Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 

ОЧЕРК ПО НОЖАМ В ТРЕХ ГОРОДАХ КНР

Игорь (Хабаровск)
Публикуется с разрешения автора, оригинал находится на сайте клуба "Булат"

ХАРБИН

 

ХАРБИН - некогда построенный русскими переселенцами в конце девятнадцатого века. Типичный провинциальный центр Китая – в самом городе 3 или 4 миллиона жителей, а с пригородами все 6 миллионов, что составляет количество всех людей, живущих на российском Дальнем Востоке до Иркутска со всеми если не с зайцами, то уж с медведями точно. Ножи местного производства,  в основном хозяйственного назначения, в изобилии на рынках товаров хозяйственной группы - Mahadun, первый этаж и в районе Mahadun на другом хоз-товарном рынке.

Рынок Zhongyi,  второй этаж.

Если хочется фирменного, то ваш путь в торговый центр Songlei, второй этаж, и близлежащий торговый центр Yuanda, второй этаж. Учитывая неизбывную тягу китайцев передвигать отделы в магазине каждые три месяца, придется брать поправку и искать на всех уровнях, число которых в некоторых супермаркетах достигает 10.

Ассортимент простой – Гербер, Sog, Buck, мультитулы, швейцарцы, Харлей-Дэвидсон. Преобладают модели производства Тайваня. Отдельно хочется остановиться на цене. Она завышена на 30-80% от цены knifecentre.com, однако есть выход: поставками фирменных ножей в Харбин занимается одна фирмочка. Главный там мужчина 45 лет, офис - маленькая комнатка, встроенный шкаф которой забит ножиками и фонариками, на вопрос нужна ли фактура, говоришь нет и начинаешь торговаться, обычно он съезжает с цены до +20-50% от цены knifecentre.com. В закромах этого шкафа смогут откопать и дорогой эмерссон, который по 600 долларов США.

ПЕКИН  
ПЕКИН - одна из мировых столиц, и нечего тут не поделаешь. Количество жителей с трудом поддается подсчету, что составляет количество всех людей, живущих на российском Дальнем Востоке и до Иркутска со всеми, если не с белками, с то зайцами, медведями и собаками уж точно.

В каждом циклопическом пекинском супермаркете (других там не бывает) имеется отдел с мужскими аксессуарами, где, помимо прочего, обилие швейцарцев и мультитулов. Нормальные Герберы, Sog, Buck в Zhongyou, в Landao, в Парксоне. Модели разные - от игрушечных размеров до жабоколов. И ни одной спайдерки, ни европейцев ни в одном из этих торговых центрах. Лидер один – Гербер. С ценой тот же вид, только с боку. Где-то фирма поставщик, и без фактуры продадут дешевле.

По всему городу полно маленьких магазинчиков с товарами для туристов, в одном видел мультитул от Спайдерки, вакеро от Колд стил.

ГУАНЧЖОУ  
ГУАНЧЖОУ (стар. назв. Кантон) количество жителей вообще не поддается подсчету. Не вздумайте приезжать туда летом, узнаете, что такое тропическая жара на улице и леденящие струи воздуха от кондиционеров в магазинах, два три раза из жары в холод – здравствуй, ангина и гайморит в тяжелых формах. Все такси на заднем сиденье имеют глянцевый чехол белого цвета из толстой пленки (очень легко смывать кровь, ну это так, только предположение).

Основной и хороший выбор - в супермаркете Дружба. Там были Майкротек, Бенчменд, Колд Стил, все тот же набивший оскомину Гербер. И - никаких европейцев, об Опинеле и не вспоминать.

ОБЩАЯ СИТУАЦИЯ  
И, наконец, кухонная тематика. По всему Китаю - сплошной Хенкельс + его китайский клон (на эмблеме - один человечек).

Опасные бритвы - в специализированных магазинах для парикмахеров, местное производство, можно недорого, до 10 долларов, подобрать мелодичную бритвочку.

Продавцы нигде нет знают, что они продают, разговор один и то же - нож очень хороший, сталь прочная.

Носить ножи при себе можно, но при досмотре (даже не могу себе представить его причину, иностранцев милиция не трогает) 100% конфискуют. Типа сертификата и листка ЭКЦ не встречал, и никто из местных таких документов не знает.

Местная гопота ходит с кухонными ножами кустарного производства (очень дешевые), и на ура оказывает сопротивление местной милиции.

Если занесет в Китай - помогу чем смогу, в последнее время месяц через месяц в Пекине.

К началу страницы...  

Last update 31.03.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty