Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

  

СКЛАДНОЙ НОЖ ДЛЯ АКВАЛАНГИСТА? 

Thom

08.02.2003

Подскажите, знающие, существуют ли такие ножи, и какие материалы там применяются. Быть может, ь в качестве подводных можно использовать некоторые обычные, например Boker Gemini (сталь клинка X-15) http://store.knifecenter.com/pgi-ProductSpec?BO90A или Spyderco Navigator (GIN-1) http://www.newgraham.com/spy2.htm  ?
Ann 08.02.2003
А мой любимый магнум со своей 420 в море не ржавеет... и рукоятка - металл... главное - чтоб можно было шнурок привязать....
incisor (k) 08.02.2003
Хм-м-м... На счет складных ничего не слышал, а стали на водолазных ножах применяются. если не ошибаюсь, 420-й группы. Т.е. самая что ни на есть распоследняя нержа.
Но тут вот какое дело. Я зело люблю плавать под водой, правда без снаряжения, т.н. фридайвинг, ну там, красоты понаблюдать, занятную ракушку поднять... И вот, с год назад, отправляясь на берег турецкий принимать солнечные ванны, я вспомнил, как порой не хватает запаса кислорода в легких, чтоб отковырять руками что-то, вросшее в дно. Постоянно приходила мысль о компактном ковыряле, м.б. о ноже. Не дорогом, не ржавеющем и ... Ну и стыдно сказать, купил я ма-а-а-аленький складник магнум-спарроу (воробей). http://www.knife.ru/Data/Knives/Penknife/Magnum/01GL239.jpg (только с отверстием под темляк)
Продел в него темлячок  и цеплял на руку клипсой за ремень часов касио джи-шок, с которыми плавал. Применить мне его не пришлось, но по ходу проплавал с ним не мало, в.т.ч. пробовал открывать-закрывать и пр. под водой. Никаких неудобств и намеков на коррозию, даже без должного ополаскивания и смазки.
Думаю, Вы вполне можете подобрать складень для плавания - главное, чтоб сталь клинка и детали рукояти не боялись агрессивной среды. Только зачем? Обычно водолазные ножи делаются из специальных материалов, имеют особую форму, и снабжены системой крепления. В спортивных магазинах их предостаточно. Не изобретайте велосипед, как я.
Thom 09.02.2003
Спасибо, есть у меня аналогичный Magnum BLIZZARD, правда он без клипсы. Если говорите, подойдет, то хорошо.
Bushman 10.02.2003
Хотя, как всегда, весь вопрос "для чего". Если "на всякий случай"="просто так", то можно что угодно, лишь бы действительно не ржавел (не только сам, но и все остальные детали, которые могут быть латунными, хромированными с дефектами покрытия, алюминиевыми и т.п.). Если же хоть сколько-нибудь серьезно, то:
1) нож должен быть нескладной - в воде лишнего времени, как правило, нет, чтоб его раскрывать; шарнир не приспособлен, чтоб его открывали в воде, и может заклинить; при открывании ножа рукой, находившейся долго в воде, размокшую кожу можно порезать даже краем пластиковой накладки; если то же самое делается в перчатках (хотя сомневаюсь, что имеющий гидрокостюм будет баловаться складниками) можно повредить и перчатку, а стоит она не копейки.
2) нож должен иметь крупную, удобную для удержания рукоять с ограничителем, предотвращающим соскальзывание руки на лезвие, это крайне важно, т.к. "надводные" рукояти ведут себя совсем иначе, оказавшись под водой, повторю - размокшая кожа "расходится" от несильного касания острого лезвия.
3) левие должно быть толстым и прочно закрепленным в рукояти, т.к. если надо "поддеть прилипшую ракушку", нужен даже скорее ломик, чем нож, а складники с толщиной обуха 2,5-3,0 мм как-то на лом не тянут, как следствие - погнутое лезвие вернуть обратно в рукоять не удастся, а выкинуть нож жалко, вот и будет он травмоопасно болтаться на ремешке.
4) есть еще куча доп. требований, которые предъявляются к специальным подводным ножам, в зависимости от их назначения, как то: наличие пилы на обухе (резать всяческие тросы сети и т.п.), наличие тупого "отверточного" острия (именно чтоб "поддевать", не ломая кончик), металлический набалдашник на торце рукояти, чтоб "долбануть".
И боже упаси покупать "Гарпун" как нож для подводного плаванья (одна контора его серьезно продает под таким видом)... 

К началу страницы... 

Last update 13.03.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty