Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 

 

ТРАДИЦИИ РУССКОГО ОХОТНИЧЬЕГО НОЖА

 Вадим, Норильск

 30.01.2004
Традиции русского охотничьего ножа приближают его к небольшому изгибному варианту в стиле… КУКРИ, с легким загибом лезвия внутрь. Как тяжелые ножи КАТЦ, например, АИРовские КЛЫКИ, кизлярская ДРОФА и пр. Иные апологеты вообще круто загибают нож чуть не в керамбит, аппелируя к подсаадшному ножу.

 Вячеслав, Иркутск

По моим наблюдениям, истинный охотничий нож по строю близок к пчаку, но массивнее.Обух прямой, либо с небольшим скосом, либо скос вогнутый слегка. Крутой подьем РК к кончику. Часто клинок от рукоятки слегка расширяется, не утолщаясь, к острию. Именно таким был РУССКИЙ НОЖ, который в доекатерининские времена поставлялся Русско-Американской компанией в Северную Америку и пользовался там заслуженной славой. Такие ножи я в основном у охотников и видел. Применяются еще для работы со шкурками небольших зверей чистые КЕРАМБИТЫ, но с заточкой по внешнему краю. Очень мне нравяться представленные ныне в магазинах НОЖИ ДЛЯ ДОБИВАНИЯ ДИЧИ.Очень красивые и грозные, только в леву нафиг не нужны.

 Вадим , Норильск

18.09.2003

Это утверждение одного из авторов очередной книги по особенностям национальной охоты. Но тогда почему ни у каких автохтонных народов Севера и Сибири, живущих охотой или оленеводством, таких ножей и в помине нету...)))? А вот новое поколение охотников, получив доступ к новым же ножам, упорно выбирает недлинные легкие клинки типа Билли Морана и ХАНТИНГА розеллевского, или вообще рабочие никкари-пуукко? Разделочные крючья в расчет не берем - их масса, и это отдельный специализированный инструмент, а не нож. В чем причина изменения подхода? Лет 10 назад и у нас тут сплошь были именно такие, кои описывает Вячеслав, а сейчас совсем другое пошло. А ведь итогов добычи-то не стало меньше, даже больше... (

Вячеслав, Иркутск

19.09.2003

Насколько мне кажется, причина отсутствия у северных народов тяжелых ножей в том, что исконно наблюдался дефицит железа. Потому что центры производства находились ОЧЕНЬ неблизко. Любой кусочек железа использовался до полного истирания. Из железного обруча можно сделать и саблю, а можно и 10 ножей. Ножи выгоднее, и они выполняли вспомогательную роль - ВСЕГДА в хозяйстве бы топор или пальма. Надо заметить, что существует тенденция - чем регион южнее, тем клинок длиннее.В частности у бурят и монголов традиционный нож больше якутского. У меня есть один. Дело в том, что в южных краях нож становиться ОРУЖИЕМ против себе подобных. Северные народы не воевали специально- грех. Убийство на охоте для пропитания и то просили у зверя прощения и разрешения воспользоваться его мясом. Поэтому и ножи на севере, как у Розелли, всякие разные , почти сапожные.

Почему длинный нож меняется на короткий? Причина в коренном изменении постоветского рынка ножей. Расскажу о себе. До 1990 г. свободного обращения охотничих ножей небыло, то что сейчас продают как ХБ, раньше шло за ХО. А какие изумительно дерьмовые были ножи ВООиР? Все заинтересовнные люди имели самопальные ножи из не поймешь какой стали. А большим тупым ножиком резать легше чем тупым маленьким. Да и рубануть можно. Сейчас у меня изумительный по качеству Хелле, неплохая Унжа, надеюсь что будут и булатные клинки. Поэтому старые тесаки положены на полку, но не забыты.

Вадим , Норильск

19.09.2003

О! Гут! Действительно интересно. Дефицит железа был-то как раз в средней полосе…) В Сибири и на Северах открытых рудных выходов навалом было и сейчас есть. Затем и пошли…) Тут ИМХО дело не в этом. Ведь и длинные ножи, причем тяжелые и металлоемкие, были по всей территории северов, и в изобилии, – те, что мы называем леуко (а ведь их не гнули…), я уже и не говорю о ПАЛЬМЕ…) Насчет войн – просто до сих пор не изученный, а, главное, не афишируемый вопрос. Войны с якутами шли долго и кровопролитно (КСТ, в металлических доспехах японского типа). Освоение казаками по устьям северных рек постоянно сопровождалось стычками. Очень много первых застав и фортов фронтира уничтожено – сам находил следы... Первого казака в Дудинке убили 400 лет назад спустя неделю после их высадки. Народы практически постоянно воевали, оттесняя слабых за С.П.К., отбивая угодья. Из-за этой резни и вражды, в общем-то , казаки и смогли прорезать всю страну небольшими группами, коцая князьков по одиночке. Ну, а драки в Финляндии с применением пуукко в былом превращались в нацпроблемы и даже вывели опр. кодекс такой драки, если хотите – даже стиль применения ножа.

 Вадим , Норильск

19.09.2003

Можно ИМХО предположить такой ряд причин.

  1. Вес. Способность нативов к скоростным автономным перемещениям удивляет до сих пор. Ныне это тоже актуально, т.к. мы носим и массу всего иного, чего не знали предки…
  2. Нож, как бытовой инструмент. Его пользовали во время еды, в ремонте, крое и шитье и т.п. Русские охотники ели руками, не переняв привычку отрезать кусок возле рта.
  3. Наличие в ячейке (стойбище, аргише и пр.) тяжелых леуко – ныне КЭМПОВ, избавляло от необходимости иметь поясной нож для тяжелых работ. В русской традиции многодневный уход от деревни не был принят, за исключением спец. промысловиков, кои, впрочем, и сами становились где-то нативами… Топор все не брали в недальний выход, предпочитая ОДИН большой тяжелый нож.
  4. Обогреваемый образ жизни не влек необходимости жителю деревни пользоваться ножом на морозах – хруст клинка был некритичен, и никто в лютые холода не торопился в лес.
  5. Предпочтение нативов приспособить нож прежде всего для мелких и точных работ, оставляя заботу о качественном выполнении работ тяжелых НАВЫКУ, а не форме клинка.

Конечно, все это - просто мое мнение, без претензий…

 Вячеслав, Иркутск

 19.09.2003

Свои предположения я обозначил для народностей, ведущих первобытно-общинный образ жизни. Амурские эвенки, колымские эвены,  камчадалы, чукчи и т.п.С ними не воевали, их скорее вытесняли и тихо спаивали.Они точно не имели железных производств. Но якуты издавна славились кузнецами, были уже скотоводами и воевали в составе монгольских экспедиционных сил. Помятуя о временах Чингизхана и имея некоторую государственность в форме племенных союзов, якуты сражались с русскими казаками за Родину. Впрочем, ни одного ножа от якута или бурята-кузнеца я не видел ни в музее, ни в глаза.И кузнецов, работающих в традиционном стиле, не наблюдал даже по телевизору. Нож буряты мне делали но на заводе и только общий стиль сохранили.

  К началу страницы... 

Last update 12.02.2004 Designed by Victor Zamiatin, edited by PoHbka, verified by Innokenty