Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

Вадим (Норильск)

 27.07.2003

Прислал мне хороший мужик Алексей из далеко славного города Чернигова свой «деревенский» ножик… И возрадовался я на жизнь. Только его толком изначально и подержать-то не успел! Как увидела моя разлюбезная (а я, ясень в ручку, сразу покатил , увешанный ножами, как хунгуз, хвастаться к ней, в больницу….) так и забрала…

 Сельский нож работы Алексея из Чернигова

Правда, потом отцыганил я его на две поездки! Уже и на вертаке нож полетал, да и в работе, как и в спорах, чуть не драках, побыл…
Этот нож – яркий образец изумительной древней простоты! Знаете, почему я на него запал? ПЯТЬ раз просил сделать нечто подобное, вроде бы простейшее, разных мастеров… Дуля. Даже ДУЛИЩЩЩА!!! Несколько раз и сам пытался – все не то! Вроде бы – все просто, выбрал ручку круглую, по месту изгибы, всадил клиночек, украсил, как мог – и хрен что получалось! – страсти какие-то позорные… А вот смотришь на иные «музейники», и особо – на археологические добычи…и думаешь, ну как бы спереть его, обменять, забрать навеки в руку…! Вот как ухватить пропорцию такой простоты? Во всяком случае, уж не на Таймыре живя…. Подозреваю, что и не в Москве или ином мегаполисе… Тут надо напиться досыта старорусскими закатами и лугами заливными, тут надо на коренных землях пожить, на коренных дедов поглядеть...  
А выдержать пропорции и место резьбы, глубину и толщину линий, чтоб и грязью не забивались, и не кололись, а вот руку мертво держали от проворота – а это уже врожденный ВКУС! А узор! Кельты - из варягов в греки! По мне, это серьезное испытание – сделать отличный ПРОСТОЙ ДРЕВНИЙ ножи… Кстати – «нож для хозяйки!» Четыре женщины подержали в руке, всем глянулся! Сразу картошку просят! Вот чует девайс «деревенский», кто в деревне поболее работает!…
Алексей, еще раз поздравляю и благодарствую! – все именно так, как я и мечтал несколько лет!
Нож ярко под мою правую руку. Острие чуть поднято, и ровно настолько, что бы, храня укол, обеспечивать тонкий рез на мелких работах. Черт возьми, ну никогда я не жил в деревне – так, дачи-бунгало…, а стиль вот сейчас прочувствовал, и идею понял, жаль, вот огурца у нас тут соленого, настоящего фиг найдешь…).
Древний ПРАВИЛЬНЫЙ ножик, простой и удобный до изумления. И сталь обработана достойно,  поточить мне его арканзасиком пришлось долго…
Алексей, если бы тебе с помощью Машины Времени «забросилось» во времена оны, не пропал бы ты там с голодухи без вязкой белой сметанки и сала с чесночком – работы бы тебе явно хватило! Есть дар - вот и есть он… Во все времена поможет выжить, в отличие от меня, например, «книжника с ножом»…))) Только если бандитствовать, что ли… С ножичками хорошими, правильными, да из города Чернигова, а? Дороги-то большие есть? А в компании доброй?!!! «И-ха, выворачивай карман, купчина толстопузая!» 

  К началу страницы... 

Last update 21.08.2003 Designed by Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty