:) в более утилитарную сферу. В конце концов, и в былом личные ножи куда как чаще работали за столом, ибо столовые появились массово очень поздно. А ныне --функция "нож-имидж" доминирует полностью. НОЖИ И СТИЛЬ. В моменте есть НЕОЧЕВИДНЫЕ вещи, про которые почему-то не очень любят говорить, но всегда помнят сами:

1. Статусность социальная. Ведь уже то, что чел ухитряется носить небольшой стильный поясной нож, говорит о том, что он может себе это позволить. Причем не в фин. плане, а именно в социальном. Т.е., он не боится (как думают окружающие, - мотивированно, а это и есть одна из целей:) чинов, начальства (а, может, его и нету, на зависть:), сержантов УВД, псевдопацифистских рассуждений, он сторонится нервных дам, имея возможность общаться с адекватными:) У него определенный круг друзей и общения (настоящие мужики:) Часто он претендует и на роль "защитника". Это импонирует женщинам довольно часто. Это как-то градирует мужчин в случайном его окружении.

2. Общий стиль в одежде. Околоаутдорный стиль "Колумбии", все джинсы, "милитари", все "кармашистые" рубашки и куртки, "клубная одежда"- все это тянется от времен и задач быта, когда нож на теле - норма. Вполне естественно и дополнять "исходники" ножом. Другой вопрос, что не стоит останавливаться только на такой деталировке. К примеру, и я уже говорил об этом, галстук-боло чудесно дополняет стильный ножик, чуть отвлекает, подчеркивает и, в то время, дополняет его, если в стиль. Как и "зиппа", впрочем. Такой комплект помогает "входить" с ножом. Ну, тут масса вариантов. Один из очень любимых мной - дорогой ОПИНЕЛЬ - 8 в нагрудном кармашке соотв. рубахи.

3. Привлечение общего внимания. Очень согласуется с п.1. Тут и отделка и качество, раритетность, ну и, конечно, подарочные или памятные надписи и гравюры. Рассказы об истории путешествия или происшествия: На вечеринках - лишний повод к кучкованию и пересудам, невеселым думкам чужих жен и зависти коллег.

4. САМОДОСТАТОЧНОСТЬ. Принцип "подводной лодки". Особо, если он активно пропагандируется, вплоть до слухов и россказней. Мол, все свое и у него есть все и всегда! Т.е. в некотором роде: "не верь, не бойся, не проси". И вот уже девушка режет своего неукомплектованного кавалера локтем в бок: "иди, попроси ножик у Джона, вечно у тебя нет нех". То и треба ноженосцу.

5. Наличие устойчивого МУЖСКОГО хобби. Во времена нарастающих сексуально-аномальных попустительств - ЭТО греет душу и глаз "традиционникам". Наверное, есть и еще "неявные"моменты, кроме просто нашего желания и убитости на ножик, сразу и не охватишь мыслью.

  К началу страницы... 

Last update 04.02.2004 Designed by Victor Zamiatin, edited by PoHbka, verified by Innokenty