Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

  

 СКЛАДНЫЕ НОЖИ "CENTRUM"

 Centrum в штатной упаковке

 Дмитрий  23-12-02
 Подскажите, стоит сабж приобрести для повседневного использования и командировок (колбаски нарезать, пиво открыть, консервы вскрыть и т.п.)? Ножики довольно дешевые, по габаритам где-то 90 мм, но вот надёжные или аналог китайских пародий на викториноксы и венжеры?
 Visitor   24-12-02
 Сам пару дней назад купил такой, 5-предметный, модель "Commando". Просто интересно стало. Понимаешь, ножик имеет весьма приличный, даже можно сказать, красивый и элегантный внешний вид (деревянные накладки рукоятки  мне нравятся больше, чем виксовский пластик), запаян в блистер, на котором указано "Hamburg, Germany", продавец нахваливает, говорит - "немецкое качество, отличная сталь". А стоит 10 гривен, что в пересчете на общеупотребительную валюту составляет аж 2 (ДВА, повторяю по буквам - Дмитрий, Валентина, Антон) убитых енота! То есть в ~10 раз дешевле самых дешевых Виксов. Вот мне и стало интересно, решил купить, благо два бакса - не деньги. После рассмотрения вблизи совсем не жалею, что купил. Первые впечатления - сделан прочно, надежно, судя по качеству - вполне можно поверить, что это в самом деле Германия, а не Китай. Изысков особых нет, но назвать конструкцию грубой или топорной тоже нельзя... На ум почему-то приходит аналогия с Опинелем - просто, дешево, надежно и со вкусом. Компоненты: основное лезвие, консервный нож, открывашка для пива, шило, штопор. Плюс в комплекте еще и чехольчик на пояс из простенького кожзама (к Виксу таковой еще искать надо). Мне ножик понравился. Теперь буду таскать его в дополнение к своему Бобру. Нескладник "охотничьего" типа - это, конечно, здорово, за то короткое время, что я его ношу, он меня столько раз выручал - пакет какой вскрыть, веревки перерезать, хлеба/колбасы/прочего нарезать. Но пиво им не откроешь, и вино тоже. Да и широкое и толстое лезвие иногда является скорее недостатком, чем преимуществом - когда какую тонкую работу сделать надо. Тут-то мне Centrum и пригодится.

P.S. О недостатках. Их два. Первый - производители Centrum'a, видимо, считают, что ни основное лезвие, ни шило, ни консервный нож точить не надо. Но это даже не недостаток, т.к. исправляется за несколько минут. Второй посерьезнее. Все пружины очень тугие, пока откроешь - ногти обломаешь. Как с этим бороться, пока не знаю. Будем закалять и укреплять ногти.
 Дмитрий  24-12-02
 Так понимаю, земляк из Украины. Так что 10 гривен - это даже где-то 1.85$.
Кстати, у нас ещё одной фирмы подобные ножи продаются, причём наши, украинские, ECONOMIX. Накладки тоже деревянные, только из фанеры ну и обработаны в виде полукруглой поверхности, так что узор в виде концентрических эллипсов имеют (довольно симпатично). Сам ножик довольно аккуратно сделан, главное лезвие точно из нержавейки, остальные не знаю, но полированные, а не хромированные, что радует. У меня 9 предметный, то бишь есть ещё ножницы, крестовая отвёртка, пила по дереву и пилка для ногтей. Тоже запаян в блистер и в комплект входит чехольчик. Стоило это удовольствие 15 гривен.
    Недостатки практически те же. Экономикс, как и Центрум, фирма, специализирующаяся на канцтоварах, вот и проблемы с заточкой. Пришлось доработать шило и наточить основное лезвие.
Пружины туговаты с одной стороны и ещё неудобно сделан паз на бутулкооткрывателе, тяжеловато его открывать.
Ну а спрашивал про Центрум, из-за того, что он запаян, не пощупать и не определить качество, а внешне в сложенном виде понравился. И ещё вопросик: а ты не боишься с нескладником ходить? Закона то об оружии у нас ещё нет, в инструкции по приобретению и т.п. ,которая сейчас действует, описание холодного оружия весьма расплывчато, а сертификатов у нас на ножи я не встречал. Имхо, люди в сером могут прицепиться, я даже клипит с лезвием 8.5 см стараюсь без особой необходимости не таскать.
 Visitor   24-12-02
 Economix я в том же магазине видел, где и Centrum, 9-предметный стоил 16 гривен. Но мне Centrum больше понравился, сам не знаю почему. Вот и купил.
А касательно нескладника - с сертификатом он. Точнее, с ксерокопией заключения экспертного центра МВД (листок А4), на которой все как положено - фото ножа рядом с линейкой, описание процедуры экспертизы, в конце вывод - х.о. не является. Ну и подписи, печати, причем печать производителя (САРО) - "живая", т.е. поставленная уже поверх ксерокопии экспертного заключения.
Кстати, о "серых братьях". Не так давно шел вечером с тренировки, тормознул патруль - "лейтенант такой-то, проверка по городу, ваши документы". Когда я им сунул паспорт, они, видимо, так офигели (ну не принято у нас паспорта с собой носить, не Москва, однако), что смогли только промямлить пару невнятных вопросов на тему "где живете, куда следуете", после чего отпустили с миром. А у меня на поясе - нож, под мышкой - "резиноплевалка"... Все, конечно, 100 легальное, нож с сертификатом, резина не "левая", но нервы, в принципе, потрепать проверкой могли бы. Однако, не догадались.

К началу страницы... 

Last update 13.03.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty