Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 

 

О КАВКАЗСКИХ РАБОЧИХ НОЖАХ

Тony27, Вадим (Норильск)

 30.01.2004

В Дагестане и Закавказье были ножи с очень длинными узкими лезвиями. Рукоять состояла из набранных на черен роговых пластин разного цвета. Ножи носили в деревянных обтянутых кожей ножнах с ременной петлей. Нож утапливался в ножны до середины рукояти или больше. На основе этих ножей изготавливали специальные ножи для приготовления мяса на костре. Они имели на обухе рядом с острием отросток с вилкой. Рукояти часто из рожек косуль. Такие ножи хранили дома.
Также у большого количества кинжалов имелись подкинжальные ножички самых простых форм. Вообще рекомендую книгу Аствацатуряна "Оружие народов Кавказа".

Насколько я понял, вопрос - про ножи именно бытовые, повседневные, причем автохтонные, коренные. Тогда можно говорить лишь о ножах - нахо-дагестанцев, но ни в коей мере не азербайджанских. Аствацатурян - ведущий специалист вопроса, жаль, занимается именно оружием, а в характерных боевых НОЖАХ на Кавказе никогда особого акцента и не было. Подкинжальные ножи просто и удобны, использовались, как столовый прибор. Тут канона не было - просто удобство за столом, в  большинстве прямые и узкие: Говорить о коренном ноже трудно - уж слишком много этносов повлияли на выбор и культуру - скифы, сарматы, аланы, греки, тюркиты, ассирийцы, арабы и хазары, генуэзцы венгры, немцы, калмыки: Ножи иранского и айсорского типа вовсе не характерны для древнего Кавказа - они появились уже позже.
По дагестанским народам относительно просто. Нравится фирма 'Кизляр', или нет, но многие их модели сохранили стиль предков. Смесовой (и довольно поздний) стиль табасаранцев, даргинцев, лезгов и влияния Кавказской Албании - модель 'Зодиак', в частности. Но, повторюсь, это уже поздние влияния. По моему мнению, наиболее древний и сохранившийся прототип автохтонного кавказского ножа - 'абхазский'. Клинок прямой обуха или легкого дроп-пойнта длиной 130-160. Узкий, с выраженным острием. Лезвие с легкой S-волной. Пластинчатый монтаж. Под щечками дополнительные пластины, у клинка заворачивающиеся назад, на щечки. Нож топится в ножны полностью. Характерная особенность - кожаный или металлический лепесток на навершии, за которое такой нож и вытягивался из ножен. КСТ, отличное решение. Удивляюсь, почему ныне никто не пробует так делать: Мне довелось подержать и даже немного поработать таким старым ножом - очень практично и удобно. В целом 'абхазец' оставляет впечатление чуть утяжеленного пуукко.

К началу страницы... 

Last update 02.02.2003 Designed by Victor Zamiatin, edited by PoHbka, verified by Innokenty