Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

  

БУДАПЕШТ: ПРОБЕЖКА ПО НОЖЕВЫМ МЕСТАМ...

Иннокентий, Москва 15.01.2003
Собираясь в Будапешт, я пытался получить какую ни есть информацию от Иштвана, но наша встреча на Клинке получилась весьма скомканной... В результате я получил название торгового центра, славного своей ножевой точкой - Лурди Хаз (Lurdi haz), и уверения, что ножевой магазинчик, скорее всего, будет в каждом крупном торговом центре. В общем, так оно и оказалось - а недостающую информацию я получил из многочисленых путеводителей и общения с продавцами уже обнаруженых магазинов - на ломаном английском, немецком или русском они, как правило, говорят.

Общее впечатление. Ассоримент - в большинстве своем мировая серийка преимущественно в стиле Хай-тек, к которому я последне время почему-то охладел. Ассортимент в целом грамотный и, в общем, более функциональный, чем в Первопрестольной, к тому же он не стеснен печально известным законодательством - примером тому служат почтенных размеров баллисонги, лежащие практически везде. Модельные ряды заметно отличаются от наших. Засилья Викториноксов-Венгеров не наблюдается, зато в каждом магазине, где по роду торговли обязаны присутствовать ножи (рыболовных, туристических и т.д.), можно найти полный ряд буковых опинелей. В виксовской нише обитает Herbertz и прочие немцы самых разных ценовых категорий. Возможно, нижняя часть ряда - Китай, но в этом никто не признаётся даже под дулом пистолета. Разумеется, встречается Испания (главным образом, Cudeman), но попадались Aitor и Neito, есть и всяческая китайчатина и прочие дешевые полностью безродные модели, порой довольно интересной конструкции. Всяческие Фортуны-Магнумы продаются в каждом переходе.

... В Лурди Хаз я отправился, когда Будапешт постигло страшное бедствие - снегопад и -5 градусов. Машины буксовали в несерезном для России снегу, ибо зимней резины там за ненадобностью нет, а шипы в Будапеште запрещены, стояли трамваи... Народ протаптывал в снегу тропинки в стиле блокады Ленинграда, дворники усердно, но не очень умело пытались воевать с неожиданной напастью... Прикинув по карте расстояние, я решил, что вполне добреду туда пешком, но масштаб карты по мере удаления от центра оказался, похоже, логарифическим... В общем, совет - повторять мой подвиг не надо! Наиболее наглядный способ - ехать на трамвае 2 или 2а от здания парламента (метро Пл. Кошута, Kossuth ter красной линии) вниз по течению Дуная до моста Петефи (4-й от парламента), перейти пл. Boratos по ходу трамвая и пройти один квартал по улице Ferenc Krt в направлении от Дуная до пересечения с улицей Mester, и повернуть на нее. Там можно сесть на трамвай 30 (у него там конечная) и проехать остановок, а можно пройти пешком. Торговый центр - большое отдельно стоящее здание - будет по левую руку на втором сквозном перекрестке после пересечения Mester с улицей Haller. Добраться можно так же пешком от синей лини метро и от набережной, проехав еще пару-тройку остановок на трамвае 2, но для последующей ориентировки надо воспользоваться картой _всего_ Будапешта, а не только его центральной части (у меня ее не было), ибо магазин оказался аккурат в квартале за ее обрезом...   Ножевой магазинчик расположен на первом этаже в районе "центральной площади" магазина.
И там меня постиг жесточайший облом! Наверное, по случаю снегопада магазин оказался закрыт в 16.45 (вообще-то магазины Будапешта работают в среднем до 18.00,   а реально - пока хозяину не надоедает торговать). Трое респектабельных гоблинов сидели внутри кольцевой стекляшки-витрины, трепались с какой-то милой дамой, и общаться на любом межнациональном языке отказались наотрез, жестами объяснив, что нормальному человеку должно быть ясно, что несколько приспущенная жалюзи над дверью эквивалентна вывеске "закрыто"... Вокруг уныло бродили местные мужики. Так что с наружной витриной я ознакомился, и она впечатлила, но внутри осталось еще столько же... На витрине жили Линдеры всех мастей и оттенков, включая метательные с регулирущимой центровкой, довольно полный Cold Steel (без гиперкоывырял, но с Вояжерами, MasterHunter и AllTerrain Hanter, практически все изделия на шейной подвеске), дорогие, но качественно сделаные складники от Katz (я сильно запал на пару ножей с "одноруким"открыванием и формой лезвия, напоминающей мой раковский нож, но 200 долл сильно охладили порыв), несколько прекрасных, но столь же дорогих изделий Хаттори (запомнилась mod. 3717), полный ряд Хелле, дюжина весьма самобытных изделий Мартиини с рыбацким креном, очень представительный выбор Спайдерко, полдюжины стильных изделий Ал Мара (!), классческий Файрберн-Сайкс, несколько Ка-Баров (в "Кольчуге" бывало и поболе), полдюжины Файрберн-Эпплгейтов, включая Covert Folder, но - увы! - не было ни мни-сматчета, ни вожделимого мною F-A Вoot knife.
Конечно, немцы, немцы... недешевые, эстетичные, с лейбаком Solingen'a, но какие-то уж больно рафинированные. Некоторые фирмы я и не встречал... На нижнем ярусе лежали трамонтиновские мачеты, вполне культурные топорики от Ericsson (с деревянной ручкой, замечу, я бы такой купил, но выглядел бы на таможне полным идиотом), аутеничный кукри, уроды Жиля Хиббена и айторовские ножи выживания. Из столовых - на Solingen'овские не смотрел, хотя были, заметил также Касуми и Хиромото.
Весьма представительна была подборка Kershaw и SOG'a (а SOG'овских мультитулов, похоже, по Будапешту будет поболе, чем Leatherman'oв), а вот Бенчмейда было мало, и образцы не лучшие . Изучив все это великолепие, я потащился назад в отель у моста Эржбет, потихоньку превращаясь в ходячий снежный сугроб...

Следующее по значению ножевое место - торговый комплекс West End слева от Западного вокзала (м. Nyugati Ter "синей" линии). Спуститься на нижний ярус магазина и идти, держась левой стороны (по центру иногда растут отдельные киоски, первая точка - один из них. Ассортимент - различные складники, мультитулы, короткие псевдоскинеры типа Boker Rozewood). Продавец, пожилой мужик, понимает по русски лучше, чем по английски, ассортимент не ограничен витриной, рекомендуется активно спрашивать, если знаете, что.
Второй магазин находится в 50м далее по левой стороне. Ассортимент: полная линейка Fallkniven, богатый выбор Colt, S&W, Harley-Davidsson, Ка-Ваr. под дюжину Langiol'ей (решил для себя, что это все-таки определенная попса), как всегда, до кучи разных Solingen'ов, Katz, подарочные Martiini (типа Птицы, Лосося ets), запредельно дорогие немецкие нержавеющие дамаски, многоцветные и заполированные в зеркало, роговые Опинели в подарочных коробочках, верхний ряд Ericsson, столь красочно описанный Вадимом... Респектабельные изделия, словом. Испанцы, китайцы(?) и прочие безродные изделия локализованы на отдельном прилавке. Глаз серьезно остановился на якобы кованом нестандартном скандинаве работы Ханкала, но 300 долларов ни в какие ворота не лезут. Опять же - охотничьи топоры, мачеты... Не Lurdi Haz, конечно, но посмотреть есть на что.

Еще одну маленькую, но крайне симпатичную лавочку- павильончик я встретил случайно, вылезя из м Deak Ferenc на ул. Karoly. Она расположена среди таких же павильончиков на той же стороне улицы, что и базилика Св. Иштвана (купол её может служить ориентиром), примерно в 100м от выхода из метро , если двигаться в направлении от базилики. В лавочке, торгующей ножами и инструментами, за очень конечные деньги представлен полный ряд Martiini (в Финляндии такого не видел) - от охотничьих до подарочных и кухонных, а также полный буковый Опинель. Присутствовали также вездесущие кухонники и складники от Herbertz, один из которых я приобрел, несмотря на то, что продавец никакого языка, кроме венгерского, не знает. Штучка забавная, фото уже в галерее лежит.

Интересная подборка ножей выставлена в магазине Remington на ул. Erzsebet korut, на левой стороне, если идти от пл. Октогон (одноименное метро "Желтой" линии). Магазин позиционирется, как охотничий, поэтому там представлены довольно дельные скинеры (среди которых - Fallkniven F1, Cold Steel MasterHunter, Boker Arbolito) и многопредметники (самый представительный выбор WiсtorInox. но нас этим не удивишь). Здесь весьма большое количество Codeman'oв, но по крайней мере, внешний вид у них культурный и почти не попсовый. Мне здесь очень понравился выпуклый серпообразный скинер от Walther с пилой на вогнутой поверхности и пластиковой рукоятью - чем не стропорез? Впопреки специализации магазина присутствовали метательные ножи все того же Codeman. отличающихся от собратьев от Linder разве что ценой... Но цены в этом магазине относительно прочих - высокие.

Магазинчик братьев Хенкельс на местном Арбате - улице Vaci (идет параллельно набережной от ул. Deak Ferenc (м. Vorosmarty ter. желтой линии) до старого рынка (памятника архитектуры и места, достойного отдельного осмотра) оказался на редкость беден и состоял только из немецких кухонников. Зато, пройдя ул. Vaci до конца, перейдя ул. Vamhaz krt и пройдя по ней примерно один квартал в направлении от Дуная, можно попасть в рай коллекционера исторрических ковырял, реставратора и ролевушника - магазин Militaria Antik Galeria. Ассортимент - гусарские сабли, палаши, шпаги (подлинные!), штыки последней мировой войны , кортики Вермахта и Советской армии, украшенные револьверы середины XIX в (так и не понял, подлинные или нет), ну, и всякие мундиры, треуголки, эполеты и прочая мишура. Жалко, что я не знаток длинномера и могу отличить разве что саблю от шашки. В этот магазин я попал одним из первых, и продавец его сильно мне помог, разметив на карте Будапешта "правильные" магазины. Английского в объеме Эллочки-Людоедки для общения нам хватило.

В последний магазинчик, тоже антикварного плана, я попал чисто случано, посли прощальной засидки в ресторанчике средневековой кухни. Итак, нужно идти по улице Szent Istvan korut от Западного вокзала в сторону моста Маргит по той стороне, где вокзал, повернуть направо на ул. Tatra и, не переходя, пройти по ней пару кварталов. Магазинчик под названием Armadia расположен на этой стороне улицы. Здесь царят штыки от Наполеоновского нашествия и до наших дней, при виде этого великолепия Шинелева прошибла бы скупая мужская слеза. Первая мировая война - порядка 50 долл., вторая - под 20-30. Современные штатовские штык-ножи - почему-то опять под полтинник. Я к штыкам почти равнодушен, хотя был бы не против получить в коллекцию штык, с которым разгуливал бравый солдат Швейк...
Еще отмечу штык от югославского маузера - с пологим широким долом, и игольчатый штык в виде листовидного копья. И именно там встретил вещь, сугубо криминальную и для любимой жены, стоящей рядом, и для Шереметьевской таможни. Итак, охотничий кортик, Германия, XVII век. Длина - мм 400, ширина - мм 20, два дола - один узкий, вдоль самого обуха, другой - широкий, почти по всей ширине лезвия. Клинок тронут коррозией, но раковин нет. Продавец особо обращал внимание на клеймо - силуэт бегущей собаки... В длинномерах я профан, но, что такое пассауский волчок, в курсе. Если я угадал  - изделие серьезное. Крестовины, как таковой, нет - утолщение, прикрытое лежащим параллельно лезвию щитком в виде раковины-жемчужницы. Сама рукоять - сравнительно тонкая, сделана из очень темного дерева, к концу слегка загибается, как рукоятка старинного пистолета... а в карманах уже сравнительно пусто, к тому же жена на руке повисла - мол, захотел в КПЗ прямо с трапа самолета? В общем, погоревал я на тему нашего законодательства (совместно с продавцом, он по-русски изъясняться может), и даже цену не спросил. Теперь думаю - может, попробовать все-таки его оттуда выцарапать?

Итог: Будапешт - место для найфомана весьма интересное. Весь материал набран мною в фоновом режиме, ибо главной целью поездки было - отметить семейный праздник, и все время и ресурсы со свистом улетели туда. При такой средней плотности ножевых мест какие-то я, разумеется, просто не нашел. Равно как и не нашел там ножа, который решился бы тащить в Россию... но это уже - мои проблемы.

Примечание: прошу прощения, если переврал в названиях, венгерский язык достаточно сложен и необычен, как это все произносится - тоже порою непонятно. Титлы, часто венчающие  латинские буквы, тоже пришлось похерить за отсутствием венгерских шрифтов.

 К началу страницы... 

Last update 30.03.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty