Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 

 

ДРУЗЕЙ МЫ
ТЕРЯЕМ
ПО ГЛУПОСТИ

Александр Евстигнеев (hlopez), Братск

 17.05.2003

Окунь не клевал. Вернее, клевал, но вяло. У тех, кто сидел поблизости. А у Саныча не клевал. И всё равно ему было, что идут соревнования по подлёдному лову. И окуню, и Санычу. Окуню – потому, что тварь он по большей части недалёкая, а Санычу – потому что на рыбалке и без того есть, чем насладиться. Чем, собственно большинство окружающих и занимались. Помимо «известного на рыбалке дела», Саныч выполнял ещё и редакционное задание (так в книжках и в кино говорят, хм…). Соревнования закончились бесславно. Команда-чемпион наловила едва ли полтора килограмма мелких окунишек. С тем и получила переходящий кубок из поддельного золота, три резиновых лодки и пять минут славы на местном телеканале. Победители на радостях отправились обмывать маломерные каботажные резиновые единицы. А Саныча ещё ждали егеря охотсоюза. И шашлыки. Затея нужная и приятная, но к делу отношение имеющая посредственное. А посему процесс мы упустим. Важен результат. Ну, каким он может быть в конце февраля, после рыбалки и шашлыков?
Напившись пьяным, каждый ведёт себя по-разному. Одни тоскуют, другие силой бахвалятся или ещё чем. Вот с таким-то персонажем Саныч и схлестнулся. Вернее персонаж с Санычем. Нож складной в руках увидел, и понесло. Давай проверим, чей прочнее, нет, давай проверим. Балбес квадратный. Лет под…, а ума нет. И, главное-то, что не успел понять Саныч, как его складник любимый в руках у Балбеса оказался. А тот уже его заточкой вверх положил на плашку и рубанул своим сверху, поперёк. «Нож у тебя ерунда, такой как у меня иметь надо. Северный Олень, четверть метра длиной, я его ещё в 95-м купил». Придурок, ещё бы колуном треснул и потом радовался.

А “Bocker” пострадал сильно… Скол на треть ширины клинка получился, по самой середине. «Нет, дай я его дорублю, а тебе завтра подгоню босяцкий, полметровый. Из своего магазина. Дай, дорублю, а тебе подгоню босяцкий!» Будь голова ясной, сдался бы Саныч, дал. В бубен Идиоту, за выходки идиотские. А так вроде бы и сам виноват, не уследил. Разошлись, каждый при своих. Естественно, никто на завтра обещанного во хмеле нового ножа Санычу не принёс…

А через 2 месяца открывал Саныч в Саянских горах «страдальцем» тушёнку, резал хлеб и верёвки, чистил картошку и ремонтировал видеокамеру. Хороший всё-таки нож, хоть и со щербинкой. А когда от базового лагеря к машинам Саныч собирался, “Bocker” всё боялся забыть, всё щупал его в кармане. А потом прилёг перед дорогой за палаткой, на солнышке. Вздремнул и пошёл вниз по каньону, домой уезжать. В 100 метрах от лагеря у встречной альпгруппы пластырь попросил. Пятки, сбитые на подходах и ледопадах раза на 4, заклеить. Сунул, было руку в карман, нож взять, чтобы белую медицинскую ленту отрезать – нет ножа. Выпал, когда спал, даже понятно где. Но сил возвращаться не было… Будем считать, что клинок Бурхун забрал. За то, что разрешил на свою вершину зайти, на Мунку-Сардык.

Неожиданный эпилог. Сидел Саныч у компа, смотрел "Вертикальный предел" (есть фильм такой про восхождение на К-2). Вдруг между его лицом и экраном появлился паучок, свесился с потолка (а потолок в этой конторе метров 8). Ну, похохотали с коллегами, альпинист мол. И тут вспомнилось: "Мизгирь, мизгирь! Вверх - гость, вниз - весть". Паучок спустился на пол и убежал. Решили, что какая-нибудь новость городского масштаба нарисуется.

И тут зашел в отдел один персонаж знакомый, вместе с ним Саныч на Мунку-Сардык ходил. Поговорили, он уже уходит, вдруг оборачивается: "Да, чуть не забыл". И - ДОСТАЁТ ИЗ КАРМАНА ПОТЕРЯННЫЙ, ЩЕРБАТЫЙ "Bocker" И ПРОТЯГИВАЕТ ХОЗЯИНУ!!! Именно тот нож, по поводу которого Саныч публично печалился!!! Выразил отношение к варварству хозяина, но бросить - не бросил. А говорят -  кусок заточенного железа...

  К началу страницы... 

Last update 03.06.2003 Designed by Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty