Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

  

BENCHMADE 5000 - РАЗОЧАРОВАНИЕ

  • Длина лезвия  85 мм
  • Толщина лезвия  3.3 мм
  • Материял лезвия - 154CM нерж
  • Твердость 58-60 HRC
  • Тип лезвия -  Drop Point  
  • Вес 5.62oz.
  • Механизм фиксации -  AXIS
  • Полная длина 206 мм
  • Длина рукояти 122 мм

 

 Олег Вадимыч  27.03.2003
Был день назад в Бассе. Увидел наконец флагмана Бенчмайдевской ножевой индустрии. Бенч 5000,  естественно, не утерпел, повертел в руках. Ощущения двойственные.
Нож с комбинированным черненым лезвием. На картинке и стенде производит больше впечатления, чем после попадания в руку. Неожиданно легкий, несмотря на свои размеры. Хотя размеры - применительно только к рукоятке. Я ее воспринял, как громадную. Эргономичная, приятная на ощупь, просто влипает в руку, весьма и весьма развитая гарда. Остальное - все, как всегда: стандартная бенчевская переставляемая клипса, отверстие под темляк, аккуратные болты. Тянешь назад аксис---вылетает лезвие, аксис как обычно фиксирует лезвие в открытом положении. Вот тут то и начинается самое интересное.
Сверху, между обкладками притаился ползунок, который при досылании его большим пальцем намертво фиксирует Аксис в открытом положении. Идея интересная, но при ближайшем рассмотрении показалась мне неоправданно усложненной и какой-то сырой, что ли. Впервые не понравилась работа Аксиса, как-то люфтит он больше, нет той четкости, идеальной выверенности, как на моем 735. Ползунок вообще работает нечетко, то сдвинешь его, то нет. Если и раньше на аксисе было где пыли собраться, то теперь это вообще идеальный пылеуловитель, а уж ваткой тут не подберешься. Пружина выбрасывает лезвие как-то неохотно, ожидаешь мгновенного вылета, а тут чуть ли не глазом можно проследить. Ей-ей, я  поворотом кисти быстрей свой Бенч раскрываю. В то же время, при открывании пятитысячник вполне ощутимо отдает в руку, что не совсем приятно.
Теперь собственно по клинку. Сталь 154CM, все как полагается, не фуфлыжники. Но на этом собственно все и заканчивается.. При таких размерах рукояти подспудно ожидаешь, что из нее вылетит что-то серьезное, с агрессивным внешним видом, а вместо этого в руке появляется жалкий огрызок стали. Когда я примеривался, как и что я буду резать,  все время боялся задеть гардой - уж слишком коротковат клинок, за столь развитой гардой он практически не ощущается (повторюсь, на фотографиях это совершенно не ощущается). Не знаю, как кто, но я испытал разочарование, граничащее с обидой.
В общем, у меня осталось полное ощущение, что Бенч создал прекрасную рукоятку, как полигон для отработки новых технических изысков, благо размеры позволяют (с навершия можно запихнуть хоть ствол под патрон 6,35), а потом спохватился, что создавал все-таки складной нож, и быстро-быстро запихнул на место первый попавшийся клинок. Ну, и цена в 300 убитых енотов впечатляет и не обнадеживает. Вот такие мои впечатления по горячим следам. Эх, потестить бы хотя бы недельку.

 К началу страницы... 

Last update 02.04.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty