Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 

 

ОСТРЫЕ И ХОЛОДНЫЕ

 "КОММЕРСАНТЪ-СПОРТ" №204/П(2807)

 10.11.2003

Предисловие. Данный текст приводится здесь как уникальная коллекция глупостей и ошибок, вызванных сугубым незнанием автором предметной области. Использовать его в качестве руководства при выборе ножа человеку некомпетентному крайне не рекомендуется. Ниже приводится открытое письмо редактору газеты "КОММЕРСАНТЪ", написанное участником нашего форума Владимиром (Москва), с комментариями наиболее одиозных высказываний.


Игры с ножичком – любимая забава сильного пола. Любители рыбалки, охотники, туристы равнинные и горные, даже мирные грибники – никто не мыслит своего существования без этого пленяющего мужское воображение аксессуара. Рынок холодного оружия исследовал корреспондент "Ъ-Спорта" Сергей Голубцов.

Первая проблема при покупке ножа – наличие разрешения на его хранение и ношение. Но не стоит пугаться: корректно обойти статьи закона об оружии очень просто. Виды ножей подразделяются на три категории: находящиеся в свободной продаже (кухонные, перочинные, для рубки льда и т. п.), охотничьи (боевые) и боевые коллекционные (кинжалы, стилеты, национальные клинки...). Вторая категория вполне законно сойдет за первую или третью, если у оружия будет отсутствовать хотя бы один из четырех "боевых" признаков: чтобы длина клинка была не более 9 см; чтобы толщина лезвия не превышала 2,6 мм; чтобы упор (гарда – выступ между рукояткой и клинком) не превышал 5 мм; и, наконец, твердость стали – не более 42 ед. по шкале Роквелла. Иными словами, разрешения из органов на покупку не требуется, если тесак представляет собой полноценный "медвежий" нож, но сталь лезвия выполнена из относительно мягкого металла. Или, наоборот, резаком можно рубить гвозди, однако ручка выступает за размеры клинка всего на 3,5 мм. И так далее.

       Первый атрибут в любом походе – складной перочинный ножик. Остричь ногти, открыть консервы, перерезать узел на вещмешке – лучше инструмента не придумаешь. Только если торговая марка на перламутре рукоятки действительно соответствует фирме-производителю. Дело в том, что лейблами таких популярных фирм, как, например, австрийская Fortuna или германская Magnum, охотно пользуются контрафактные производства, обосновавшиеся в Китае или на Тайване. Особенно много подделок под Zolingen, чей "трезубец" воспринимается нашими покупателями как торговая марка. На самом деле Золинген – просто город в Германии с развитой сталелитейной промышленностью, в котором обосновались такие производители ножей, как Richers, Mauzer, Linder, Boker, Puma и другие. Лезвия "складничков" не требуют особой износостойкости, поэтому выполнены из стали, содержащей в качестве присадок 0,1-0,2% углерода и 12-14% хрома. Отличить "азиатов" от "европейцев" можно если не внешне, то по цене. Так, китайские и прочие восточные изделия стоят от $5, но не дороже $20; испанские, австрийские, немецкие варианты – $10-50.

       На другом полюсе разместились ножи для охоты. Здесь главным показателем выступает именно качество стали, которая по определению должна быть повышенной прочности. Идеальным вариантом считается клинок, обладающей прочностью в районе 60 ед. по Роквеллу. Однако у таких есть и оборотная сторона медали: они хорошо держат заточку, но в конце концов все равно затупляются. И тогда поправить (заточить) такой ножик оказывается весьма утомительным занятием.

       Примерно четверть рынка охотничьих ножей в Москве занимают изделия "made in USA". В некоторых случаях это действительно добротные экземпляры. Но можно наткнуться и на капризные, и на откровенно некачественные. Например, лезвия ножей марки Spyderco модельного ряда military (стоят около $100) выполнены из так называемого технического булата – металлического порошка, спрессованного при определенном температурном режиме до состояния стали высочайшей прочности. Прослужат без проблем год-два (в зависимости от интенсивности эксплуатации), а затем подлежат утилизации: ни один оселок (точило) не вернет к жизни затупившуюся режущую кромку.

       Как минимум в два раза дороже охотничьи ножи SOG. До недавнего времени их особенно любили охотники из генерации "новые русские" – по той причине, что, во-первых, такими чуть не в каждом блокбастере манипулирует сам Стивен Сигал и, во-вторых, боевой вариант SOG входит в штатное вооружение солдата армии США. Из других брэндов США популярны ножи Cold Steel и KA-BAR, стоимость которых может доходить до $500. А вот качество некогда популярных в России ножей серии commandos стоимостью $150-200 часто вызывает нарекания. И впрямь обидно выбросить такие деньги на ветер, ведь в отличие от заграничных магазинов в наших торговых рядах бракованные ножи возврату не подлежат.

       Но все-таки показателем идеального вкуса и здорового традиционализма является покупка европейского клинка. Каждая фирма выпускает изделия как среднего, так и высокого класса, поэтому при выборе охотничьего ножа следует обращать внимание не на изготовителя, а на маркировку стали. Так, лейбл Katz особенно хорош в сегменте "скинер" (то есть для снятия шкуры взятого животного). Клинок из стали XT-80 способен без правки расправиться с полутора тушами 120-килограммовых кабанов, включая расчленение на четверти. Золингеновская Puma, также входящая в элирту холодного оружия, выделяется в классе "нож для выживания" (удлиненный клинок, высокая гарда), где она использует шарикоподшипниковую сталь 154 CM. Преимущества: металл долго держит заточку, причем легко правится оселком. Цена этих и других европейских ножей доходит до $1 тыс. Но всех перещеголяли отечественные экземпляры авторской работы мастеров Златоуста и Тулы. Династии Архангельских, Авериных, Берстеневых, Курбатовых хорошо известны знатокам. Изюминка "настоящего русского ножа" в том, что клинок кован из множества металлических пластин (их количество доходит до двух тысяч). В результате получается булат, который имеет свойство самозатачиваться по мере того, как изнашивается очередной слой ковки. Цена авторского экземпляра, скажем "от Ефремова" (Тула), может доходить до $10 тыс. Правда, сталь булатных клинков, как правило, нелегированная, поэтому во избежание ржавчины время от времени их придется обрабатывать щелочным ружейным маслом с последующей протиркой нейтральным увлажнителем.

       А вот ножи другого типа, те, что предназначены для крутого дайвинга, наоборот, никогда не ржавеют и всегда блестят. Их часто принимают за охотничьи ножи для выживания, путая крючок поверх лезвия с "шоковым выступом". Последний имеет форму зазубрины и призван усугубить поражающее действие при ударе в плоть разъяренного животного; в водолазном же варианте выступ имеет форму именно крючка и служит для распутывания фала, скрутившегося под водой в тугой узел. Сталь таких ножей не требует повышенной прочности, поэтому акцент делается на легирующие антикоррозийные элементы (хром, никель, ванадий и др.). Стоят они от $30 до $100, но по-прежнему используются не по назначению незадачливыми охотниками до прикольных штучек.

       Еще одна типичная ошибка несведущего любителя остренького – покупка метательного ножа под рубку кустарника или для самозащиты. Лезвия метательных ножей останутся тупыми, как ни затачивай. Можно, конечно, воспользоваться электронаждаком, но заточка не выдержит даже открывания кильки в томате. Зато при умелом броске в цель такой нож скорее погнется, чем сломается. При правильной балансировке оружия он способен воткнуться даже в кирпичную стену. Из новинок нынешнего года можно отметить вполне приличное изделие американского производства Cold Steel 88. Отличное сочетание цены и качества: надежный клинок в специализированных магазинах Москвы стоит порядка $70.        

Магазин "Кольчуга"  - Улица Варварка, 3  (095) 298 1162

Компания "Охотник на Головинском" -  Головинское шоссе, 1 ттел. (095) 785 3353        

Самые модные "перышки"

К сожалению, визуально определить качество приобретаемого ножа почти невозможно. Даже такая шпаргалка, как маркировка стали, часто отсутствует на клинке. Если так, то следует попросить каталог, по которому легко определить соответствие качества заверениям продавцов. Сложность в том, что маркировка металла не унифицирована. Есть американская версия, есть российская. А еще – германская и японская. Так, если клинок маркирован по версии США цифрой 420, значит, это мягкий металл, используемый в перочинных и кухонных "ширпотребных" ножах. Ей соответствуют российская сталь 3Х13, немецкая Х21Cr13, японская SUS420J1. Если приобретается нож для подводного плавания, лучше остановиться на марке 420/425 mod (по американской версии), аналогичной нашей 4Х13, немецкой Х45CrMoV15 и японской SUS420J2 с твердостью 52-54 ед. по шкале Роквелла. А теперь о капризах моды. Еще лет семь назад предпочтение безапелляционно отдавалось стали 440С (США), соответствующей 95Х18III (Россия), или X105CrMo17 (Германия), или SUS440C (Япония). Однако время показало, что при замечательной твердости клинка – 56-60 ед. по Роквеллу – металл неизлечимо страдает такой "болезнью", как невозможность повторной заточки лезвия. Ножи получались одноразовые. Сегодня на пике моды маркировка 154CM, или BG-42 – по американской версии; 110Х18 МШД – по российской; XCrMov15 – по германской; ATS-34, она же ATS-55, VG-10, AUS-10 – по японской. До тех пор пока 154CM, обладающая твердостью 57-61 ед., не завоевала рынок ножей, она с успехом применялась (да и сейчас используется) развитыми странами в авиа- и ракетостроении.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РЕДАКТОРУ ГАЗЕТЫ "КОММЕРСАНТЪ",
написанное участником нашего форума Владимиром (Москва). Оригинал письма был лтправлен почтой в редакцию газеты. Текст письма приводится без изменений.

13.11. 2003

Уважаемый господин редактор!

Пишу Вам по поводу статьи Сергея Голубцова "Острые и холодные", опубликованной в газете "Коммерсантъ" 10 ноября с.г., в разделе "Ъ-Спорт". Статья обратила на себя внимание многочисленных знатоков и ценителей ножей (см., например, обсуждение в интернете в "Первой Русской конференции по холодному оружию": http://gb.lpt.ru/gb.php?bid=4838&mid=962838 ), реакция которых резко отрицательна.

Автор короткой статьи, почему-то преподносимой читателям как "исследование рынка холодного оружия", с претенциозным видом эксперта несёт в ней такую ахинею, что хоть стой, хоть падай. Оставив в стороне многочисленные спорные или некорректные высказывания автора, упомяну лишь откровенно безграмотные, противоречащие фактам или просто здравому смыслу:

1)  "…сталь лезвия выполнена из относительно мягкого металла." Сталь не "выполняется" из металла; сталь - это сплав железа (металл) и углерода, обладающий теми или иными свойствами в зависимости от процентного содержания составляющих. По этой же причине углерод не может быть "присадкой" (как полагает автор), т.е. дополнительным элементом в стали - это элемент, без которого сталь перестаёт быть сталью;

2) "Прослужат без проблем год-два (…), а затем подлежат утилизации: ни один оселок (точило) не вернёт к жизни затупившуюся режущую кромку." Опыт многочисленной армии владельцев ножей из порошковой стали вообще, и упомянутых в статье ножей Spyderco Military в частности, показывает, что, хоть они и обладают повышенными эксплуатационными характеристиками,  но обычным образом затупляются в процессе эксплуатации, а также, слава богу, по мере надобности без проблем правятся и затачиваются общедоступными абразивными материалами;

3) "Изюминка "настоящего русского ножа" в том, что клинок кован из множества металлических пластин (их количество доходит до двух тысяч). В результате получается булат, …"  Описанная технология была известна ещё в Древнем Риме и современных ему странах Центральной Азии и по сей день применяется во всём мире, т. е. не может являться особенностью только "русского ножа". Сталь, полученная по описанной технологии, называется "дамасской", а не "булатом" (булат получается в процессе плавки, а не ковки (кузнечной сварки));

4) "В водолазном же варианте выступ имеет форму именно крючка и служит для распутывания фала, …". Выемка в клинке, образующая упоминаемый выступ, имеет одностороннюю заточку и вместе с выступом служит для разрезания, а не для распутывания верёвок, фалов и т.д.;

5) "Лезвия метательных ножей останутся тупыми, как ни затачивай."  Метательный нож по определению должен проникать вглубь преграды, в которую его метают, что без заточки лезвия (лезвий) невозможно;

6) "…следует попросить каталог, по которому легко определить соответствие качества заверениям продавцов." По каталогу можно определить заявленные изготовителем характеристики изделия, но никак не качество.

Этот список можно продолжать. Видно, что автор владеет вопросом на уровне старшей группы детского сада. В целом содержание статьи в сочетании со стилем изложения вызывает смешанное недоумённо-брезгливое чувство. Всё это было бы смешно, если бы не было так горько. К сожалению, ножевая культура населения очень низка, и подобные публикации в уважаемой многотиражной газете сводят на нет усилия специалистов и энтузиастов по исправлению положения. Возникает также вопрос о профессионализме сотрудников редакции, по-видимому не понимающих, что материалы по любой специальной теме должны быть или написаны специалистом, или им отрецензированы. Несомненно, публикация этой статьи нанесла вред репутации "Ъ".

  К началу страницы... 

Last update 26.12.2003 Designed by Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty