Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

  

ОБЗОР ИЗДЕЛИЙ AITOR (ИСПАНИЯ)

Вадим, Норильск

04.06.2003

С ножей Aitor началось мое знакомство с миром импортных ножей, потому знаю фирму очень даже неплохо.

Во-первых, нетленные Короли Джунглей… Их уже разобрали по костям, но мало кто поминает неплохой девайс среди «контейнерников» – JUNGLE KING–3. При всей моей нелюбви к пустотам этот понравился определенным изяществом и пропорциями. Клинок в 105 мм при ручке в 115. Гарда необычна для «королей» – слабо-V-образная, зацело с ручкой из нескользящего полиамида. Пила ИМХО более удачной формы, чем на 1-2 моделях. Рогатка, как без нее в пампасах… Набор контейнера бедней, но интересней, к тому же отдельно поставляются запаяные наборки НАЗа. Ножичек-«ногтевик» впридачу, крошечный, но есть еще и фича хитровыгнутая - типа открывашки-протыкателя. Как-то аккуратней смотрится. Если есть тяга к выживателям – надо его хвать-похвать!

Далее – немилосердного вида жабоколы с S-образным лезвием. MONTERO и OSO BLANCO. Сие – для гоблинов и их жертв. Ножны очень не понравились.

HANTER – АВС-пластиковой ручкой – очень на любителя…. А вот VIVAC – зловредного вида клинок с пилой хорошо сочетается на этом нескладной с пилой и открывашкой в ручке. Т.с., поить женшин и пугать мужчин. Или полярно. BOTERO тоже неплох, несмотря на кругловатую пласт. ручку. А ножны его просто руль! Аккуратная кожурка с клипсой.

Боуи-серия. Ну, это классика жанра! Лучше всего идет самый маленький SKINNER – он же самый ИМХО деловой нож в ряду АЙТОРА. ЕГО И СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ!!!

Стабилизированная древесина, много латуни, блеска и аккуратности. Ножны чудо как хороши, но болтаются ввиду широкой поясной петли – стоит делать удлинитель или резать прорези. На больших боуи – до 2-х кармашков в ножнах для приблуд. Бывают ножны с кармашком под камень, а иногда и сам камень, коль продавец не успел вытащить. Далее – до предела! Вплоть до МАГНУМ ЛЮКС длинной клинка в 220 мм и весом в 700 грамм. Ессно, что тут ХБ и не пахнет. У всех этих ножей необычная гарда с хитрогнутым нижним усом, и это правильно, ибо можно удобней работать большим пальцем.

Водолазники айторные брать не советую, т.к. слишком неудачное крепление в ножнах, да и поизящней есть в Иберии.

Складники – перепев ВИКСА, не внушаить. Есть «ретробаки». Но… есть набор CUBIERTO BUCANERO (!) – три в одном. Ложечка, вилочка и скинер пластинчатый в одной кожаном! Необчно и стильно. Есть такие же складники в изобилии, но в них ИМХО прикола нету.

О стали. Секретят, как всегда, но уверяют в нержавеющей хайкорбонистости и параметрам, макс. Приближенным к 440С. Врут не сильно и на твердую 440 тянут только так. HRC – 55/58.

Вроде все.

К началу страницы... 

Last update 15.09.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty